mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме

Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Многие сферы человеческой жизни претерпевают серьезные изменения.

Современный рынок труда в России все более требователен. Огромная конкуренция, с которой сталкиваются представители любых специальностей, многократно усложняет поиск рабочего места, отвечающего запросам соискателя.

Многие компании и предприятия обзаводятся профессиональными рекрутерами и специалистами по кадрам, которые контактируют с потенциальными работниками. И в большинстве случаев именно последние предлагают себя, рекламируют, стараются выделиться из общей массы.

Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме

Сегодня уже никого не удивляют требования по заполнению анкет или написанию резюме. И хотя эту практику в России стали применять относительно недавно, оформление данных документов — обязательный пунктом при поиске любой работы.

Кадровики изучают анкеты и резюме, а шанс на собеседование обычно получают те соискатели, чьи документы успешно прошли первую проверку. Но реальность состоит в том, что даже грамотно составленное резюме не гарантирует приглашения на такую встречу.

Когда рекрутер получает десятки или сотни анкет на одну вакансию, он руководствуется непонятно, чем. Как выбрать 5-7 потенциальных соискателей для проведения собеседования, если на руках 100 анкет с приблизительно одинаковым содержанием: возраст, образование, опыт работы и т. п.? В таких ситуациях кадровики гадают на кофейной гуще, либо выбирают по фотографии. Все это значительно снижает шансы каждого отдельного претендента на должность, которого могут не заметить в общей массе. Устранить эту серьезную проблему может помочь сопроводительное письмо к резюме. Как с его помощью заинтересовать кадровика и попасть на собеседование?

Какие задачи решает сопроводительное письмо

Роль сопроводительного письма к резюме невероятно важна: именно оно первым попадает в руки кадровику, и именно оно позволяет составить о соискателе первое приятное впечатление еще до рассмотрения основных документов. В множестве анкет, среди которых лишь треть имеет сопроводительные письма, рекрутер с большой долей вероятности продолжит изучать только эту треть бумаг. Зачем уделять внимание остальным анкетам, если авторы даже не попытались заинтересовать адресата таким простым способом? Так ли усердны и настойчивы они будут при исполнении своих непосредственных рабочих обязанностей?

Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме

Существует еще одно следствие сопроводительных писем к резюме: все чаще кадровики выбирают достойных кандидатов именно на основании этих документов. Рекрутер может попросту устать читать одинаковые анкеты, а среди многочисленных и равных между собой соискателей просто отдаст предпочтение тому, чье сопроводительное письмо произвело на него наилучшее впечатление. Все это говорит о том, что решение написать сопроводительное письмо к своему резюме или анкете изначально правильное. К тому же написать подобное письмо проще простого.

Что писать в сопроводительном письме к резюме?

Сопроводительное письмо к резюме может быть очень кратким (буквально 3-4 предложения), хотя нередко рекрутеры предпочитают видеть более развернутое содержание. В качестве ориентира рекомендуем помнить о максимальном объеме – треть листа формата А4. Очень важно не дублировать информацию в резюме и анкете, а указать главное (например, опыт) и сконцентрировать внимание читателя на основных достижениях или достоинствах.

Итак, сопроводительное письмо к резюме в краткой версии может выглядеть следующим образом:

«Здравствуйте, Анна Ивановна! Отправляю свое резюме в качестве отклика на вакансию инженера по ОТ и ТБ, опубликованную на сайте работа.ру. Имею в данной сфере большой опыт работы. Благодарю за внимание к моей кандидатуре. В любое время готов пройти собеседование либо ответить на любые ваши вопросы по телефону 8 (495) 1234567».

Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме

В такой сопроводительной записке не нужно описывать свой опыт работы на аналогичных должностях или перечислять свои регалии. Здесь также нет места излишнему пафосу или чрезмерной оригинальности. С другой стороны, лучшие примеры сопроводительных писем избегают шаблонных фраз (работаю на результат, готов к трудностям и пр.) В них также не найдется места аббревиатурам или сленгу. Каждое слово короткого письма должно нести смысловую нагрузку, а в целом документ должен оставлять приятное впечатление.

Если желание выделиться достаточно сильно, специалисты рекомендуют использовать в сопроводительном письме следующие приемы:

  • допускается хвалить компанию, отмечать успехи работодателя;
  • можно и нужно выражать свою сильную заинтересованность вакансией;
  • допускается сообщить о своем желании позвонить в отдел кадров (обязательно с указанием точного времени этого звонка) или прийти на собеседование;
  • всегда можно просто пожелать адресату что-нибудь хорошее.

Наконец, еще один важный момент: в сопроводительном письме к резюме не должно быть ошибок. Нужно понимать, что наличие хотя бы одной автоматически отправит анкету такого претендента на должность в мусорное ведро.

О структуре сопроводительного письма

Удачных примеров сопроводительных писем много, но  беспроигрышное составлено по следующей структуре:

  • Обращение. Первое предложение обязательно должно содержать приветствие и имя/отчество адресата. Обращение необходимо сделать подчеркнуто вежливым: Добрый день, Петр Петрович! Прошу вас…
  • Указание источника информации о имеющейся вакансии. Данная информация традиционно считается очень полезной, поскольку кадровикам важно знать, как именно соискатель узнал о работе: газета, сайт компании и т. д. В ряде случаев эту информацию может заменить ссылка на некоего посредника: «Об образовавшейся вакансии я узнал от постоянного клиента вашей фирмы Петрова П.П.»
  • Содержательная часть письма. Именно здесь нужно попытаться заинтересовать адресата и указать главную информацию. В этом блоке допускается писать об опыте работы на аналогичной должности и о сфере профессиональных интересов. Тут же можно дать краткую характеристику себя, как специалиста. Очень важно при этом оставаться лаконичным, поэтому лучший вариант — упор на одну – самую главную и наиболее ярко выраженную свою профессиональную черту. Если черт несколько, рекомендуют указать ту, которая подходит для занимаемой должности наибольшим образом (для бухгалтера – скрупулезность, для работника сферы услуг – стрессоустойчивость, для менеджера – исполнительность и т. д.)
  • Предложение с выражением желания работать в компании. Это пункт необязательный, поэтому используется при отсутствии более полезной и важной информации.
  • Контактные данные. Важно не просто написать сопроводительное письмо и произвести нужное впечатление на адресата, но и попробовать сыграть на его сиюминутной заинтересованности вами: если кадровику действительно понравится сопроводительное письмо, он может сразу набрать указанный телефонный номер, чтобы пригласить на собеседование. К тому же, не придется для этого искать нужный пункт в резюме (а это экономия времени). Все это объясняет, почему в этом блоке письма обязательно должны быть слова примерно следующего содержания: Готов ответить на любые вопросы по телефону…. Также можно написать о своей готовности прийти на собеседование.
  • Завершающая фраза с выражением благодарности. Заканчивать сопроводительное письмо принято фразой, которая оставит приятное впечатление от автора: Благодарю за интерес к моей анкете, Буду благодарен, если вы сможете перезвонить, Спасибо за потраченное время и пр.

Примеры и образцы сопроводительных писем к резюме
Эта структура вполне универсальна, хотя очень многое зависит от самой вакансии, профессии соискателя, сферы деятельности компании. Отличный вариант —  составить письмо на основе содержания объявления о поиске сотрудника. Обычно работодатели пишут 1-2 наиболее важных требований к соискателю, и именно о них и должна идти речь в сопроводительной записке. Например, если организации нужен менеджер с большим опытом работы, то именно о нем и только о нем следует писать в прилагаемом к резюме или анкете письме.

Сопроводительное письмо к резюме: примеры и образцы

На нашем сайте можно найти несколько удачных примеров сопроводительных писем, которые отлично подойдут в качестве шаблона:

  • пример №1,
  • пример №2,
  • пример №3,

Также за основу можно взять образец, который составлен согласно стандартной структуре:

«Добрый день! Меня зовут Наталья. Меня очень заинтересовала вакансия менеджера, предложенная вашей компанией на сайте rabota.com, поэтому я с удовольствием приму участие в конкурсе на ее замещение. Изучив указанные требования, я убедилась, что моя кандидатура в полной мере отвечает выставленным критериям. Мне, как специалисту с большим опытом, будет легко продемонстрировать высокий профессионализм, а мое большое желание работать, знание двух иностранных языков и уверенное пользование ПК вкупе с ответственностью и исполнительностью поможет реализовать себя в вашей компании. Благодарю вас за внимание к моему резюме. Я с удовольствием отвечу на любые интересующие вас вопросы по телефону (495) 9876543 или в рамках собеседования. С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество!»

Наконец, если вакансия предполагает демонстрацию какого-либо портфолио, в сопроводительном письме обязательно следует указать его наличие в следующей или похожей форме: Исчерпывающую информацию о моих способностях и профессиональных достижениях вы получите при просмотре моего портфолио.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online