mosadvokat.org > Юридическая информация > Правовой нигилизм и правовая культура

Правовой нигилизм и правовая культура

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Понятие «правовой нигилизм» периодически возникает из небытия. В советское время в правовом нигилизме обвиняли буржуазное общество, сегодня термин присутствует в высказываниях лидеров государства, выступлениях депутатов, правоведов и политологов.

Напомним, что ранее правовым нигилизмом называли отрицание законов и права как таковых, но со временем это понятие переместилось в сферу психологическую, в область общественного мнения, и сегодня предполагает наличие в обществе негативного отношения к системе правосудия, законам и законотворчеству.

Правовой нигилизм тесно связано с понятием «политическая культура» общества и отдельного человека – своеобразной характеристикой уровня знаний и отношения к праву. Насколько общество ознакомлено с совокупностью правовых норм, насколько оно убеждено в необходимости законодательных актов, регламентирующих отношения личности, социальной, этнической, профессиональной групп, общества в целом, государства – это политическая культура. Формируется политическая культура в процессе культурного и правового воспитания и обучения.

Вот этот диссонанс между уровнем правовой культуры и необходимостью признания верховенства закона стал в России серьезной проблемой, ведущей общество к правовому нигилизму. В конечном счете, это угроза для правовых норм, касающихся преодоления алкоголизма, наркомании, насилия в семье, соблюдения прав человека, охраны собственности, и даже заказа грузоперевозок на http://balttransavto.ru/; т.е. законов, которые уже действуют в правовом поле.

Россия заняла сто пятьдесят четвёртое место среди 178 стран по подсчетам международного сообщества по индексу прозрачности и антикоррупционной деятельности. Поэтому задача государства – создавать сильные правовые институты и формировать уважение к Закону. Эта политика должна быть направлена на обеспечение юридических услуг, прозрачных и доступных для граждан, и повышение правовой грамотности.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online