Посмотреть задолженность по налогам
Оформление автомобиля по наследству
Продажа квартиры после наследства
Наследники не вступают в наследство

Семейный кодекс РФ: близкие родственники

Раздел: Семейное право | Нет комментариев


В обыденной жизни все просто. Близкими родственниками мы называем членов своей семьи, включая братьев, сестер, племянников. Подчас расширяем это понятие до родителей невестки или зятя, троюродных, внучатых и других «кровных» и «некровных», но близких нам. Когда случаются споры о наследстве, даже самые близкие оказываются не так близки, претендуя на принадлежащее вам по праву. Потому-то законодательно определено, кого считать близкими родственниками.

Являются ли муж и жена родственниками?

Если учесть, что в ст.14 Семейного кодекса РФ определение близких родственников базируется на кровном родстве (генетическое сходство), то муж и жена не могут быть таковыми. Они находятся в браке, их отношения базируются не на родстве, а на свойстве, под которым понимаются отношения, вытекающие из их брака, равно, как отношения с другими родственниками мужа и жены. Супруги включены в понятие «члены семьи».
близкие родственники
Близкими по закону признаются прямые кровные родственники по восходящей и нисходящей линии. К ним семейное право относит:

  • родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков
  • братьев и сестер, имеющих хотя бы одного общего родителя

В этом плане УК РФ дает иной список близких родственников, включая туда дополнительно мужа и жену, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер. АК РФ в своем списке супруга и супругу указывают отдельно от других. В НК РФ также есть определение, кто является близким родственником, которые освобождены от налогообложения в случае наследования и дарения, но не от обязанности платить госпошлину за свидетельство о праве наследования. При этом НК ссылается на нормы Семейного кодекса.

Близкие родственники по ГК РФ

близкие родственники
Нормы гражданского права применяются к имущественным, неимущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи. Есть только 2 условия их применения:

  • отсутствие регулирования подобных отношений в семейном праве
  • это не должно противоречить существу отношений в семье

Вместе с тем, статьи ГК могут применяться к указанным формам отношений в ряде случаев, предусмотренных семейным правом. В ГК есть пункты, в которых содержится прямая ссылка на соответствующие статьи СК. ГК определяет семью, как сообщество людей, связанных родством или (и) проживающих и ведущих хозяйство совместно. В другой статье, где речь идет о сделках с подопечными, указан перечень: опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники. Т.е. в ГК супруги также отделены от близких родственников.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит