Трудовой договор с водителем бланк
Форма договора купли продажи гаража
Заявление на возврат товара
mosadvokat.org > Медицина и право > С чего начать оформление инвалидности

С чего начать оформление инвалидности

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев


По многим причинам, в последнее время в нашей стране увеличивается число инвалидов. Против граждан работает, как последствия алкогольной или наркотической зависимости родителей, экологический фактор, различные травмы, хронические заболевания и многое другое.

С чего начать оформление инвалидностиДля многих инвалидность звучит, как «приговор», а уж если представить, что ждет несчастного в ходе оформления инвалидности, то и вовсе начинать уже не хочется. Однако и это еще не все, сложность заключается еще и в том, что не всегда больной имеет право на инвалидность, это право может присутствовать только при наличии медицинских показаний, а основанием для этого является – нарушение здоровья с расстройством функций организма, которые обязательно обусловлены полным или частичным ограничением жизнедеятельности. Для получения инвалидности необходимо документальное подтверждение медицинских специалистов, которые принимают решение и выдают соответствующий документ.

Так с чего начать оформление инвалидности? В первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где будут проведены необходимые обследования, составлена индивидуальная программа реабилитации пациента и выдано направление для прохождения экспертизы. День поступления заявления о признании инвалидности в медицинское учреждение считается датой ее непосредственного установления, и начиная с этого момента, человек попадает в категорию граждан, которые нуждаются в особой социальной защите.

Соответствующая справка, дающая право относиться к определенной категории, выдается бюро МСЭ, где специальная комиссия проводит экспертизу в учреждении по месту жительства больного. Как уже писалось выше, основанием для проведения экспертизы является направление специалиста из лечебного учреждения и письменное заявление пациента либо его законного представителя. Также, при проведении экспертизы могут быть востребованы иные документы, имеющие значение для дела либо подтверждающие состояние здоровья больного.

В направлении на медико-социальную экспертизу обязательно должны быть указаны данные о состоянии здоровья больного, степень нарушения функции органов и систем, а также состояние компенсаторных возможностей организма пациента, равно как и результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Экспертиза, в процессе оформления инвалидности может быть проведена не только в специализированном учреждении, но и на дому пациента, в стационаре или заочно, если последний не может по состоянию здоровья явиться в назначенную дату к специалистам.  Кроме того, больной или его законный представитель имеют полное право за счет собственных средств привлекать отдельных специалистов для участия в экспертизы.

Если пациент получил отказ в выдаче направления, он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно, на основании справки  об отказе выданной в лечебном учреждении. Также, решение об оформлении инвалидности пациенту может быть принято в главном бюро, это происходит в том случае, когда нижестоящий орган не может принять экспертного решения.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online