mosadvokat.org > Жилищное право > Процедура наследования кооперативной квартиры

Процедура наследования кооперативной квартиры

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Любая жилплощадь, полученная в наследство, является долгожданным подарком, к тому же нередко имеющим достаточно большую стоимость. Вместе с тем, такое наследство создает наследникам и определенные хлопоты: определение долей имущества, сборы документов, их оформление и пр. Проблем может добавить и тип наследуемого имущества, к примеру, если это не приватизированная или кооперативная квартира. Тем не менее, в общих чертах официальная процедура наследования квартиры соблюдается во всех случаях.

Процедура наследования квартиры

После смерти наследодателя у наследников есть 6 месяцев на то, чтобы заявить о своих притязаниях на оставшуюся от родственника жилплощадь. Это достаточно долгий срок, поэтому обычно его хватает для определения круга лиц, являющихся потенциальными правопреемниками. Появление наследников спустя полгода потребует пересмотра сроков наследования, однако сделать это удастся только через суд со всеми вытекающими временными и материальными тратами.
Процедура наследования кооперативной квартиры
Квартиру в наследство можно получить по завещанию или по закону. В первом случае на имущество могут рассчитывать лица, указанные в завещании, во втором – родственники умершего, которых действующее законодательство «делит» на 8 очередей наследников.

Наследование кооперативной квартиры

Главная сложность при наследовании кооперативной квартиры заключается в том, что наследство может быть открыто в тот момент, когда не все члены кооператива до конца выплатили свои паевые взносы. Будет ли в таком случае получено наследство? Нет, поскольку до момента окончательной выплаты взносов эта недвижимость будет оставаться в собственности кооператива. При этом в качестве наследства будет выступать паенакопление наследодателя, которое и внесут в общую наследственную массу.
Процедура наследования кооперативной квартиры
Заметим, что паенакопление, выраженное в некоторой денежной сумме, согласно закону будет разделено между наследниками в соответствующих долях. А значит, к участникам кооператива могут присоединиться и те, кто изначально в него не вступал.

Если все взносы за кооперативную квартиру наследодатель успел совершить до своей смерти (после выплаты на руки сразу выдается Свидетельство о праве собственности), данная жилплощадь наследуется по обычным правилам, приведенным выше. Если же собственник жилья Свидетельство получить не успел, но все взносы совершил в полном объеме, наследники обязаны сами подтвердить этот факт документально.

Вам будет интересно:

Как получить квартиру от государства ребенку инвалиду: кому положена, документы, срок очереди на квартиру

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online