Процессуальное право

Процессуальное право – это совокупность норм отдельной системы права, регулирующих общественные отношения, которые возникают при расследовании отдельных преступлений, а также при рассмотрении и разрешении дел в порядке определенного судопроизводства (гражданского, уголовного, конституционного и другое). Понятие процессуального права определяет неразрывную связь этого права с материальным правом, устанавливает принципы процессуального права, его задачи и функции. Кроме того, в понятие включена система процессуального права в целом. Источники процессуального права в России – кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты РФ.

В данном разделе размещены информационные статьи и юридические понятия по процессуальному праву, юридические новости и другая полезная информация:

Исправление ошибок в исполнительном листе

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев

Закон об исполнительном производстве устанавливает целый ряд требований к оформлению исполнительных документов. Однако никогда нельзя быть уверенным, что полученный на руки исполнительный лист гарантированно не будет иметь ошибок или опечаток. Судьи тоже ошибаются, равно как ошибаются и сами взыскатели или истцы, подающие заявления с неверной информацией, после чего ошибки автоматически «переносятся» на исполнительные документы и […]

читать

Взыскание расходов на представителя после судебного разбирательства

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев

В судебном споре стороны процесса опираются на профессионально подготовленных представителей – юристов, добивающихся желаемого решения или определенного компромисса, удовлетворяющего клиентов. Естественно, что представительство должно быть оплачено на основе договоренностей клиента и юриста. Проблемы определения расходов Как отмечают эксперты, профессионалов волнует иной вопрос: о размере компенсации проигравшей стороной расходов на юриста. Существует некая неопределенность судебных решений […]

читать

Жалоба по уголовному делу

Жалобой по уголовному делу может являться документ, который был составлен обвиняемым, а также его законным представителем или третьим лицом, участвующим в деле, в письменном виде.

читать

Исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества

В наше время достаточно распространенной является ситуация, когда люди после развода не могут разделить нажитое совместно имущество. Категория дел о разделе имущества между супругами в гражданском судопроизводстве занимает одну из лидирующих позиций.

читать

Заявление о выдаче исполнительного листа

Раздел: Гражданское право, Процессуальное право | Нет комментариев

В гражданском и арбитражном судопроизводстве, как правило, дела принимают к рассмотрению с момента внесения истцом правильно составленного искового заявления со всеми необходимыми приложениями.

читать

ФЗ о судебной системе РФ

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев

Судебная система в Российской Федерации это определенная система органов государственной власти, специализированная на отдельном направлении (суды), которая осуществляет правосудие на территории Российской Федерации.

читать

Закон о конституционном суде РФ

Судебным органом конституционного контроля, осуществляющего судебную власть самостоятельно и независимо, путем применения конституционного судопроизводства в России, называется Конституционным Судом РФ (КС РФ). Впервые, Конституционный Суд был избран 30 октября 1991году на Съезде народных депутатов РСФСР, и включал в свой состав 13 судей.

читать

Принцип состязательности сторон и принцип диспозитивности в гражданском процессе

Раздел: Гражданское право, Процессуальное право | Нет комментариев

Принцип состязательности отражает «разделение труда» в гражданском процессе между судом, истцом и ответчиком (а также заинтересованными лицами с противоположными интересами в неисковых двусторонних производствах). Социальное назначение состязательности: с одной стороны, предупредить злоупотребление властью; с другой – обеспечить процессуальные пути открытия истины в суде посредством состязания заинтересованных лиц.

читать

Рассмотрение и разрешение споров в арбитражном суде – помощь адвоката

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев

Занятие предпринимательской деятельностью в современных условиях на территории нашей страны часто бывает очень непростым делом. Это связано с трудностями, которые возникают из-за незаконных, а иногда просто нечестных методов фирм-конкурентов или рейдеров. Для многих бизнесменов, к сожалению, термины «честь» или «деловая репутация» не имеют никакой ценности, а в некоторых случаях сопоставляются с потерей всего нескольких потраченных […]

читать

Защита прав в Европейском суде

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев

Обращаться в Европейский суд за защитой своих прав могут как граждане страны, так и лица без гражданства или иностранцы, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние лица и недееспособные лица.

читать



Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online