Информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру образец
Образец характеристики с места работы.

Правила вступления в наследство в 2015 году

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Что значит вступить в наследство? Под этим следует понимать принятие имущества от наследодателя, которое может передаваться как по завещанию, так и по закону. Узнать, как правильно вступить в право наследования, можно из третьей части Гражданского кодекса, где прописаны нормы, касающиеся всех наследственных правоотношений. Там же имеется указание на то, что может выступать тем самым имуществом – любое движимое и недвижимое, не связанное непосредственно с личностью завещателя. То есть наследники могут рассчитывать на получение квартиры, дома, автомобиля, но не алиментов, пенсий или, например, каких-либо льгот.

Как вступить в права наследования по закону

Правила вступления в наследство
Вступить в права наследства по закону можно при отсутствии завещания, в котором бы наследодатель указал желаемых наследников. Если такого документа нет, имущество переходит родственникам, согласно очередности. Всего существует восемь очередей, где к первой принадлежат самые близкие: супруг (супруга), дети и родители. Отсутствие представителей первой очереди дает шанс на получение наследства родственникам второй очереди и т.д.

Правила вступления в наследство по завещанию

В завещании может быть указано абсолютно любое лицо или несколько лиц с указанием причитающихся им долей. Кроме того, своё имущество наследодатель может завещать организации или даже государству, но обязательно целиком, без его деления на части. Обычно завещание зачитывается перед всеми желающими в день, который назначает нотариус или специалист, ведущий данное наследственное дело. Оспорить последнюю волю усопшего могут только те, кому причитается обязательная доля наследства.
Правила вступления в наследство

Что значит обязательная доля?

Согласно ст. 1140 Гражданского кодекса РФ, на обязательную долю могут рассчитывать лица, находившиеся на момент смерти гражданина у него на иждивении: супруг (супруга) и родители, являющиеся инвалидами или пенсионерами, несовершеннолетние дети и др. иждивенцы. Обязательная доля – это половина того имущества, которое бы данное лицо получило, находясь в завещании. Таким образом, если в завещании указано одно лицо, при этом наследодатель содержал одного иждивенца, наследственная масса будет разделена следующим образом: наследнику по завещанию – ¾, иждивенцу – ¼.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит