Получить пенсию после смерти
Наследство приватизация
Сроки приватизации квартиры

Регистрация фирмы по месту жительства

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


Регистрация фирмы по месту жительства

Очень часто встает вопрос о том, можно ли зарегистрировать фирму по адресу проживания физического лица, являющегося учредителем. Налоговые службы в своих официальных документах, чаще всего склоняются к отрицательному ответу, однако уточняя, что оснований для отказа в регистрации фирмы по месту жительства нет.

В то же время судебные инстанции придерживаются такого мнения, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, которые запрещают указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, даже в том случае, когда помещение является жилым. Считается, что учредитель, чей домашний адрес используется в качестве местонахождения, фирмы должен быть её руководителем, хотя на деле этому правилу следуют не всегда. В настоящее время с регистрацией фирмы по месту жительства могут возникнуть некоторые проблемы. В данном случае для налоговой инспекции значительно упрощается процесс поиска фактического местонахождения компании. Одной из самых основных причин спора между организацией-налогоплательщиком и налоговым инспектором является несовпадение фактического и юридического адреса, но тогда, когда в качестве места нахождения компании указывается домашний адрес, такая проблема снимается сама собой. Для того, чтобы легализовать в уставе домашний адрес, можно процитировать в уставе закон «Об основах малого предпринимательства». Кстати, если смущает фигурирование адреса квартиры в уставе, то можно не указывать номер квартиры, ведь для регистрации будет вполне достаточно указания номера дома. Урегулировать проблему с доставкой корреспонденции на адрес юридического лица можно, заключив договор с местным отделением связи. Еще одним вариантом является заключение договора почтово-секретарского обслуживания, потому что в данном случае организация имеет право совершенно безо всяких проблем располагаться по любому адресу, в том числе и в квартире самого директора. Но здесь возникает дополнительный вопрос: квартира директора имеет статус жилого помещения, а может ли она являться офисом? Вообще, Жилищный кодекс вполне опускает использование квартиры для профессиональной деятельности, но вот только разворачивать в квартире промышленное производство все-таки не стоит.

Если исходить из норм Гражданского кодекса Российской Федерации, , местом нахождения юридического лица назначается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, иначе говоря, имеется возможность зарегистрировать фирму даже на домашний адрес ее директора. Что же касается трудовых отношений, нелишним будет отметить, что надомная работа разрешается российским законодательством, в том числе она не запрещена и руководителям предприятий. К тому же, немаловажно, что возможности государственного контроля ограничиваются принципом неприкосновенности жилища. К примеру, налоговики не имеют права производить выемку документов в жилых помещениях. Получается, хранение документов дома у директора никак не согласуется с российским законодательством. Но существует выход из подобной ситуации, необходимо лишь заключение договора о почтово-секретарском обслуживании.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит