mosadvokat.org > Гражданское право > Размеры налога на наследство в 2018 году

Размеры налога на наследство в 2018 году

Раздел: Гражданское право, Налоговое право | 2 комментариев


До 2006 года на территории Российской Федерации имущество, полученное в наследство, подлежало налогообложению, однако с января 2006 года конкретный налог на наследство, равно как и дарение, был отменен. Несмотря на это, обязанность оплаты получаемого в дар имущества осталась, только сейчас она определяется в соответствии со ставкой налога на доход физического лица.

налог на наследство по завещанию

В действующей редакции Налогового кодекса Российской Федерации наследство не облагается налогом, в силу прямого указания налогообложению не подлежит доход в натуральной или денежной форме, который был получен физическими лицами в результате наследования. Исключением является вознаграждение, которое выплачивается наследникам автором произведений литературы, искусства, науки, а также изобретений, открытий и промышленных образцов.

Налог на наследование квартиры в 2018 году

В отличие от дарения, наследство не облагается налогом, даже если обе стороны не являются родственниками, то есть при наследовании не имеет значения ни степень родства, ни объект наследования, подтверждением этого является письмо Минфина № 03-05-06-03/96 от 13.12.2011. В данном письме задается вопрос: «подлежит ли налогообложению наследственное имущество, которое было получено физическим лицом, гражданином РФ от дяди, проживавшего за пределами РФ?». Напомним, что дядя не является близким родственником и в случае с дарением, имущество бы подлежало налогообложению в соответствии со ставкой на доход физического лица.

В своем ответе Минфин пояснил, что согласно Федеральному закону № 78-ФЗ от 01.07.2005 года «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог на имущество, полученное в порядке наследование с 01 января 2006 года, отменен, также был цитирован подпункт 18 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, Министерством финансов РФ было подтверждено, что какие-либо ограничения по наследованию имущества отсутствуют, и степень родства не влияет на обязанность в уплате налогов за него.

Наследование в виде дарения

Если же говорить о наследовании в качестве дарения, то здесь существуют ограничения, так, одаряемый, не являющийся близким родственником дарителю, обязан оплатить налог на доход по ставке 13%. От налога на дарение освобождаются лишь близкие родственники – родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Вернувшись к наследству, стоит отметить, что некоторые затраты наследнику все же понести придется. Необходимой тратой является оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование, где размер напрямую зависит от степени родства:

- наследники первой очереди и второй платят 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей;

- наследники всех других степень родства платят 0,6%, но не более одного миллиона рублей.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Дмитрий | 02.06.2013

Здравствуйте!!
прочитав пришел к выводу что оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование единственная выплата
и налога за акции полученные наследниками первой очереди нет ??

Налог на наследство квартиры | 06.09.2016

Подскажите, какой налог нам надо уплатить , за наследование квартиры сестры?(от кадастровой стоимости) в нотариальной конторе сказали 3% от кадастровой стоимости а в интернете везде написанно 0.3% ?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит