mosadvokat.org > Трудовое право > Новые ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) с изменениями, актуальные в 2018 году

Новые ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) с изменениями, актуальные в 2018 году

Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий


На данной странице вы найдете исчерпывающую информацию по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей. Данные требования распространяются на работодателей и работников, связанных с техническим обслуживанием электроустановок, выполняющих ремонтные, монтажные, строительные, наладочные испытания.

Новые ПТЭЭП  (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) с изменениями, актуальные в 2017 году

Все требования безопасности при работе с электроустановками (в т.ч. это касается электротранспорта и железных дорог с электрификацией) необходимо выполнять согласно правилам по охране труда. В документ всего было внесено более 80 правок, согласно Приказу Минтруда РФ от 19 февраля 2016 года. Обновленные Правила по охране труда вступили в силу 19 октября того же года. Уточнены некоторые вопросы, которые касаются оперативного обслуживания и осмотра электрических установок, и изменены некоторые формы (удостоверения и протокола о проверке знаний требований).

Стоит отметить, что все обязанности касательно прохождения проверок знаний Правил должны исполнять госинспекторы, контролирующие соблюдение требований безопасности при работе с электроустановками, а также специалисты по охране труда.

Ниже приведено первое Приложение из документа. Скачать полную версию новых ПТЭЭП с изменениями на 2018 год вы можете на этой странице.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 июля 2013 года N 328н

Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

 

См. Сравнение старых и новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н (Официальный интернет-портал правовой информации

www.pravo.gov.ru, 18.04.2016, N 0001201604180002).

____________________________________________________________________

В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2013, N 22, ст.2809),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Министр

М.А.Топилин

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 декабря 2013 года,

регистрационный N 30593

Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Приложение

к приказу

(с изменениями на 19 февраля 2016 года)

I. Область применения Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.

1.2. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

1.3. Машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (далее - электроустановки), должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

1.4. Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи работникам в соответствии с действующими правилами и нормами.

1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей. Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который вправе передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации, наделенному в установленном порядке административными функциями (главный инженер, вице-президент, технический директор, заместитель директора), руководителю филиала, руководителю представительства организации (далее - обособленное подразделение) распорядительным документом.

1.6. Лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Николай Николаевич | 17.10.2017

Обещаны Новые ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) с изменениями, актуальные в 2017 году. А далее идет цитирование правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. Какая-то путаница… Господа, вы сами то понимаете разницу?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит