Заявление в отдел полиции
Образец заявления о предоставлении отгула
Как писать заявление на увольнение без отработки

Проблема коррупции – предупреждение и борьба с коррупцией

Раздел: Административное право, Финансовое право | Нет комментариев


Сегодня поговорим о распространении коррупции на многие области жизни современного общества и путях ее преодоления.

При анализе феномена коррупции очень важно выявить все его результаты и последствия. Этот процесс необходимо рассматривать, прежде всего, во всем разнообразии аспектов: в юридическом, экономическом, политическом, социальном и моральном.

В экономике проблема коррупции охватила все три основополагающих принципа постиндустриализма: государственное регулирование, рыночные отношения с их конкуренцией и государственный сектор.

Борьбу с коррупцией зачастую используют для дискредитации конкурентов – и среди «своих», и среди политических оппонентов, и среди просто неугодных, что оказывает большой негативный эффект на общественное мнение. В политике механизм коррупции не просто подминает демократию, а и дискредитирует ее.

В социальной жизни коррупция подрывает доверие народа и к государству, и к государственному чиновническому аппарату, подрывает веру граждан в судебную и всю правоохранительную системы.

В морально-этическом аспекте происходит дискредитация важных для общества установок, ценностей, навязываются другие приоритеты, соответствующие и удовлетворяющие интересам коррупционеров, но чрезвычайно опасные, особенно для будущего.

Одним из первоочередных шагов, которые требует предупреждение коррупции, является создание интеллектуальной элиты, не приемлющей всеобъемлющего использования чиновничьих привилегий на фоне тотальной нищеты работающего населения. Такой элите должны быть, в принципе, чужды пустые патриотические разглагольствования, стремление ограничить государственность только военно-полицейскими ее функциями.

Важнейшей из проблем ХХI века будет проблема коррупции, ее предупреждение и преодоление. Первый и относительно простой шаг в противодействии идеологии коррупции заключается в выведении из тени, обнародовании и обосновании принадлежности соответствующих взаимоотношений, сложившихся в обществе, к этой идеологии.

Второй шаг – ведение публичной дискуссии об этом, развенчание и опровержение тезисов идеологии оправдания и поддержки коррупции с одновременной разработкой и внедрением идеологии осуждения коррупции, непримиримой и эффективной борьбы с ней.

Третий и, несомненно, труднейший шаг – добиваться изменения фактического положения вещей с тем, чтобы сузить либо вообще ликвидировать основания для существования и процветания такой идеологии.

Такие шаги обязательно встретят явное или скрытое противодействие попыткам обнародовать представленные суждения и провести публичную дискуссию на эту тему. Причиной этому является принадлежность современных печатных и электронных СМИ, которые непосредственно зависят от основателей и рекламодателей, зачастую, являющихся источниками, проводниками и носителями идеологии оправдания и поддержки коррупции, тем самым борьба с коррупцией затрудняется.

Только участие общества в противодействии коррупции способно привести к реальным, а не сиюминутным или показательным результатам. Для того, чтобы сделать процесс управления видимым, необходимо обеспечить его прозрачность, открытость. Этого можно достичь нормативным закреплением принципа публичности и открытости в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит