Пособие по безработице в 2016 году
Акт к договору оказания услуг
Закон о федеральном бюджете
mosadvokat.org > Медицина и право > Расчет пенсии по инвалидности

Расчет пенсии по инвалидности

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а именно с нормами Федерального закона РФ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, которые были признаны инвалидами I, II, III группы согласно установленному порядку. Расчет пенсии по инвалидности также производится в соответствии с нормами вышеуказанного закона. При этом, установление группы инвалидности, равно как и признание гражданина инвалидом, осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, который предусмотрен ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Расчет пенсии по инвалидности Согласно законодательству, трудовая пенсия по инвалидности назначается человеку, имеющему установленную группу инвалидности, в независимости от причины инвалидности, продолжительности инвалидом трудовой деятельности и страхового стажа застрахованного лица. Также, для назначения пенсии, не имеет значения, наступила ли инвалидность в период работы лица до поступления его на работу или после прекращения работы. Однако, если у инвалида отсутствует страховой стаж, а также при наступлении инвалидности в связи с совершением лицом умышленного уголовного наказуемого деяния, в том числе нанесения ущерба своему здоровью, что устанавливается в судебном порядке, ему назначается социальная пенсия по инвалидности, что регламентируется ФЗ РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

С января 2010 года, согласно ФЗ № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года изменен порядок пенсионного обеспечения граждан-инвалидов, а именно: назначение трудовой пенсии по инвалидности осуществляется исходя из группы инвалидности, и не зависит от наличия у человека степени ограничения способности к трудовой деятельности. При этом, тем гражданам-инвалидам, признанным и являющимся таковыми до 01 января 2010 гожа, определение размера трудовой пенсии производится без проведения дополнительного переосвидетельствования:

— по I группе инвалидности – имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности и не имеющим степени, а также инвалидам II и III группы, которые имеют ограничения способности к трудовой деятельности III степени;

— по II группе инвалидности — имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности I или II степени и не имеющим степени, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени

— по III группе инвалидности — имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности I степени и не имеющим степени.

Данный принцип определения размера пенсии по инвалидности позволяет увеличить размер пенсии тем, кому была назначена группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсии тем инвалидам, которые не имеют степени ограничения трудоспособности.

Вам будет интересно:

Повышение пенсий

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит