Разрешение на временное проживание в РФ и временно проживающие иностранцы

Раздел: Деятельность ФМС | Нет комментариев


ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан» принят в 2002 г. Именно тогда вошло в обиход и стало привычным понятие «временно проживающие иностранцы». Закон рассматривает эту «временность» как первую ступеньку на пути к получению гражданства.

Временно проживающие в РФ: особенности предоставления разрешений

Только незначительная часть иностранцев обходится без шага по этой первой ступеньке, сразу получив вид на жительство. Это касается мигрантов из Республики Беларусь и Туркменистана. Еще одна категория: квалифицированные специалисты и члены их семей, — вправе пропустить этот этап. Есть особенности и для беженцев из Украины.
Разрешение на временное проживание в РФ и временно проживающие иностранцы
В 2015 г. РФ намеревается предоставить 126000 разрешений на временное проживание иностранцам. Не каждому временно проживающему на территории РФ иностранному гражданину будет предоставлена возможность выбора места жительства. Правительство РФ для рационального размещения и заселения территорий вводит квоты для мигрантов.

В этом году расширили квотирование Центральный (до 38100 разрешений), Приволжский (23700), Сибирский (20000). Скорректированы возможности временного проживания в Крыму, С.Петербурге, Москве беженцев с Украины, где их расселять не будут, кроме тех, кто остановится у родственников. Квотирование не коснется значительного количества граждан (см. ФЗ), являющихся родственниками, состоящих в брачных отношениях с гражданином или гражданкой РФ, родившихся в РФ в период существования СССР, вложивших инвестиции в экономику и т.п.

Временное проживание иностранца в РФ до получения вида на жительство отмечается в паспорте или удостоверении, а лицам без гражданства на особом бланке. Предоставляется право на проживание в стране сроком на 3 года, продление не предусмотрено. Указанный ранее закон регламентирует разные пути получения временного разрешения проживания на территории страны. Есть особенности для:

  • иностранных граждан, прибывших по визе
  • прибывших в Россию по безвизовому соглашению стран

Документы для получения разрешительных документов

Разрешение на временное проживание в РФ и временно проживающие иностранцы
Иностранцы, желающие получить разрешение на временное проживание в стране, обращаются в органы ФМС, предоставляя:

  • заявление с просьбой предоставить такое разрешение
  • 2 четких фотокарточки (3,5 х 4,5 см), черно-белых или цветных (или 3 — лицам без гражданства)
  • удостоверение личности, паспорт
  • миграционную карту
  • медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, нарко- и алкогольной зависимости

Приехавшие в страну по безвизовому режиму представляют тот же пакет документов плюс свидетельство, подтверждающее право получения разрешения без квоты.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит