Понятие и виды гражданских правонарушений
Бланк заявления на замену водительского удостоверения
Лесной кодекс 2016

Правовое государство – понятие, признаки, принципы и основы правового государства

Раздел: Административное право | Нет комментариев


Высшей ценностью в государстве и в мире признается человек. Право, экономика, культура, политическая организация общества – все эти категории направлены на одну цель – обеспечение достойной жизни и развития каждого человека. Данной цели можно добиться только посредством правового государства.

Пункт 1 ст. 1 Конституции Российской Федерации закрепляет, что «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В данном случае мы имеем дело с «нормой-программой», рассчитанной на перспективу развития. В принципе, в современной российской правовой действительности можно говорить о полностью сложившемся правовом государстве. Можно отметить также постоянное стремление к его совершенствованию и законодательное закрепление такого положения. Известно, что законодатель, в решающей степени, не может повлиять на объективные процессы, складывающиеся в обществе, следовательно он не может повлиять и на право, как объективную категорию. Не вызывает сомнения тот факт, что включением в Конституцию РФ (равно как и в другие нормативно-правовые акты) нормы, которая характеризует российское государство как правовое, не сделает наше государство «более» или «менее» правовым. Но это важная норма и важный принцип , на котором должно строиться и остальное законодательство, к которому должны стремиться органы исполнительной власти в первую очередь. Так как от них в большей степени исходит угроза нарушения прав человека и злоупотребление правом.

Правовым государство становится только тогда, когда все органы и граждане государства подчинены праву, все методы государственного регулирования являются правовыми и направлены на защиту прав человека и гражданина. Это базовые принципы правового государства. Нельзя принимать антиконституционные законы под предлогом целесообразности, но иногда объективные законы развития общества диктуют нам такие условия, в рамках которых мы должны найти границу между целесообразностью и не злоупотреблять своим «правом». Важно различать данные понятия. Но, несомненно, правовым государство станет только тогда, когда уровень правосознания у граждан повыситься. На современном этапе развития права можно не безосновательно сказать, что уровень правосознания у граждан России находится далеко не на низком уровне. Это обусловлено, скорее всего, историческими факторами. 70 лет мы жили то в тоталитарном, то в авторитарном государстве. У нас просто не было опыта такого государственного строительства. Права человека всячески игнорировались и нарушались. Но сейчас у нас есть все предпосылки к созданию совершенного правового государства. Многое еще предстоит сделать на пути к этому, главное не потерять «нить» и основы такого развития.

Главной целью правового государства является обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Этой цели должны быть подчинены все органы государственной и муниципальной власти. Эти органы и являются институциональным выражением принципа «правового государства». К числу этих органов относятся: Президент РФ, Правительство РФ, Конституционный суд РФ, суды общей юрисдикции, Уполномоченный по правам человека и т.д.

В перечисленных органах (но и не только в них) находит свое институциональное выражение принцип «правового государства». Эти органы призваны защитить права и свободы человека и гражданина и обеспечить эффективное функционирование остальных органов власти (в первую очередь это касается Президента).

Исключительная роль в защите и обеспечению прав и свобод человека и гражданина отводится Президенту РФ. Согласно п.2 ст.80 Конституции РФ, «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Данная формулировка основного закона не предполагает расширительного толкования, как полагают многие граждане. Это выражается в действиях граждан, касающихся подачи жалоб, заявлений и других обращений в адрес Президента РФ. Не следует данную функцию Президента РФ понимать в этом смысле. В Российской Федерации существует ряд других органов, специально предназначенных для этих заявлений и обращений (например, суд и правоохранительные органы). Функция главы государства иная, но не менее важная. Президент РФ призван обеспечить стабильность политических отношений в стране, устойчивость государственного развития. Ведь именно стабильное политические развитие может в значительной степени приблизить становление правового государства. Опыт предыдущих лет показал, что «политические крайности», (переход от социализма к демократическому правовому государству) не могут создать необходимых условий для создания реального правового государства, и уж тем более не будут способствовать формированию высокого уровня правосознания граждан. Тем же целям, а именно стабильности, но уже политических институтов власти, Президент РФ тоже способствует, путем создания необходимых условий их функционирования и выступая арбитром в споре между органами государственной власти.
Так же одной из важнейших функций Президента РФ является создания условий для соблюдения и не нарушения прав и свобод человека и гражданина (важнейшие составляющие правового государства). Данные условия создаются посредством сохранения государственной целостности, принятие мер по охране государственного суверенитета РФ и независимости страны. Данные выводы так же следуют из смысла п.2 ст.80 Конституции РФ.

Еще одним из важнейших институтов, от которого зависит формирование и становление Российской Федерации как правового государства является Правительство РФ. «Правительство Российской Федерации – высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации» . На данном государственном органе лежит важнейшая функция «…по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности, общественного порядка, борьбе с преступностью» . В связи с этим Правительство РФ участвует в разработке государственной политики и основных целевых программ, направленных на защиту личности и общества в целом, на что и должно опираться любое правовое государство. Посредством специальных государственных органов: органов прокуратуры, юстиции, органов внутренних дел и т.д. пресекаются и предотвращаются различные правонарушения. К тому же Правительство РФ осуществляет финансирование деятельности данных органов.

С другой стороны Правительство РФ обладает таким объемом правомочий, который не исключает возможности нарушения прав граждан. Необходимо заметить, что наибольшая возможность нарушения прав и свобод человека и гражданина имеется у Правительства РФ как у правоприменительного органа.

Гражданское общество и правовое государство

Все правовые институты, призванные обеспечить становление правового государства можно еще долго перечислять и описывать, так как в сущности каждого органа лежит его направленность на обеспечение деятельности государства как правового. Но существует ряд органов государственной власти, которые имеют очень важное значения для развития государственности: Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание, суды. Для того, чтобы обеспечить устойчивость их деятельности и в силу особой их важности для становления правового государства в том числе основные вопросы их организации и деятельности были включены в Конституцию РФ, которая, как известно, является жесткой. Таким образом, Конституция РФ «цементирует» те основные политические правовые отношения, которые существуют в государстве. Но для достижения поставленной цели не достаточно просто «жестко» фиксировать нормы права, необходимо, чтобы данный нормативно-правовой акт в иерархии занимал основное и главенствующее место. Зачем нужен закон, если можно принять другой, противоречащий ему, и который так же будет действовать или отменять установленные нормы права в гражданском обществе? Поэтому Конституция РФ наделена высшей юридической силой в иерархии нормативно-правовых актов (в первую очередь это обуславливается способом её принятия). В Конституции РФ консолидируется воля всего народа. Следовательно, верховенство Конституции будет иметь исключительное значения для становления правового государства.

К тому же Конституция устанавливает перечень прав и свобод человека и гражданина, который не может быть пересмотрен или отменен другими законами. Он может быть только дополнен, но уменьшить этот перечень не представляется возможным посредством федерального законодательства и подзаконного нормативного регулирования.

Таким образом, верховенство Конституции обеспечивает стабильность правоотношений и эффективность действия закона в правовом государстве и на пути к нему.

Терроризм – явление не новое для человечества. Но последние годы двадцатого и начало двадцать первого века ознаменовались терактами, не знавшими себе аналогов в прошлом. В связи с этим в мировом сообществе встала проблема предела ограничения прав человека в борьбе с международным терроризмом. Как поступить в этом случае органам государственной власти? Ведь чрезмерное ограничение прав человека может привести к неблагоприятным последствиям – например, необоснованному нарушению прав человека и не целевое использование данных мер не в целях противодействия негативным общественным явлениям. С другой стороны, необходимость в ограничении прав человека объективно существует. На современном этапе развития государство должно определить перед собой приоритетные цели – либо защита общества в целом от террористических действий, хотя и с нарушением отдельных (иногда даже естественных) прав человека, либо приоритет прав человека как высшей ценности. Думается, что когда государство ставит общественный интерес выше интереса отдельного человека – это не приводит к благоприятным последствиям. Известно, что все антидемократические режимы (коммунистический, фашистский) пытались поставить интересы нации, всего народа в целом выше интересов отдельных граждан, что привело к массовым злоупотреблениям и попираниям прав человека. В условиях же «нормального» или обычного правового режима функционирования политических и общественных институтов, общество становится легкой добычей для террористических организаций.

Из этих двух крайностей многие ученые-теоретики предлагают отталкиваться от следующих фундаментальных принципов в правовом государстве:

1. Не отступления ни при каких обстоятельствах от норм императивного международного права;

2. Использование всех возможных правовых методов, направленных на предотвращение и пресечение террористической деятельности;

3. Необходимость разграничения прав и свобод человека на абсолютные (не подлежащие никакому ограничению) и относительные (которые могут быть ограничены. Так же необходима их классификация и выделение основания, по которому они будут ограничены;

4. Соразмерность ограничения прав и свобод человека и гражданина;

5. Соблюдение принципа законности в гражданском обществе.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит