Информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру образец
Образец характеристики с места работы.
mosadvokat.org > Жилищное право > Продажа доли в приватизированной квартире

Продажа доли в приватизированной квартире

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Преимущества приватизации описаны неоднократно. Самым важным основная масса собственников считает возможность распорядиться недвижимостью по своей воле, например, продать. Допустима, как известно, продажа приватизированной квартиры, а не муниципальной. Однако существует один нюанс в представившихся возможностях, в частности, касающийся извлечения прибыли.

Доля в приватизированной квартире

Как правило, приватизирует квартиру семья в целом. У членов семьи есть выбор, как ее осуществить. Это может быть общее владение, т.е. совместная собственность. Если же каждому члену семьи или проживающим вместе гражданам выделена часть жилплощади, речь идет уже о долевом владении. Учитывая, что право собственности позволяет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, какой же может быть продажа доли в приватизированной квартире, и разрешена ли она?
Продажа доли в приватизированной квартире
В случае приватизации доли в квартире её владелец обязан испрашивать согласие остальных собственников на сделки со своей частью жилья. Он также может обратиться в суд, если остальных долевых собственников уговорить не удалось.

Что нужно для продажи доли в квартире

Наиболее приемлемый вариант – это, разумеется, продавать все доли в одни руки. Это может стать успешной сделкой, если все согласны на продажу своих долей и всех устраивает денежная сумма. Останется лишь довести сделку до конца, оформив соглашение документально. Продажа доли в квартире намного сложнее.

Первое, что нужно сделать продавцу — узнать стоимость квартиры и вычислить свою долю. Затем предложить выкупить свою долю кому-либо из остальных совладельцев (они имеют преимущественное право на выкуп доли в квартире по ст.250 ГК РФ). Продавец письменно уведомляет владельцев долевой собственности о продаже и цене доли. Но лишь после письменного отказа совладельцев можно искать покупателя где-то на стороне. На сбор письменных отказов отводится один месяц.

Если продать долю в квартире без согласия хотя бы одного из собственников, то данную сделку можно оспорить. При трудностях такого варианта продажи лучше обратиться к нотариусу, который составит заказное письмо от лица продавца и направит его всем участникам собственности.
Продажа доли в приватизированной квартире

Как продать долю в квартире без согласия

Обойти несогласных можно с помощью договора дарения. В данном случае их согласия не требуется. Вместе с тем, в данном случае придется оплатить 13% налог от стоимости подаренного. Ещё одна возможность — отдать долю в залог на основании договора о займе на определенную сумму, которая не возвращается покупателю. В этом случае доля переходит к нему.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит