mosadvokat.org > Юридическая информация > Штраф за курение 2016

Штраф за курение 2016

Раздел: Юридическая информация | 14 комментариев


С 1 июня 2016 Россия существует вместе с законом о запрете табакокурения. На этот «брак по расчету» потребовалось 5 лет – в 2008 году на международной конвенции борьбы с курением, Россия признала наличие этой проблемы в масштабе всей страны, и принялась за разработку законопроекта.

Штраф за курение в общественных местах…

…является главным и единственным наказанием по новому закону (за исключением общественного порицания). Формулировки законодательного акта во многом схожи с аналогичными запретами на Западе. Российские политики воздержались от привлечения курильщиков к уголовной ответственности вплоть до тюремного заключения, как это принято в ОАЭ или Сингапуре. Для среднестатистического россиянина сумма в 1500 рублей за курение в неподобающих местах является весьма ощутимой – такой штраф и будет играть главную «профилактическо-воспитательную» роль в правоприменительной практике. Антитабачный закон не вынуждает россиян бросать вредную привычку немедленно. Скорее он ставят перед курильщиками вопрос – «А стоит ли?» Некоторый простор для утверждений, милых сердцу каждого сторонника табака вроде «Брошу, когда захочу» и «Пожалуй, с курением стоит завязывать… через пару лет... уж точно» сохраняется. Закон ставит вполне конкретные условия, и предлагает человеку выбор – существовать в них, будучи курильщиком, либо стать свободной от никотиновой зависимости личностью: Невозможным окажется курение в общественных местах (до 2016 года вне запретной зоны остаются кафе и рестораны). Штрафы за курение в общественных местах введены главным образом в целях предупреждения пропаганды курения среди молодежи и защиты здоровья некурящего населения. Скрыться от закона с сигаретой в зубах также не удастся в подъездах. Вредная привычка станет невыгодной для работодателей. Закон разрешает предприятиям и офисам выделять своим курящим работникам специальное помещение. Однако оговаривается повышение налогов на заведения с так называемыми «курилками» – «некурящие» заведения фактически получают финансовые льготы. Несколько проблематичным станет приобретение сигарет и сигар. Подобную торговлю уже запретили ларькам и неспециализированным магазинам. Доступной табачная продукция останется лишь в супермаркетах. При этом наглядный «никотиновый маркетинг» запрещен – продавцам вскоре придется убрать сигареты с витрин и радовать курильщиков безликим прайс-листом с ощутимыми ценами. Система наказаний за несоблюдение предписаний закона еще не до конца продумана и будет дополняться. Ясно, что для россиян курение с нарушением закона будет чревато лишением 1000 – 1500 рулей в виде штрафа. Такое наказание представляется щадящей мерой по сравнению со странами Европы и даже СНГ (на Украине, к примеру, курение в общественных местах карается штрафом порядка 100 $).

Штраф за курение в подъездах

Формально скрыться от антиникотинового закона с сигаретой в зубах не удастся в подъездах. Заметив в подъезде курильщика, жильцы (и даже просто прохожие) могут обратиться в полицию, и с правонарушителя взыщут штраф в размере до 1500 тысячи рулей. Правда, процедура задержания подъездных курильщиков пока что представляется призрачной. Но сама вероятность такого штрафа может помочь избавить подъезды и лестничные площадки от никотинового смога и вездесущих окурков. Ценность же сбереженного здоровья и вовсе не подлежит материальной оценке. В целом закон о запрете табакокурения следует признать прогрессивным явлением в юридической практике и общественной жизни России.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Никита | 16.07.2013

Зачем надо было поднимать штрафы за курение по новому закону 2013 года? Очевидно же, что люди не бросят курить!

Галя | 16.07.2013

Сколько не повышай сумму штрафов за курение, а все равно ничего не изменится…

Игорь | 16.07.2013

Со всеми согласен, повышение административных штрафов к добру не приводило, с курением будет тоже самое.

Любовь | 17.01.2014

не только же штраф поднимут,но и цены на сигареты,если мне не изменяет память,то самые дешевые сигареты будут стоить 300 рублей с 2015 года

Анатолий | 28.02.2014

штраф за курение маленький.
минимум 15тыс.р. нужно

Егор | 22.03.2014

Ну вот заметили курящего в подьезде, пока вызвали полицию ,его надо все это время держать чтоб он не ушел, не убежал или что??

Анна | 17.05.2014

Надо было сразу штрафу делать не 1500, а 5000, уж задумались бы.

Вадим | 29.06.2014

Про непристегнутый ремень тоже говорили что все равно не будут накидывать, подняли штрафы — и все пристегиваются.

Павел | 28.02.2015

Курильщики в большинстве своем наглые эгоисты и плевать им на законы «я хочу покурить и на всех плевать!». Реальная история — лето, остановка, дождь, закуривает один, я сделал ему замечание и сразу на меня посыпался град отборного мата. И что делать? Дать ему по морде ? Так меня потом и накажут!

Дмитрий | 17.03.2015

За здоровье нации обязательно нужно бороться, но некоем случае не таким способом. Чего мы добились.
1 Поругались и подрались с соседями.Раньше у соседей и в мыслях не было сделать замечание, а теперь все грамотные стали, некого на … послать.
2 В подъезде курить стало нельзя. Травим в своей квартире детей, причём покурив в окошко в квартире соседи получают всё ту же порцию никотина, но уже на законных основаниях.
3 У нашей благородной полиции на Ярославском вокзале появился новый источник дохода, стала чёткая такса 200 рублей.Причем на Ленинградском вокзале такого беспредела нет. Там сотрудники просто просят пройти к месту для курения.
Идиотизм! С начала всю страну научили курить, а теперь хотят чтоб все разом бросили.Мы конечно понимаем что бюджет страны большой и его как то нужно украсть, продвигая законы подобно этим или как переименовать ГАИ в ДПС. За здоровье нации переживают. Если бы по настоящему о нашем здоровье заботились давно бы на заводах порядок навели. Один только Стройпласмас в Мытищах, за день выбрасывает в атмосферу столько гадости, сколько все курильщики Москвы в год не выкурят. Вот так и живём в среднем нормально.

Ирина | 05.04.2015

Увеличить штраф за курение в общественных местах до 5000 рублей.Реагировать будут не только курильщики но и их родственники. Тут же найдутся места где покурить.

Надежда Шарипова | 02.06.2015

Курят только бездельники. Нормальный работодатель- трудяга курильщика никогда на работу не возьмет. Трудолюбивый работник не никогда не будет курить. Если курильщиков не будут брать на работу, сразу многие броcят курить.У меня ни один работник не курил, потому что курящих не брали на работу.

Валерий | 05.02.2016

Я знаю кучу некурящих бездельников. И курящих трудоголиков. И высококлассных пьющих специалистов. И ненадо клеить ярлыки.

andrej-ab.livejournal.com | 09.09.2016

Курит человек или нет — это его дело. Каждый сам решает, травиться или нет..
Но неприятно, когда ты стоишь в автобусе или троллейбусе, а тут такой куряга бежит, затягивается, жалко ему бычок бросить, а потом заскакивает и людям в лицо это гавно из своих лёгких выдувает.
Или в подъезде накурит, а всё в квартиры соседей тянет, возникает кашель.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит