mosadvokat.org > Автомобильное право > Сдача экзаменов в ГИБДД с 1 сентября 2016 года — новые правила приема экзамена в ГАИ

Сдача экзаменов в ГИБДД с 1 сентября 2016 года — новые правила приема экзамена в ГАИ


Сдача экзаменов в ГИБДД с 1 сентября 2016 года будет осуществляться по новым правилам. Изменения, анонсированные ещё в конце прошлого года (Приказ МВД России №995 от 20 октября 2015 г. о вступлении в силу обновлённого административного регламента по предоставлению государственных услуг в виде приёма квалификационных экзаменов и выдаче в/у; подписан в Минюсте 21 марта 2016 г.), ожидаемо оказались кардинальными: более жёсткие правила прохождения теоретического и практического экзаменов призваны повысить уровень квалификации выпускников автошкол. Что ждать от нового регламента после 1 сентября, и насколько более сложным станет процесс получения водительских удостоверений вчерашними курсантами?

Новые правила приёма экзаменов в ГИБДД с 1 сентября 2016 г.

Изменения коснулись всех трёх этапов, из которых традиционно состоит любой экзамен в автошколе:

  • теоретической – ответы на вопросы билетов;
  • практической – выполнение манёвров на площадке;
  • езды в городских условиях в присутствии экзаменатора.

Известно, что новые правила приёма экзаменов разрабатывались специалистами на протяжении 20 месяцев и собрали в себя все рекомендации, которые давались экспертами, изучавшими недостатки прежних программ.

GIBDD-1

В содержательной части нового регламента можно найти и новые сроки предоставления государственных услуг. С момента приёма заявления и всех необходимых документов до дня выдачи водительского удостоверения должно пройти не более месяца (при условии успешного прохождения всех положенных процедур). Более подробное описание получил и порядок обжалования решения инспектора. Считается, что эти нововведения направлены на сокращение времени мероприятий и повышение объективности оценки готовности курсанта стать полноправным водителем.

Как будут сдавать экзамен в ГАИ с сентября 2016 года?

Новый экзамен ПДД с 1 сентября 2016 года по-прежнему будет требовать подготовки по 40 билетам, в каждом из которых испытуемому предложат 20 вопросов. Они по-прежнему будут разбиты на 4 подтемы. Главное нововведение – допустив одну или две ошибки, курсант обязан будет ответить ещё на 5 или 10 вопросов соответственно. В ответах на них ошибаться уже нельзя. Таким образом, 3 ошибки в билете, либо одна при выдаче дополнительного блока вопросов автоматически выносят вердикт «не сдал».

Что подтолкнуло разработчиков нового регламента на такое изменение? Считается, что данный шаг позволит реабилитироваться тем, кто случайно выбрал не тот ответ («нажал не на ту кнопку»). И конечно, подразумевается то, что хорошо подготовленному курсанту не составит труда правильно ответить на дополнительные вопросы. Что касается времени теоретического экзамена, то над каждым вопросом разрешается думать не более минуты.

GIBDD-2

Сдача экзамена в ГИБДД в 2016 году: площадка

Ещё одна особенность нового регламента – увеличение количества обязательных упражнений при сдаче практического экзамена на автодроме. Теперь придётся демонстрировать свои умения в выполнении шести упражнений, и пять из них должны быть выполнены на «отлично». В перечне доступных:

  • прохождение «змейки»,
  • движение и маневрирование задним ходом,
  • въезд в бокс задним ходом,
  • парковка,
  • выезд с парковки,
  • парковка для погрузки-разгрузки,
  • поворот на 90 градусов,
  • трогание с места на эстакаде,
  • остановка для безопасной посадки-высадки пассажиров,
  • разворот в ограниченном пространстве и др.

При сдаче экзамена испытуемому будет дано 2 минуты на выполнение каждого манёвра.

Сдача экзамена в ГИБДД: вождение по городу

И в случае с площадкой, и в случае с практической частью экзамена, связанной с движением по городу, новые правила меняют систему начисления штрафных баллов. Изменения коснулись количества тех действий, за которые курсант может получить предупреждения:

  • 5 баллов (грубые ошибки) – выполнение манёвра на площадке более чем за 2 минуты, 30-секундная задержка начала движения, невыполнение заданий экзаменатора и пр.
  • 3 балла – нарушение правил перевозки пассажиров, разговор при движении по мобильному телефону и др.
  • 1 балл – заглохший двигатель при выполнении упражнения и пр.

GIBDD-3

Очевидно, что сдача экзамена в ГИБДД в 2016 г. для новых учащихся станет более сложной, но и именно этих шагов требовали те выводы, которые были сделаны в результате многочисленных проверок российских автошкол и их выпускников.

Новые билеты ПДД с 1 сентября 2016: скачать

Сдача экзамена в ГИБДД с 1 сентября будет производиться по билетам, которые можно скачать здесь. Они помогут будущим обладателям водительских удостоверений лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Вам будет интересно:

Сдача экзамена в ГИБДД в 2016 году

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Любовь Согрина | 28.11.2016

Нужна консультация по сдаче экзамена в ГАИ

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит