mosadvokat.org > Семейное право > Семейный кодекс (СК) РФ с комментариями

Семейный кодекс (СК) РФ с комментариями

Раздел: Семейное право | 13 комментариев


Семейный кодекс РФ с комментариямиСемейный кодекс (СК) РФ является правоустанавливающим законодательным документом, регулирующим сферу семейных отношений. Нормативно-правовой акт вступил в законную силу 29 декабря 1995года, с этого времени Семейный кодекс Российской Федерации претерпел множество изменений и дополнений, последние из которых были внесены в 2011 и 2012 гг.

Семейный кодекс РФ с комментариями в последней редакции регулирует любые вопросы, возникающие в сфере семейных отношений и бракоразводных процессов, в том числе устанавливает ответственность за нарушение семейного законодательства. Своим содержанием, которое основывается на Конституции РФ и иных Федеральных законодательных актов, кодекс дополняет многие российские законы, например, закон об опеке и попечительстве.

В своей структуре Семейный кодекс РФ имеет 8 разделов, которые подразделяются на 22 главы и 170 статей. Уже основная идея СК РФ, основной целью которого является укрепление семьи и построение семейных отношений на чувствах уважения и любви, путем правового регулирования, отражена в первой статье кодекса. В статье 1 четко сформированы основные цели и принципы Семейного кодекса, на которых и построены семейные отношения в РФ, прямо или косвенно содержание статьи связано с основными положениями прав и свобод гражданина РФ согласно Конституции РФ. При этом, основополагающим, так сказать, отправным моментом является защита материнства и детства, семьи государством – статья 38 Конституции РФ.

Первая глава Семейного кодекса РФ полностью раскрывает всю суть семейного законодательства РФ. Статьи главы определяют отношения, которые регулируются кодексом, нормы семейного права и законодательные акты, отношение гражданского законодательства и международного права к семейному законодательству. При этом, глава 2 законодательного акта регламентирует порядок осуществления и защиты семейных прав в части исполнения семейных обязанностей, защиты семейных прав и применения исковой давности в семейных отношениях.

Общественные отношения в области заключения и прекращения брака регулируются разделом 2 Семейного кодекса РФ. Глава 3 устанавливает условия и порядок заключения брака, в том числе фиксирует брачный возраст и обстоятельства, препятствующие заключению брака. Основания для прекращения брака, а также порядок его расторжения определены в статьях главы 4 закона. Кроме того, статьи главы 4 определяют порядок рассмотрения споров, которые возникают между супругами при расторжении брака, форму расторжения брака в судебном порядке и вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Глава 5 определяет основания для признания брака недействительным.

Права и обязанности супругов регламентированы статьями третьего раздела Семейного кодекса РФ. Главы 6-9 кодекса определяют личные права и обязанности супругов, а также законный и договорной режимы имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам. Раздел 4 Семейного кодекса РФ посвящен правам и обязанностям родителей и детей, в том числе статьи законодательного акта закрепляют основания для установления происхождения детей, определяют права несовершеннолетних детей, устанавливают права и обязанности родителей.

Алиментные обязательства членов семьи регулируются статьями пятого раздела Семейного кодекса РФ: алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов и других членов семьи, а также определяется форма соглашения об уплате алиментов. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в разделе 6 Семейного кодекса РФ, этот раздел является дополнительным законодательным документом к закону об опеке и попечительстве. Раздел 7 Кодекса регулирует применение семейного законодательства РФ к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Порядок вступления настоящего Кодекса в законную силу, а также применения его норм регламентируется статьями раздела 8 документа. Семейный кодекс Российской Федерации с последними изменениями вы можете скачать на нашем сайте бесплатно.

Скачать Семейный кодекс РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Татьяна | 12.06.2012

здравствуйте,подскажите пожалуйста .Хочу лишить биологического отца дочери родительских прав .Дочери 16 лет .95 года рождения .Сейчас состою в браке имею ещё одного ребёнка, мой муж хочет удочерить мою дочь .биологический отец уклоняется от обязанностей по воспитанию ребёнка ,с дочерью не общается ,не интересуется.За 15 лет видел своего ребёнка где-то 5 раз по инициативе его сестры.Материальной помощи не оказывает.С апреля 1997 г. по решению суда выплачивал алименты . В2005 г. был уволен по статье за прогулы,с этого времени алименты не выплачивал, поясняя тем,что он не может найти работу ,хотя в трудовой книжке сделаны записи,что в этот период времени он работал.01.10.2007 г. была единая выплата.С01.10.2007 г. по 12.12.2008 г. был осуждён по статье 157 часть 1 УКРФ “злостное уклонение от выплаты алиментов” за период 14 месяцев 11 дней.До суда имелся долг и в процессе суда ещё появился долг .19.12.2008 г. встал на учёт .в ц.з.выплачивал по 200-400 р . С этого времени сменил не одну работу.Менял так часто что судебные приставы не успевали отправлять исполнительный лист . Так что удержаний не было .Долг не гасился .а при расчёте алименты за текущие месяца шли в долг .с декабря 210 г по декабрь 2011 работал .алименты .выплачивал 50 %..в 2012 году погасил остаток долга когда инфляция сожрала всё .Какие у меня шансы лишить его родительских прав .Ребёнок полностью меня поддерживает и считает своим отцом моего мужа .

Natalya | 13.06.2012

Здравствуйте, Татьяна!

У Вас есть хорошие шансы лишить Вашего бывшего мужа родительских прав, поскольку уклонения одного из родителей от обязаннности по воспитанию и содержанию своего ребенка – есть весомое основания для этого. Вы можете подавать заявление в суд о лишении родительских прав, предварительно обратитесь в органы опеки и попечительства, там Вам окажут поддержку и расскажут более подробно про Ваши действия.

Татьяна | 14.06.2012

Спасибо .А как то что он погасил долг? с 2005 года в 2012 году .Мне сказали если он хоть 100 рублей вам выплатил . То это уже не считается как злостное уклонение от алиментов

ольга | 08.11.2012

Здравствуйте,скажите пожалуйста хочу развестись с мужем имею сына 6-ти месяев сейчас нахожусь в декретном отпуске. Могут ли ребенка оставить с отцом?

наталья | 29.11.2012

здравствуйте!!! у меня ребенок-инвалид, я не работаю(не могу из-за ребенка)бывший муж лишен родительских прав, платит алименты по соглашению об уплате алиментов, сейчас хочет подать в суд на днк экспертизу на установление отцовстк=ва, скажите если экспертиза покажет что он не является биологическим отцом ребенка, я должна буду вернуть алименты за прошедшее время???

Руслан | 14.12.2012

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В 2005 году не объяснив причину ушла от меня к своим родителям, нашему совместному сыну в тот период было 7 месяцев. Она подала на развод и через 1.5 месяца скрыв от меня уехала со своими родителями, забрав ребенка. Ее родственники отказывались давать ее номер телефона. Каждое лето они приезжали к своим родственникам, но все время скрывались, она не хотела идти на контакт. Через 5 лет после нашего развода, мне пришло судебное письмо, в котором говорилось, что я являюсь задолжником по алиментам, хотя в течении этих 5 лет я ни разу не получал писем от судебных приставов. В ходе судебных разберательтв выяснилось, что с суда мне приходило письмо о том, что суд обязал меня выплачивать алименты. Но это письмо получал не я,а мой брат, что подтверждает его подпись, который является инвалидом 3 группы (шизофрения), а уведомления от судебных приставов я не получал, потому, что бывшая жена не отнесла им исполнительный лист. Тем не менее суд обязал меня выплатить всю задолженность, хотя я не виноват. Задолженность на сегодняшний день по моим меркам огромная. Я не в состоянии погасить долг. Я не работаю и поэтому алименты считают средней зарплате плюс пеня. Я сейчас женат, у меня двое детей. Я неотказываюсь от уплаты алиментов, но долг оплатить я не всостоянии. Я тоже хочу принимать участие в воспитании своего ребенка, но она категорически не хочет идти на контакт. Недавно судебные приставы дали ее номер телефона. Она сказала, что откажется от долга, если я откажусь от сына.Т. к. я в тот момент был в тупиковом состоянии (у меня кредит в банке. Судебные приставы арестовали мой счет и я не мог погашать кредит) мне пришлось согласиться, но по истечении пару месяцев она подала новый иск, будто бы я ей предлагал отказаться от долга взамен на отказ от сына, а также на лишение родительских прав и с этого момента она трубку больше не берет. Подскажите пожалйуста могут ли меня лишить родительских прав? Могу ли я добиться встреч с сыном (я его не видел уже 8 лет), могу ли я подать иск на бывшую жену в связи с тем, что она не дает видеться с сыном? Могу ли я как-то уменьшить долг, имею ли я право оплатить долг только за последние 3 года. Можно ли долг анулировать по согласию двух сторон? Пожалуйста дайте совет как правильно поступить. Прочитав письмо Вы наверное подумаете, что я уклонист, и делаю все, чтобы уклонится от задолженности. Поймите меня правильно у меня двое дете, которых я тоже должен обеспечивать, я не в состоянии погасить огромный долг. Почему такая несправедливость? Меня лишили права принимать участие в воспитании ребенка. В исках моя бывшая пишет, что я не принимал никакого участияв воспитании сына, хотя сама меня этого лишила. Я сам того не зная оказался злостным неплательщиком. И в добавок ко всему этому она хочет лишить меня родительских прав. Что мне делать?

ирен | 23.02.2013

скажите пожалуйста, что значит ст.113 “…задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности” это значит если он не платил алименты 2003 г то взыскивать будут по средней заработной плате 2013 года?

Денис | 25.03.2013

Интересно, а Гос. Дума внесла новые поправки в текст СК РФ в 2013
году? Кто что думает на этот счет? Просто чего-то я не нашел никакой
информации на эту тему.

сергей | 25.03.2013

Я тоже ничего не слышал про это ни в новостях по телевизову, ни в
интернете. Значит походу это последняя действующая редакция СК РФ,
которая здесь представлена.

Татьяна | 20.08.2013

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,моя сестра не состоит в браке,имеет двоих несовершеннолетних ребенка,право собственности на дом на нее ,а она сделала дарственную на детей по 1/2 доли ,то же и на землю.Сейчас собирается зарегистрировать брак с новым человеком (он настоятельно уговаривает расписаться),и еще один момент -он заключенный ,на поселении 1 год.Никакого подвоха с его стороны не может произойти (на жилье ,землю). Жить будут на её территории,прописывать его не будет.

Вера | 06.09.2013

в статье 117 п. 2. гласит :”Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума” Объясните как понимать вторую половину о доли величины прожиточного минимума. Так сколько же должна быть минимальная сумма алиментов?

Любовь | 14.04.2014

Добрый день, Родственники моего сына (родители покойного отца ребёнка) подали иск об определении порядка общения. Ребёнок не хочет с ними встречаться, за 6 лет они не выявляли желания в общении и если посещали то не более часа. к тому же встречи они желают производить на территории моих родителей которые являются собственниками, но они не желают впускать этих людей к нам в дом. К тому же дедушка был осужден по ст. 116 ч.1 в отношении меня   каким образом мне нести защиту  прав своего сына. 

Елена | 21.06.2015

Доброго времени суток! Уважаемые юристы подскажите пожалуйста как в такой ситуации быть? В совместном браке (браку более 20 лет) строился дом (6 лет). Переехали в новый дом в 2013 г, муж уже год встречается с молодой женщиной,дом не регистрирует в кадастре, спрятал документы для его оформления и гонит меня и совершеннолетних детей из дома. Он юрист, зиму мы жили без тепла и газа, обесточивал розетки на кухне, в холодильнике продукты приходили в негодность. Он ничего не покупает, детям не помогает, учебу дочери не оплачивал, ей пришлось перевестись на заочку, книжки за коммунальные услуги кидал мне в лицо. чтобы я оплачивала, что я и делала, но услуги коммунальные в полном объеме не получала. Приходилось готовить на электроплите в туалете, т.к там розетки работали. Подала я на развод и раздел, документы мне вернули, так как дом не зарегистрирован, судья дала отписку о том, что вначале нужно зарегистрировать недвижимость. Но, каким образом? Я слышала, объект незавершенного строительства не является препятствием для раздела. Постановление Верховного суда от 26.04.2014 г (вроде бы) гласит об этом. Разъясните пожалуйста, что делать?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online