mosadvokat.org > Юридические новости России > Результаты выборов Президента США в 2016 году: прогнозы, подсчёт голосов

Результаты выборов Президента США в 2016 году: прогнозы, подсчёт голосов

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


8 ноября 2016 года – день, который обязательно войдёт в историю, поскольку с этой датой будет связано имя 45-го президента Соединённых Штатов Америки. На этот раз 323 миллионам американских граждан предложено сделать выбор: назвать главой государства претендента от Республиканской партии, 70-летнего бизнесмена, миллиардера Дональда Трампа, или члена Демократической партии, экс-госсекретаря 69-летнюю Хиллари Клинтон (до замужества – Родэм).

vybory-v-usa-4

За текущей выборной кампанией пристально следит весь мир, поскольку оба претендента уже превратили её в уникальную – как по количеству обвинений в адрес оппонента, так и по числу скандалов, сопровождающих эту непримиримую борьбу все предвыборные месяцы. Уникальность выборов Президента США в 2016 году состоит и в том, что впервые в 240-летней истории страны Президентом может стать женщина. Наконец, особой специфики текущей президентской гонке придаёт тот факт, что каждый из кандидатов уже заявил о непризнании результатов выборов в случае, если он не победит.

Когда ждать результаты выборов Президента США в 2016 г.?

Первые избирательные участки будут открыты на востоке страны (Нью-Гэмпшир), и произойдёт это 8 ноября в 14-15 часов по московскому времени. В последнюю очередь проголосуют на Аляске и Гавайских островах, после чего уже 9 ноября в 9 утра по американскому времени может быть объявлено имя нового Президента США. По сложившейся традиции, если перевес одного из кандидатов слишком очевиден, то уже утром проигравший звонит победителю, чтобы прилюдно признать своё поражение. Как будет на этот раз?

vybory-v-usa-3

Как подсчитываются результаты выборов Президента США в 2016 г.?

Подсчёт голосов, равно как и сама выборная система в Америке, не имеют аналогов в мире. В Штатах проходят, так называемые непрямые президентские выборы, когда рядовые американцы, отдавая предпочтение одному из кандидатов, фактически голосуют за выборщиков – людей, уполномоченных проводить своё собственное голосование. Таковых лиц по всей стране будет 538 человек, и именно они своими голосами будут выбирать будущего главу государства.

На практике это будет выглядеть следующим образом: 8 ноября граждане страны сделают свой выбор, т. е. изберут выборщиков, которые должны принять окончательное решение к 19 декабря. Как правило, при проведении такого внутреннего голосования выборщики отдают голоса за того кандидата, которого поддержало большинство граждан их штата. Тем не менее, американское федеральное законодательство не ставит в отношении такого выбора никаких требований, к тому же в разных штатах избирается разное число выборщиков:

vybory-v-usa-1

Предварительные результаты выборов Президента США в 2016 г.

Американская президентская кампания всегда сопровождается повальным увлечением различного рода организаций к проведению прогнозов. По доброй традиции вероятность победы того или иного кандидата прогнозируется по каждому штату в отдельности, причем некоторые из них так же традиционно получают статус «определяющих» – тех, которые обычно и решают судьбу американских выборов Президента. На этот раз минимальный перевес в предпочтениях граждан накануне 8 ноября был зафиксирован в Айове, Вирджинии, Огайо, Северной Каролине, Джорджии и Неваде.

Что касается официальных прогнозов, то большинство экспертных сообществ, прежде всего, имеющих американское происхождение, отдают победу Хиллари Клинтон. Так, 7 ноября, буквально накануне открытия первых выборных участков свои прогнозные данные опубликовали такие авторитетные СМИ, как The Wall Street Journal и NBC. Они были едины в своём мнении и высказали прогноз о том, что по результатам выборов Президента США в 2016 году победит Хиллари Клинтон, а перевес в её пользу составит около 4%. Ряд экспертов называет победу бывшего экс-госсекретаря более чем предсказуемой, поскольку Клинтон удавалось лидировать в большинстве опросов, которые проводились в Америке в течение всего 2016 года. Кроме того, жене Билла Клинтона (42-го Президента США (1993-2001 гг.), также избиравшегося от Демократической партии), удалось выиграть все теледебаты, традиционно проводимые в преддверии президентских выборов в США.
По состоянию на 5 часов утра по Московскому времени предварительные результаты выборов в штатах, где уже можно говорить о гарантированной победе одного из претендентов, выглядят следующим образом:
vybory-v-usa-2
Пока Клинтон ожидаемо лидирует, хотя история показывает, что борьба может продолжаться вплоть до определения последнего выборщика в стране. Напомним, что на один из своих президентских сроков Джордж Буш младший пошёл благодаря перевесу всего лишь в один голос такого выборщика: в 2000 году ему удалось победить Эла Гора, а окончательные итоги выборов в тот раз пришлось определять штату Флорида.

Результаты выборов нового Президента США в 2016 г. на данный момент

Предварительные результаты выборов Президента США в 2016 году, оглашённые ведущими американскими СМИ, говорят о победе представителя Республиканской партии Дональда Трампа: он набрал 276 голосов выборщиков из 270-ти, необходимых для победы. За Хиллари Клинтон осталось лишь 218 голосов.
vybory-v-usa-5

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит