mosadvokat.org > Гражданское право > Прописка ребенка: место регистрации, порядок, документы и другие нюансы регистрации ребенка

Прописка ребенка: место регистрации, порядок, документы и другие нюансы регистрации ребенка

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Регистрация по месту жительства – это не только постановка на учёт, который государство ведёт в отношении каждого находящегося на его территории гражданина. Это также возможность зарегистрированному лицу пользоваться своими гражданскими правами: получать медицинское обслуживание в государственных медучреждениях, получать пособия и прочую материальную помощь, принимать извещения на свой адрес и т. п. Вот почему так важно позаботиться о постановке на учёт новорождённого ребёнка – полноправного гражданина Российской Федерации, который уже с момента своего рождения получает гражданские права. Более того, наличие прописки будет означать возможность получения пособий на ребёнка, материнского капитала и целого ряда другой помощи – материальной и нематериальной.

propiska-rebenka-1

Куда можно прописать ребёнка (место регистрации)

Любой гражданин, находящийся на территории РФ, в том числе новорождённый, должен быть прописан. Место его регистрации российскими законами определяется однозначно (статья 20 ГК РФ) – там же, где зарегистрированы родители (усыновители, опекуны, законные представители) или один из них. При наличии у ребёнка родителей прописывать его у бабушек, дедушек или других родственников нельзя. Раздельное проживание родителей предполагает, что их общий ребёнок будет прописан у одного из них, но с обязательного согласия второго (ст. 65 ГК РФ).

Граждане, прописывающие у себя своих детей, могут не являться собственниками жилплощади. Никаких письменных разрешений от собственника, сособственников, арендодателя или проживающих на той же жилплощади лиц для регистрации детей до 14 лет брать не нужно (ст. 70 ГК РФ): родитель имеет право прописать своего ребёнка там, где он сам в настоящий момент зарегистрирован (постоянно или временно).

Вместе с тем, при постановке на регистрационный учёт несовершеннолетнего лица и получении им прописки в арендованной квартире органы ФМС могут затребовать личного присутствия собственника недвижимости. Это можно назвать формальностью, поскольку от него не потребуются никакие документы. При этом нежелание собственника являться в паспортный стол может спровоцировать отказ в регистрации, который удастся легко оспорить в суде. Таким образом, соблюдение такой формальности просто ускорит процесс оформления прописки.

propiska-rebenka-2

Сроки и нюансы прописки новорожденного малыша

Вопросами о прописке новорожденного или несовершеннолетнего лица его родители обязаны заниматься безотлагательно. Речь не идёт о штрафных санкциях или установленных законодательством сроках, поскольку любой гражданин без прописки автоматически теряет в своих правах и возможностях. В случае с несовершеннолетним ребёнком проблемы отсутствия регистрации могут оказаться весьма существенными:

  • ребёнок не сможет посещать поликлинику по месту своего жительства;
  • родители новорождённого не смогут получить Сертификат на материнский капитал;
  • несовершеннолетний не будет получать материальную помощь (отсутствие адреса для выдачи социальных пособий, молочной кухни и т.п.);
  • ребёнок не сможет быть устроен в детсад или школу.

Важным нюансом является и то, что любой гражданин, не имеющий прописки, но проживающий где-либо, автоматически позволяет привлечь собственника жилья к административной ответственности за предоставления жилплощади незарегистрированному лицу. В результате, собственник (родитель или арендодатель) рискует заплатить штраф в размере 2-5 тысяч рублей (варьируется в зависимости от региона РФ).

Какие документы нужны для прописки ребёнка?

Пакет документов, необходимых для прописки ребёнка (постановки на регистрационный учёт), собирается, исходя из места регистрации несовершеннолетнего гражданина. Теоретически прописать малыша можно либо у родителей (опекунов, усыновителей, законных представителей), либо у одного из них. При этом, если регистрация производится при условии, что родители разведены и живут раздельно, к матери ребёнка можно прописать без согласия отца, а к отцу – только с согласия матери (нотариально заверенного).

Регистрация на жилплощади родителей

Родителям, состоящим в браке, проживающим вместе и желающим прописать у себя своего ребёнка, необходимо собрать следующие документы:

  • личный паспорт любого родителя,
  • Свидетельство о браке,
  • справку из роддома – для новорождённого (с указанием даты, времени и места рождения; пола и веса ребёнка).

С этими документами следует обратиться в ЗАГС и получить там Свидетельство о рождении малыша.

Следующий этап – обращение в паспортный стол, куда необходимо предоставить:

  • личные паспорта обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Свидетельство о браке;
  • Домовую книгу – в случае регистрации в частном доме (если новорождённый прописывается в квартиру, то выписку из домовой делают сами специалисты паспортного стола);
  • справку о состоянии лицевого счёта жилья (выдаётся бухгалтерией паспортного стола);
  • заявление о регистрации по месту жительства (форма №6) (скачать).

Обычно процедура регистрации занимает всего один день, хотя специалисты паспортного стола вправе использовать для оформления документов до семи дней. Если заявитель (им может быть любой из родителей) сразу по обращению не получает готовые документы, ему придётся ещё раз явиться за ними в указанный день.

Прописка у матери

Перед визитом к регистраторам понадобится пройти процедуру получения Свидетельства о рождении в ЗАГСе. Затем заявительница обращается в паспортный стол, куда предоставляет:

  • личный паспорт матери;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Домовую книгу – в случае регистрации в частном доме (если новорождённый прописывается в квартиру, то выписку из домовой делают сами специалисты паспортного стола);
  • справку о состоянии лицевого счёта жилья (выдаётся бухгалтерией паспортного стола);
  • выписку из домовой книги по месту жительства отца (в случае, если ребёнок старше 1 месяца);
  • заявление о регистрации по месту жительства (форма №6).

propiska-rebenka-4

Прописка у отца

После получения Свидетельства о рождении малыша в ЗАГСе оба родителя направляются в паспортный стол, где предъявляют следующие документы:

  • личные паспорта обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Домовую книгу – в случае регистрации в частном доме (если новорождённый прописывается в квартиру, то выписку из домовой делают сами специалисты паспортного стола);
  • справку о состоянии лицевого счёта жилья (выдаётся бухгалтерией паспортного стола);
  • выписку из домовой книги по месту жительства матери (в случае, если ребёнок старше 1 месяца);
  • заявление о регистрации по месту жительства (форма №6) – заполняется от имени отца;
  • письменное и нотариально заверенное разрешение матери на регистрацию ребёнка на жилплощади отца.

О нюансах регистрации: если дело дошло до суда

Очевидно, что постановка ребёнка на регистрационный учёт требует обоюдного согласия родителей. При наличии такового будет проще собрать необходимые документы и даже осуществить регистрацию за один рабочий день. Нежелание одного из родителей соглашаться с мнением относительно прописки ребёнка другого родителя неизбежно приводит к судебному разбирательству.

propiska-rebenka-5

В суде помимо законных прав каждой стороны будет учитываться и мнение самого ребёнка (ст. 57 Семейного кодекса РФ). При этом судья обязан создать условия, при которых несовершеннолетний будет оглашать своё желание жить с одним из родителей без влияния на это решение со стороны любых заинтересованных лиц. Кроме этого, к рассмотрению дела будут привлечены и представители органов опеки. В любом случае, судебный процесс не только значительно затянет процесс регистрации, но и сможет нанести психологическую травму малышу, которому придётся делать нелёгкий выбор.

Судебное решение будет вынесено в пользу одного из родителей с обязательным предупреждением второго об ответственности за неисполнение акта суда.

Порядок и правила прописки новорожденного

Прописка новорожденного ребёнка по месту жительства – процедура несложная, требующая лишь сбора необходимых документов. Решив, где будет прописан новорождённый, потребуется обратиться в паспортный стол по месту жительства, где специалисты рассмотрят заявление, сверят данные в предоставленной документации и оформят надлежащим образом Домовую книгу (укажут наличие ещё одного проживающего), а также поставят соответствующий штамп в паспорте зарегистрированного гражданина. Кроме этого, родителям на руки будет выдано Свидетельство о регистрации их малыша.

Чтобы пройти данную процедуру максимально быстро, следует предварительно посетить паспортный стол с уже имеющейся на руках документацией. С большой долей вероятности все оставшиеся документы удастся получить сразу же в день обращения. Там же сразу можно будет заполнить заявление на регистрацию. В подавляющем большинстве случаев бесплатная процедура прописки новорождённого ребёнка по месту жительства занимает по времени лишь несколько часов.

Особенности прописки: техническое состояние жилья, ипотека, отказ собственника, отсутствие родителей

Новорождённый ребёнок может быть прописан в любом жилом помещении, где зарегистрирован один из его родителей (опекунов, попечителей, законных представителей). При этом в расчёт не принимаются нормы законодательства, касающиеся площади жилья, его технического и санитарного состояния.

Регистрация несовершеннолетнего лица производится на основании заявления его родителя или законного представителя, являющегося собственником жилой недвижимости либо временно арендующим её. Главное условие – этим местом непременно должно стать жильё, где родитель зарегистрирован официально (постоянно или временно).

propiska-rebenka-6

В случае, когда ребёнка приходится прописывать в квартире, приобретаемой в ипотеку, многих заявителей может смущать один из пунктов ипотечного договора, запрещающий прописывать третьих лиц без разрешения банка-кредитора. Следует помнить, что ребёнка нельзя отнести к категории третьих лиц, поэтому он без проблем может получить регистрацию, проживая квартире, приобретаемой в ипотеку.

Собственник жилья, в котором проживает родитель новорождённого, даёт своё согласие на регистрацию граждан, только если речь идёт о совершеннолетних лицах. Для постановки на учёт детей до 14 лет такого разрешения от собственника недвижимости брать не нужно. Что же делать, если он категорически против? Единственный вариант – взять с него письменный отказ и отправиться с этим документом в суд, где заявление о регистрации точно будет удовлетворено. Отметим, что собственник сам заинтересован в том, чтобы проживающие на его жилплощади лица были официально зарегистрированы. В противном случае он рискует заплатить штраф.

Если у ребёнка нет родителей (лишены родительских прав, умерли), но имеются другие близкие родственники, вопросами прописки должны заниматься законные представители несовершеннолетнего малыша – представители органов опеки и попечительства. Именно они решают, где будет осуществляться регистрация. Прописать несовершеннолетнего у бабушек, дедушек или других родственников удастся только тогда, когда эти родственники получат законный статус опекунов.

На практике имеют место и такие ситуации, когда родители новорождённого сами нигде не прописаны. Обычно такие люди не заботятся о соблюдении требований законодательства и не предпринимают попыток получить прописку. Итог такого отношения – ребёнок попадает в руки представителей органов опеки и попечительства ещё в роддоме. Впоследствии специалисты самостоятельно принимают решение о дальнейшей судьбе малыша.

 

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online