mosadvokat.org > Гражданское право > Расписка о получении алиментов

Расписка о получении алиментов

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Семейный кодекс Российской Федерации в своих статьях указывает на необходимость выплаты алиментов лицам, признанным нетрудоспособными, из числа несовершеннолетних и пожилых. По сути, алименты являются их денежным содержанием, взыскиваемым с плательщика. При этом факт передачи денег может быть оформлен в виде подтверждающей совершение оплаты расписки. Впоследствии она может выступить главным доказательством выплаты алиментов при судебном разбирательстве.

Как составляется расписка на получение алиментов

Расписка о получении алиментов
Расписка по алиментам оформляется в свободной форме, однако она должна содержать несколько важных пунктов:

  • ФИО плательщика алиментов
  • ФИО получателя алиментов
  • сумма алиментов (цифрами и прописью)
  • время передачи денег
  • непосредственный получатель алиментов (ФИО несовершеннолетнего) и целевая направленность денежных средств
  • подписи плательщика и получателя
  • подпись свидетеля (при его наличии)

Расписка на получение алиментов должна быть оформлена разборчиво, без каких-либо помарок и исправлений. Сумму алиментов необходимо прописать цифрами и прописью с указанием количества рублей и копеек. Не будут лишними и паспортные данные плательщика и получателя денег, включающие серии паспортов и адреса регистрации.

О составлении расписки об алиментах

Расписка о получении алиментов
Поскольку алименты относятся к категории обязательных платежей, то расписку о получении (выплате) денег-алиментов её составители нередко стремятся заверить у нотариуса. В целом, достаточным будет привлечение любого свидетеля – третьего лица, присутствующего при передаче денег, а также при составлении расписки, а также подтвердившего это своей подписью в самой расписке.

Важно понимать, что этот документ составляется, главным образом, для плательщика, который желает иметь документальное подтверждение факта передачи денег. В его интересах, чтобы расписка о получении алиментов была составлена грамотно, содержала в себе все необходимые данные, была заполнена разборчивым почерком, который бы впоследствии не требовал проведения почерковедческой экспертизы. Такая расписка будет гарантировать выполнение обязательств, даже если она не заверена нотариально.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online