mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Регистрация обособленного подразделения в налоговой

Регистрация обособленного подразделения в налоговой

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Прежде чем рассматривать порядок регистрации обособленного подразделения, необходимо разобраться в самом понятии подразделения данного типа. Используя терминологию, применённую в Налоговом Кодексе РФ, обособленное подразделение будет считаться таковым при его территориальной обособленности, а также наличии стационарных рабочих мест (стационарных – действующих не менее месяца). В Гражданском Кодексе РФ под это понятие попадает и филиал, что часто вызывает путаницу при составлении документов.

Регистрация обособленного подразделения в налоговой

Стоит отметить, что указание о наличии такого подразделения в учредительных или организационного-распорядительных документах не обязательно. Вместе с тем, регистрация обособленного подразделения в налоговой службе является обязательной процедурой, которая имеет общепринятый порядок подготовки и подачи документов.

Регистрация обособленного подразделения

До сентября 2010 года документы на регистрацию обособленного подразделения подавались в регистрирующие органы по месту его нахождения. После выхода приказа ФНС России, определившего новый регламент, пакет документов следует предоставлять исключительно по месту нахождения юрлица. При этом основными документами станут следующие формы заявлений:

  • форма №С-09-3-1 – регистрация одного обособленного подразделения
  • форма № 1-6-Учет – регистрация сразу нескольких ОП
  • форма №С-09-3-2 – закрытие ОП

Кроме этого в пакет документов войдут:

  • заверенное у нотариуса свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  • документальное подтверждение (Приказ, Устав и т.д.) создания обособленного подразделения
  • договор аренды по месту расположения ОП
  • документальное подтверждение полномочий подразделения по уплате налогов (например, доверенность)

О постановке обособленного подразделения на учет

Обособленное подразделение

Законодательство определяет максимальный срок подачи документов в ИФНС сразу после создания ОП – один месяц. Нарушение данного регламента влечет за собой административную ответственность (ст. 116 НК РФ): задержка до 90 суток – штраф 5000 руб., свыше 90 суток – 10000 руб. Еще одна статья Налогового Кодекса РФ за №117 определяет ответственность за не уведомление налоговой относительно открытия/закрытия обособленного подразделения: штраф в размере 10% от полученного с момента начала работы ОП дохода, но не менее 20 тысяч рублей. Что касается сроков постановки на учет, то в разных отделениях этот период колеблется в пределах 5-10 рабочих дней.

Часто компании открывают дополнительные представительства в своем городе. Регистрация обособленного подразделения в Москве или любом другом российском городе осуществляется по тем же правилам, в то время как соблюдение обязательств, возложенных ИФНС, может брать на себя как само подразделение (при наличии своего расчетного счета и платежного баланса), так и головное отделение юридического лица. Постановка на учет обособленного подразделения в данном случае потребует предоставления такого же пакета документов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online