жилищный кодекс рф с комментариями
Причины развода в исковом заявлении
Форма заявления на регистрацию брака
Заявление в полицию (образец)

Принцип состязательности сторон и принцип диспозитивности в гражданском процессе

Раздел: Гражданское право, Процессуальное право | Нет комментариев


Принцип состязательности отражает «разделение труда» в гражданском процессе между судом, истцом и ответчиком (а также заинтересованными лицами с противоположными интересами в неисковых двусторонних производствах). Социальное назначение состязательности: с одной стороны, предупредить злоупотребление властью; с другой — обеспечить процессуальные пути открытия истины в суде посредством состязания заинтересованных лиц.

Принцип состязательности проявляется в инициативе и состязании сторон в процессе, в первую очередь, в сфере доказывания. Гражданский процесс строится как правовое состязание; состязательная форма гражданского судопроизводства — одно из видимых проявлений данного принципа. Именно стороны заботятся о «добывании» доказательств и их представлении в суд, чтобы подтвердить существование утверждаемых ими юридических фактов. Без этого невозможно добиться защиты права, а суд не сможет предоставить такую защиту, если стороны будут пассивны.

Принцип равноправия сторон тесно связан с принципом состязательности, но имеет собственное содержание и значение. Стороны в процессе равны — как в правовых возможностях (процессуальных средствах защиты, процессуальных правах), так и в правовых обязанностях, и в правовых гарантиях реализации прав и обязанностей. Истцу не может быть дозволено то, что не дозволено ответчику, и наоборот: non debet actori licere, quod reo non permittitur.

В судебном процессе законодатель стремится обеспечить равенство правовых возможностей для заинтересованных лиц. В первую очередь, именно этим обусловлено предоставление больших процессуальных гарантий для защиты интересов более «слабому» в материальном правоотношении субъекту. Это проявляется в большей инициативе суда, в том числе в доказывании: в перераспределении обязанности доказывания (большее бремя падает на субъекта, имеющего в материальном правоотношении властные полномочия и «большую силу»); в праве суда по своей инициативе истребовать доказательства. Суд не связан доводами и основаниями заявленных требований. Тем самым обеспечивается процессуальное равноправие «противоборствующих» в процессе субъектов, создаются гарантии достижения истины по делу, а в конечном итоге — надлежащей судебной защиты, правосудия, вынесения справедливого судебного решения.

Принцип диспозитивности наряду с принципами состязательности и равноправия сторон относится к числу наиболее характерных для гражданского процесса функциональных принципов, выражающих его специфику. Диспозитивность отражает свободу сторон, заинтересованных лиц в распоряжении процессуальными средствами защиты нарушенных законных интересов и прав. Никто не вправе понудить к судебной защите, но также никто не вправе препятствовать ее осуществлению.

Более того, отказ от права на обращение в суд недействителен. Заинтересованное лицо само решает, обратиться ли ему в суд за защитой или использовать иную форму защиты (например, третейский суд); как сформулировать требование о защите и какие обстоятельства положить в его основание. Лишь материально заинтересованное лицо вправе в процессе распорядиться своим процессуальным средством защиты: изменить предмет или основание иска; отказаться от иска или признать иск; стороны вправе заключить мировое соглашение.

Инициативой заинтересованного лица определяется возможность возбуждения производства по проверке судебного постановления вышестоящим судом: апелляционного (на постановления мирового судьи), кассационного, надзорного производства. От воли участвующего в деле лица зависит возбуждение производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений суда. Не исполненное добровольно должником судебное решение может быть исполнено при помощи принудительных мер исполнения, но возбуждать ли исполнительное производство — опять-таки дело и забота самого управомоченного лица (взыскателя).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит