mosadvokat.org > Гражданское право > Расчет доли наследства

Расчет доли наследства

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Право наследования закреплено в Основном Законе РФ (ст.35), а также в ГК, где этому посвящен раздел V. Возможностей для получения наследства законы предусматривают две: наследование по закону и по завещанию. Наследство по закону базируется на очередности наследников, а по завещанию – на свободном волеизъявлении лица, оформившего еще при жизни письменное распоряжение о передаче собственности родственникам, организациям, государству.

Распределение долей в наследстве

Свобода составленного завещания, тем не менее, ограничена. Есть категория людей, которая в любом случае, даже если они не названы в числе наследников, не может быть лишена доли в наследуемом имуществе (ст.1149 ГК). Это люди, которые после смерти завещателя остаются практически без средств к существованию: несовершеннолетние, нетрудоспособные жена, муж, или родители, инвалиды, т.е. находившиеся на иждивении покойного в течение года (не менее), предшествовавшего его смерти. Эта норма касается и усыновленных, и усыновителей.
Расчет доли наследства
Доля такой категории наследников называется обязательной и не должна быть ниже половины доли, которую они могли бы получить при наследстве по закону. Получить ее обязательные наследники могут из имущества, которое не было никому завещано, или за счет уменьшения доли остальных наследников. Лишь недостойные наследники не могут претендовать на такую часть наследуемой собственности.

Расчет обязательной доли в наследстве

Первоначально определяется круг лиц, являющихся наследниками и тех, кто будет призван к наследству по указанным ранее обстоятельствам. Претенденты на наследство по закону в порядке получают равные доли имущества, которое должно быть подвергнуто оценке. А в наследовании по завещанию наследников может быть один или два, например, сын и совершеннолетняя дочь, хотя у завещателя осталась нетрудоспособная жена, относящаяся к категории обязательных наследников.
Расчет доли наследства
В таком случае, если бы наследство делилось по закону, то сын, дочь и супруга, как лица из первой очереди наследования, получили бы по 1/3 от стоимости имущества. Но при завещательном распоряжении вдова умершего должна получить обязательную долю, т.е. половину того, что причиталось бы ей при наследовании по закону, т.е.1/6, а остаток будет разделен между сыном и дочерью поровну. Итог следующий:

  • дочь получает – 5/12 имущества
  • сын – 5/12 имущества
  • супруга – 2/12 (1/6)

Обязательная доля в наследстве выделяется из не указанного в завещании имущества или добавляется за счет уменьшения долей назначенных завещателем наследников.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online