Земельный кодекс рф 2013
mosadvokat.org > Жилищное право > Приватизация служебного жилья

Приватизация служебного жилья

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Служебное жилье отличается от муниципального, предоставленного государством по договору о социальном найме. Эти площади являются базой для проведения приватизации на бесплатной основе. Со служебной квартирой, которой работники организации пользуются на период работы, контракта, дело обстоит не так просто. Передача служебного жилья в собственность практически невозможна.

Приватизация ведомственного жилья

Как приватизировать служебную квартиру? Прежде всего, напомним, что она выделяется сотруднику, пока действует трудовой договор. В нем указывается и статус квартиры – «служебная», т.е. она числится на балансе предприятия. В ЖК РФ указано, что срок ее аренды не может превышать срока найма специалиста, её получившего. Исключения касаются только военнослужащих, работников ФСБ, таможни, полиции. Приватизация служебного жилья Однако Кодекс оставляет возможность приватизации служебной квартиры, если собственник (организация) жилья принимает решение о его передаче в собственность нанимателю. Заявление сотрудника с просьбой приватизации ведомственного жилья рассматривается владельцами недвижимости в течение двух месяцев (предельный срок). При положительном решении заключается договор. Вторым вариантом приватизации служебного жилья будет передача его с баланса предприятия в муниципальную собственность. И в данном случае все зависит от управленческих структур организации, которые должны будут ходатайствовать о выведении жилья из ведомственного фонда. Далее уже муниципалитет заключает с нанимателем служебного жилья договор о социальном найме. Последующие шаги по приватизации жилья живущего в такой квартире лица уже ничем не будут отличаться от шагов, предпринимаемых гражданами, живущими в муниципальных квартирах.

Законодательство о приватизации ведомственных квартир

Приватизация служебного жилья Закон о приватизации жилищного фонда в стране подчеркивает, что собственники жилищного фонда могут принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, даже если они находятся в домах муниципального или федерального жилого фонда. Конечно, живущие в служебных квартирах зависимы от собственников жилья, которые произвольно решают вопросы о разрешении приватизации. Возможно, что поэтому на многих федеральных территориях разработаны собственные условия приватизации служебного жилья. Например, в Москве по постановлению властей города сотрудники, проживающие в служебных квартирах не менее десяти лет, и столько же лет работающие на предприятии-собственнике жилья, вправе приватизировать эту квартиру.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит