жилищный кодекс рф с комментариями
бланк искового заявления в суд
Предварительный договор купли продажи участка
Акт сдачи приемки образец
Типовой дистрибьюторский договор

Расследование несчастных случаев на производстве

Раздел: Процессуальное право, Трудовое право | Нет комментариев


Какие действия стоит предпринимать в случае какого-либо происшествия на производстве.

Целью расследования несчастных случаев на производстве есть:
• выяснение условий, обстоятельств и причин, которые привели к возникновению опасной или аварийной ситуации на производстве;
• определение причин, которые привели к несчастному случаю;
• определение круга виновных лиц и состав вины каждой;
• разработка мероприятий по предотвращению аналогичных случаев.

Все несчастные случаи на производстве должны быть тщательно изученные, ведь легкие несчастные случаи могут быть причинами серьезных аварий.

Расследование несчастного случая на производстве должно вестись в такой последовательности:
1) обзор места приключения, его фотографирование, составление схемы и эскизов;
2) опрашивание пострадавших, свидетелей, должностных лиц;
3) изучение технической документации;
4) техническая экспертиза и следственный эксперимент;
5) медицинская экспертиза;
6) составление акта и, в случае необходимости, вывода технического инспектора.

Составление акта о несчастном случае на производстве

О несчастном случае, вследствие которого работник утратил работоспособность на один день и больше или возникшая необходимость перевести его на другую, более легкую работу сроком не менее чем на один день, составляется акт по форме Н-1.

Информация, которая есть в акте, помогает раскрыть картину приключения, проанализировать причины и эффективность мероприятий, которые принимаются относительно снижения травматизма только в том случае, когда акт составлен правильно, объективно, на основе проведенного глубокого расследования.

АКТ о несчастном случае — официальный документ строго установленной формы Н-1 (Дополнение .1). Отклонение от этой формы могут вызвать разные осложнения при решении вопроса о возмещении материального ущерба пострадавших, а также в значительной мере затрудняет анализ травматизма.

Описание обстоятельств несчастного случая. Чем полнее и объективней будут проведены расследования и выяснение обстоятельств, за которые произошел несчастный случай, тем меньшая вероятность ошибок в определении причин и больше гарантии правильности принятого решения о мероприятиях предупреждения травматизма.

Наиболее распространенный недостаток в описании обстоятельств есть неконкретность описания, описание разных фактов, которые не имеют непосредственного, отношение к несчастному случаю, а те моменты, которые определяют суть случая и его причины, опускаются.

Если к пункту 11 все правильно заполнено, то при описании обстоятельства необходимо придерживаться таких требований.

Общие требования к расследованию несчастных случаев на производстве

Все внимание при описании обстоятельств должны быть сосредоточена на полном раскрытии причин несчастного случая. Обстоятельства нужно излагать коротко, в логической последовательности, не загромождать мелочами, уже известными данными, которые не касаются дела, В акте нужно записывать то, что установлено комиссией при расследовании, и ни в одном разе не записывать предусмотрения и домыслы.

Место несчастного случая. Когда невозможно указать место случая с необходимой точностью, то это нужно сделать в обстоятельствах, назвав ту часть машины, агрегата, сооружения, где находился потерпевший в момент несчастного случая.

Описание работы, которую выполнял потерпевший в момент несчастного случая. Здесь необходимо указать не только общее определение технологической операции (ремонт машины), а конкретно элемент работы, при котором возникшая травма (набивка сальника, снятие колеса).

Приемы, которыми пользовался потерпевший при работе. Когда несчастный случай произошел в результате неправильных приемов работы, примененных им самым или лицами, которые работали рядом, необходимо указать, в чем заключается нарушение.

Положение (вне), в котором находился потерпевший, выполняя операцию, в тот момент, когда произошел несчастный случай, а также после этого.

Состояние оборудования, инструмента и пристроил, которыми работал потерпевший в момент несчастного случая. Если несчастный случай не связан с применением оборудования, инструмента или пристроил, то описывать этого не нужно.

Состояние площадки, на которой проводилась работа (стоял потерпевший на полу, подставке, состояние площадки и др.).

Условия работы (характеристика) на рабочем месте в момент несчастного случая (температура, газ, пара, пыль, шум, освещенность и др.). Если случай не связан с этими факторами, то их описывать не нужно.

Чем нанесенная травма пострадавшему (часть оборудования, здания, инструмента, окалина, пыль, газ, нагретые тела и др.).

Характер травмы, нанесенной пострадавшему (перелом, растяжение, ожог, острое отравление, ранение части тела).

Определение причины несчастного случая. Определение причины — главная цель расследования, поскольку лишь при условии, что причина определена правильно, можно быть уверенным в эффективности профилактических мероприятий. Но часто причину заменяют обстоятельствами и следствиями несчастного случая, формулируют неправильно.

Наиболее типичные ошибки при расследовании несчастных случаев на производстве: причина не установлена; причина установлена неправильно; запись надуманных причин; причины, которые не вытекают из обстоятельств; нарушение последовательности описания основных и второстепенных причин; запись следствия вместо причины.

Мероприятия по устранению причин несчастных случаев. Определение мероприятий по устранению причин несчастных случаев — завершающий этап составления актов по форме Н-1. Только при правильном формулировании обстоятельств и причин мероприятия по предотвращению травматизма будут эффективными.

Таким образом, при разработке мероприятий по предотвращению и расследования несчастных случаев необходимо учесть:
• в акте должны быть указаны конкретные мероприятия по устранению причин несчастного случая. Когда в акте не определенные мероприятия, то нужно провести дорасследование;
• мероприятия должны быть направлены прежде всего на ликвидацию нарушений правил и норм техники безопасности;
• мероприятия должны быть сформулированы конкретно, технически грамотно;
• сохранять последовательность в записях мероприятий, сначала наиболее важные (технические), потом все другие;
• обязательно указать исполнителей и сроки выполнения запланированных мероприятий.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит