Доверенность образец скачать
Доверенность образец скачать
Понятие гражданского общества
mosadvokat.org > Жилищное право > Размеры уплаты ОДН (общедомовые нужды) в 2018 году

Размеры уплаты ОДН (общедомовые нужды) в 2018 году

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Большинство граждан РФ известно, что размер уплаты ОДН 2016 году будет изменен, что связано с принятием Постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 06. Мая 2011 года. Согласно документа, устанавливающего Правила предоставления коммунальных услуг, с 01 сентября 2012 года изменен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения и газоснабжения. Впрочем, законодателем был сохранен принцип, согласно которому потребители оплачивают объем потребляемых коммунальных ресурсов, зафиксированный коллективными приборами учета.

Размеры уплаты ОДН (общедомовые нужды) в 2016 годуВ соответствии с новыми Правилами, на смену коэффициентам в платежных документах появились разделение позиций по каждой коммунальной услуге ровно на две составляющие, а именно: общедомовые нужды и индивидуальное потребление. При этом пункты 40 и 44 Правил устанавливают, что: потребитель вносит плату за коммунальные услуги за жилое помещение и отдельно за услуги, которые предоставляются на общедомовые нужды в независимости от выбранного способа управления многоквартирными домами.

Таким образом, по новым Правилам, жители, как и прежде, оплачивают потребление коммунальных услуг в полном объеме, необходимом для удовлетворения собственных санитарно-гигиенических, хозяйственных и физиологических потребностей, в соответствии с нормативами потребления или же согласно показаниям индивидуальных приборов учета (счетчиков установленных в квартире). Стоит отметить, что при наличии квартирных счетчиков, жители получают возможность снизить размеры платы, при обеспечении экономии потребления ресурсов. Вместе с оплатой услуг индивидуального потребления жителям предстоит оплата общедомовых нужд. Последние включают в себя объемы коммунальных ресурсов, которые предусмотрены для содержания общего имущества многоквартирных домов, в том числе технически неизбежных и обоснованных потерь тепла, воды и электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях либо оборудовании домов. Как пример общедомовых нужд можно привести – расход электроэнергии обусловленный работой силового оборудования лифтов, осветительных ламп, систем противопожарного оборудования, дверных запирающих устройств, насосного и иного оборудования, неизменно присутствующего в каждом многоквартирном доме.

Оплата ОДН

Общедомовые нужды оплачиваются по показаниям общего счетчика, однако, если его нет в наличии, расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При этом, стоит отметить, что никаких дополнительных начислений, исчисляющихся сверх указанного объема, производиться не должно. Это же правило касается и оплаты ОДН, при наличии коллективных приборов учета, жители платят только тот объем услуг, который был зафиксирован прибором учета. Напомним, что объем коммунальных услуг, представленной за расчетный период на ОДН, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, которая принадлежит каждому потребителю. Правомерность такого порядка расчетов оплаты коммунальных услуг ОДН закреплена в решении ВС РФ № АКПИ12-1277 от 31 октября 2012 года.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит