Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Раздел: Гражданское право, Процессуальное право | Нет комментариев


К сожалению, в жизни может случиться так, что близкие нам люди пропадают без вести. Проходит длительное количество времени, долгие годы, но каких-либо известий о пропавших нет. Кроме страданий нравственного характера эта беда вызывает и ряд правовых проблем.

Действующее гражданское законодательство нашей страны предусматривает процедуры признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Очевидно, что долгое отсутствие гражданина по месту его традиционного пребывания, если неизвестно иное место его пребывания, не может быть безразличным для юридических лиц и иных граждан, с которыми пропавший человек находился в отношениях правового толка. Так, если гражданин являлся должником, то кредиторы, в таком случае, не могут потребовать оплаты долга. Те лица, которые находились на иждивении пропавшего гражданина, не получают от него должного содержания, при этом, не могут обратиться за пенсией, т.к. формально считаются имеющими кормильца. В случае продолжительного отсутствия гражданина, его имуществу, оставшемуся без надлежащего надзора, может быть причинен вред. Во избежание перечисленных негативных последствий, вызванных длительным отсутствием гражданина, законодательством предусмотрено особое юридическое состояния, а именно признание гражданина безвестно отсутствующим или же объявление его умершим.

При долгом отсутствии гражданина, если место его пребывания не известно и не может быть определено, есть веские основания предположить, что он умер. Но на самом предположении нельзя основывать юридические последствия, пока не будут установлены официально факты, порождающие такое предположение. Ошибка в данном вопросе влечет очень серьезные нарушения прав и законных интересов лица.

В соответствии с нормой ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим только судом. Подать заявление о признание гражданина умершим может любое заинтересованное лицо, конечно, надлежащим образом обосновав и доказав свое предположение. Определены условия, при которых суд может принять такое решение: отсутствие физического лица по месту его постоянного жительства на протяжении пятилетнего срока, при этом срок исчисляется с момента получения о нем последних сведений. В некоторых случаях, закон предусматривает полугодичный период времени, в который нет сведений о месте нахождения гражданина и отсутствие возможности, не взирая, на принятые меры, определить, жив ли он.

Сокращенный срок для объявления гражданина умершим может применяться, в случае, когда человек пропал без вести в обстоятельствах, угрожавших смертью или в таких обстоятельствах, когда есть основание предполагать его смерть от конкретного несчастного случая.

После выданного судебного решения об объявлении лица умершим, органы ЗАГСа выдают свидетельство о смерти. Стоит отметить, что датой смерти лица, по решению суда, считается день, когда судебное решение вступает в законную силу. Но, в случае, когда имеются основания считать причиной смерти лица определенный несчастный случай, суд вправе признать дату смерти гражданина день его возможной гибели (день крушения пассажирского самолета, день наводнения или другого стихийного бедствия). В этом случае объявление гражданина умершим будет более четким с юридической точки зрения.

Наиболее важными являются правовые последствия объявления гражданина умершим. Ведь после этого прекращаются все права и обязанности, принадлежавшие гражданину, как субъекту права. Фактически это те же последствия, которые возникают после реальной смерти человека. Это и прекращение брака, и открытие его наследства, возникновение у иждивенцев права на пенсию.

Случаются казусы, когда, после объявления гражданина умершим, он находится. В таком случае не требуется восстановление его правоспособности. Являясь живым, человек полностью правоспособен, не зависимо от имеющегося решения суда об объявлении его умершим. Все те действия юридического характера, которые он совершил в период, когда он, не знал, что ошибочно объявлен умершим признаются полностью действительными и имеют юридическую силу. Объявление умершим ошибочно, не может влиять на какие либо права такого человека.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит