mosadvokat.org > Автомобильное право > Штраф за езду без страхового полиса ОСАГО и техосмотра: размер и нюансы

Штраф за езду без страхового полиса ОСАГО и техосмотра: размер и нюансы

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Многие российские автолюбители продолжают эксплуатировать свои транспортные средства, передвигаясь на них по дорогам общего пользования без оформления полиса ОСАГО. Поскольку речь идёт об обязательном страховании автогражданской ответственности, в ПДД легко найти пункт, обязывающий каждого водителя иметь при себе действующую страховку и предъявлять полис по первому же требованию инспектора ГИБДД (п. 2.1.1). Что грозит владельцу транспортного средства за отсутствие документа? straf-za-otsutstvie-polisa-osago-1

Штраф за отсутствие страховки на своей машине

Водитель может не иметь при себе страхового полиса ОСАГО по разным причинам. В каждом отдельном случае КоАП РФ предусматривает свой размер штрафа. Рассмотрим все возможные обстоятельства:
  • Водитель имеет действующую страховку, но забыл её дома. В этом случае наказанием послужит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей (согласно ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ). Стоит отметить, что проверить правдивость слов автолюбителя о наличии полиса сегодня можно достаточно быстро, однако инспекторы, не имеющие доступа к соответствующей базе данных, часто не верят нарушителям и вписывают в протокол сумму, превышающую установленную законом. В этом случае уверенному в своей правоте автовладельцу стоит письменно указать в протоколе о несогласии с размером штрафа, после чего явиться в отделение ГИБДД уже со страховкой и вернуть разницу.
  • Владелец транспортного средства вовсе не оформлял страховой полис. В этом случае размер штрафа увеличивается до 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
  • У водителя имеется полис страхования автогражданской ответственности, но он просрочен. Такая ситуация приравнивается к отсутствию страховки, так как полис, по сути, недействителен, следовательно штраф за такое нарушение также составит 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
  • Страховка действующая, но водитель был остановлен вне периода использования ТС. Известно, что в годовом полисе ОСАГО можно прописать срок страхования, ограничив его, например, летним сезоном (подразумевается, что в остальное время транспортное средство не эксплуатируется). Если сотрудник ГИБДД выявит нарушение правил по этой статье, штраф составит 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ).

Какой штраф, если не вписан в полис ОСАГО к чужой машине?

Полис ОСАГО всегда содержит перечень лиц, которые находятся под защитой страховой компании (застраховали свою автогражданскую ответственность). Если же за рулём автомобиля оказался человек, не вписанный в страховку, ему будет выписан штраф на сумму в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Наказание будет неотвратимо даже в том случае, если реальный владелец транспортного средства, имеющий на руках действующую страховку, находится рядом на пассажирском сидении. straf-za-otsutstvie-polisa-osago-2 Вместе с тем, существует способ избежать уплаты штрафа. Закон разрешает предоставлять право управления ТС человеку, не вписанному в страховку, но при наличии доверенности, выписанной на его имя владельцем машины. К слову, такой документ может быть составлен вручную, и нотариального заверения он не требует. В доверенности необходимо указать реквизиты владельца ТС и доверенного лица (того, кому предоставляется право управления), данные по транспортному средству, а также перечень доверяемых полномочий. В таком документе также следует указать срок его действия.

Возможен ли штраф за отсутствие страховки по камерам города?

Идея использовать уличные камеры для фиксации всевозможных нарушений, совершаемых участниками дорожного движения, постепенно воплощается в реальность. Количество камер, устанавливаемых на дорогах российских городов, стремительно растёт, а непрерывно совершенствующиеся технологии позволяют расширять перечень статей, по которым автолюбитель может быть привлечён к ответственности. Превышение скорости, отсутствие номерных знаков, езда без включённого света фар – к этому списку планируют добавить и езду без страховки. straf-za-otsutstvie-polisa-osago-4 Первые опыты по выявлению таких авто были проведены в 2015 году в Москве, Самаре и Казани. Ожидалось, что уличные камеры будут фиксировать автомобильные номера, а поиск по специальной базе поможет узнать, числится ли за автомобилем страховка и действительна ли она в текущий момент времени. На деле эксперимент оказался неудачным. Причина – база ГИБДД по части выписки полисов ОСАГО содержит в себе множество ошибок и требует серьёзного пересмотра. В итоге, данный эксперимент было решено временно приостановить, однако чиновники продолжают заявлять, что свою работу они доведут до конца уже в текущем 2016 году.

Увеличивается ли повторный штраф за езду без страховки?

Ни Правила дорожного движения, ни Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации не предусматривают увеличения штрафа за отсутствие страховки, выписанного повторно. Это означает, что не имеющий полиса ОСАГО водитель каждый раз будет оплачивать штраф в размере, который устанавливается теми или иными условиями совершения правонарушения. straf-za-otsutstvie-polisa-osago-3 Кроме того, среди последних поправок в ПДД, вступивших в силу с 1 января 2016 года, можно найти целый ряд «льгот». Так, подавляющее большинство штрафов, выписанных водителю и оплаченных им в течение 20 дней, будут автоматически уменьшаться вдвое. Отсутствие страховки попадает в этот список, а значит, у автовладельцев всегда есть шанс сэкономить, проявив гражданскую ответственность и оперативно обратившись в ближайшее отделение банка.

Снимут ли номера за отсутствие страховки?

Практика, при которой за отсутствие полиса ОСАГО транспортное средство могло лишиться номерных знаков, имела место до ноября 2014 года. ГИБДД перестало бороться с нарушителями такими радикальными мерами в связи с участившимися случаями кражи номерных знаков. Согласно действующим в 2016 году нормам, снимать номера с автомобиля, на который не выписана страховка, запрещено.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО при ДТП

Смысл введения системы обязательного страхования гражданской ответственности участников дорожного движения сводится к тому, чтобы помочь пострадавшим в ДТП возместить ущерб. Езда по дорогам общего пользования без полиса ОСАГО – это серьёзное нарушение ПДД, всю «тяжесть» которого автолюбитель начинает осознавать, оказавшись участником аварии. Помимо стандартного штрафа за отсутствие страховки водитель, виновный в ДТП, будет обязан возместить ущерб другим участникам происшествия. Здесь следует упомянуть, что выплаты со стороны страховой компании по страховому полису могут составлять до 400 тысяч рублей. Также Вам будут интересны следующие статьи: Что делать в случае ДТП: подробная инструкция, правила и порядок действий Закон об опасном вождении Штраф - летняя резина с 1 ноября 2016 г.: размер, когда переходить на зимнюю резину

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит