mosadvokat.org > Гражданское право > Рассрочка исполнения решения суда

Рассрочка исполнения решения суда

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Получив на руки исполнительный лист, нельзя быть до конца уверенным в скором получении средств с должника, поскольку наличие данного документа у истца не гарантирует взыскания денег «здесь и сейчас». Речь идет о рассрочке исполнения решения суда, которой может воспользоваться должник. И, как правило, при наличии такой возможности ею пытаются воспользоваться абсолютно все ответчики.
Рассрочка исполнения решения суда
Опытные юристы часто говорят о сложности разрешения споров между юридическими и физическими лицами. Последние, получая статус должника, максимально затягивают момент возвращения долгов, к тому же суды часто становятся на сторону таких потребителей. Сложности возникают из-за того, что такие должники часто не имеют в собственности ничего, что позволило бы им расплатиться по долгам (имущество – на родственниках). Поэтому даже исполнительный лист, выписанный судом в их отношении, станет еще одним поводом затянуть процесс, т.е. потребовать рассрочки исполнения решения суда.

Рассрочка – что говорит закон?

Должник имеет право подать заявление в суд с просьбой отсрочить или рассрочить платеж по исполнительному листу (ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Ссылаясь на законодательство, а также на своё имущественное положение, ответчик зачастую получает такое право, благо арбитражным судам и судам общей юрисдикции такие полномочия также даны (ст.324 АПК РФ, ст.203 ГПК РФ).

Рассрочка с точки зрения кредитора

Рассрочка исполнения решения суда
Любая попытка отсрочить или рассрочить исполнение решения суда со стороны должника является неприемлемой для его кредитора. Что предпринимают последние для более оперативного взыскания задолженности? Одним из наиболее действенных способов может стать подача возражений на заявление об отсрочке от должника. В частности, можно заставить суд уточнить реальное имущественное положение ответчика или же обратить внимание на возможность сокрытия им своих реальных доходов. Наконец, следует сделать упор на обязательность исполнения судебных постановлений, в частности исполнительных листов. Так, статья 13 ГПК РФ говорит о неукоснительном их исполнении при отсутствии исключительных доводов неплатежеспособности должника.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online