Продукция, запрещенная к ввозу в Россию с 6 августа 2016 года

Раздел: Защита прав потребителей | Нет комментариев


Сразу после вступления в силу Указа Президента РФ В.В.Путина о запрете импорта продовольствия в Россию правительству в лице Премьера Дмитрия Медведева было поручено утвердить перечень запрещенных к ввозу продуктов. Он был готов и подписан Премьером уже 7 августа, после чего посредством средств массовой информации был предложен к ознакомлению всем гражданам РФ, представителям частных и государственных компаний, а также всем органам власти.

Вынужденное введение эмбарго коснулось целого ряда товаров, сельхозпродукции и прочего продовольствия, которое ввозилось в Россию из США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии – государств, присоединившихся к постоянно расширяющимся санкциям Штатов. Отдельно стоит заметить, что и сам Указ, и перечень запрещенных к ввозу импортных товаров в любой момент могут быть пересмотрены либо отменены.

Перечень запрещенных к ввозу продуктов

Список запрещенных к ввозу продуктов

Перечень, ставший приложением к вышеупомянутому указу, включает:

  • молочная продукция
  • овощи, клубне- и корнеплоды
  • мясо КРС в любом виде (замороженное, охлажденное, свежее)
  • свинина в любом виде
  • мясо птицы, пищевые субпродукты из птицы в любом виде
  • мясо копченое, соленое, сушеное, в рассоле
  • орехи
  • фрукты
  • любая рыбная продукция, моллюски, ракообразные
  • готовые и сырые колбасы
  • любые продукты из мяса, в том числе из крови и мясных субпродуктов
  • сыры

Таким образом, можно констатировать факт полного запрета на импортные поставки основной и наиболее востребованной пищевой продукции, которая прежде допускалась к реализации на российском рынке. При составлении перечня была сразу сделана оговорка, что в него не должно попасть детское питание. Этот момент отдельно подчеркнул Дмитрий Медведев в своем заявлении, приуроченном к официальному обнародованию перечня.

Запрет на ввоз продуктов в Россию

Что теперь будет на полках российских магазинов?

По мнению высшего руководства нашей страны, а также представителей правительства, участвовавших в подготовке перечня запрещенных к ввозу импортных товаров, вынужденное введение эмбарго может подтолкнуть к развитию отечественных производителей, которым в таких условиях удастся не только нарастить объемы реализации своей продукции, но и выйти в крупные торговые сети, прежде оккупированные фирмами-импортерами.

Первые же опросы показали, что российские сельхозпредприятия «готовы накормить всю страну» и обеспечить своих граждан высококачественными продуктами. Нужно помнить и о том, что российские стандарты качества на большинство видов продукции из пресловутого перечня гораздо выше, чем в большинстве стран мира. В частности, текущая ситуация заставила еще раз пересмотреть качественные характеристики импортных продуктов, где достаточно часто встречаются искусственные добавки и даже антибиотики.

Санкции являются серьезным оружием, поэтому в сложившихся условиях российское руководство пытается дать чувствительный и адекватный ответ всем бывшим странам-партнерам, вводившим ограничения в отношении РФ. Будут ли они временными – покажет дальнейшее развитие ситуации, а пока отечественные производители имеют все шансы наверстать упущенную выгоду.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит