Оформление земельного пая в собственность
Наследование части квартиры
Виды собственности на квартиру

Правила внутреннего трудового распорядка организации

Раздел: Корпоративное право, Трудовое право | Нет комментариев


Предметом регулирования ст.190 ТК РФ является процесс утверждения «Правил внутреннего трудового распорядка организации». Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Автор статьи: доцент, кандидат юридических наук, Михайлов С.В., г. Москва

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции проекта mosadvokat.org

По своей правовой природе правила внутреннего трудового распорядка компании или ИП представляют собой — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст.189 ТК РФ). Из определения правил внутреннего трудового распорядка организации можно сделать следующие выводы: в законодательстве РФ к нормам, регулирующим процесс утверждения Правил можно отнести общие принципы трудового права, нормы об опубликовании нормативных актов, а также нормы об утверждении, действии и прекращении действия локальных нормативных актов.

Источниками норм трудового права являются: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Конституция РФ, акты федеральных органов государственной власти, акты органов государственной власти субъектов РФ, акты органов местного самоуправления, коллективные договора, соглашения и локальные нормативные акты. Каждый последующий акт и приказ, в указанной цепочке, должен соответствовать всем предыдущим. Перечень источников трудового права закрепляет Конституция РФ (ч.4 ст.15) и ТК РФ (статьи 5 и 10). Упоминаются они и в судебной практике, в частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (п.9) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (п.1). Все это очень важно в контексте правил внутреннего трудового распорядка в ООО в 2011 г.

К источникам общепризнанных норм международного трудового права относят Всеобщую декларацию прав человека ООН 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах ООН 1966г., Международный пакт о гражданских правах, принятый ООН 1966 г. (ратифицированный нашей страной в 1976 г.), Устав Международной организации труда (МОТ), Конвенции МОТ и др.. В принципах, провозглашаемых указанными актами, есть принципы, связанные со сферой труда. К ним относятся: право на труд, равенство прав и свобод, в том числе и в сфере труда, право на свободный выбор места работы, право на справедливые и благоприятные условия труда, право на создание профессиональных союзов и вступления в них, право на равную оплату за равный труд, свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного или обязательного труда, запрет детского труда, недопущение дискриминации, право на отдых и досуг, право на условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на одинаковое для всех продвижение на более высокие ступени по работе исключительно на основании трудового стажа и квалификации.

Конституция РФ гарантирует людям охрану труда и здоровья, запрет дискриминации, установленный законом минимальный размер оплаты труда, а также социальные программы по поддержке различных категорий населения.

Следующим, по юридической силе, документом в иерархии нормативных источников трудового права является кодифицированный акт — Трудовой кодекс РФ. Основные принципы регулирования сферы трудовых отношений, закрепленные в нем, основаны на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также Конституции Российской Федерации. В числе прочих Трудовой кодекс указывает: свободу труда, запрет принудительного труда и дискриминации, защита от безработицы, равенство прав и возможностей работников, право на объединения, право на участие в управление организации, сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и др.

Оцениваемая ч.2 ст.190 ТК РФ предусматривает альтернативный порядок оформления правила внутреннего трудового распорядка организации: в виде отдельного документа либо в виде приложения к коллективному договору. Совершенно очевидно, что ни один из предложенных вариантов утверждения Правил не противоречит выше перечисленным общим принципам трудового законодательства.

Далее необходимо проанализировать не только сами правила внутреннего трудового распорядка, нормы трудового права, регулирующие отношения, связанные с утверждением, опубликованием, действием и прекращением действия локальных нормативных актов в сфере трудового права. К таковым относятся статьи 8, 12, 13, 22, 53, 68 и 372 ТК РФ. Кроме того, можно применять ч.3 ст.15 Конституции РФ предусматривающую, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии с ТК РФ локальные нормативные акты принимаются работодателями с учетом мнения представительного органа работников либо по согласованию с ним. При издании локального нормативного акта необходимо убедиться в соответствии его нормам трудового права и соблюсти процедуру утверждения в порядке, установленном в ст.372 ТК РФ. Необходимо помнить, что локальный акт вступает в силу не с момента выражения представительным органом работников своего мнения/предоставления согласования, а с момента принятия документа работодателем, либо с даты, указанной в акте и не имеет обратной силы. Локальный нормативный акт (либо некоторые его структурные элементы) прекращает свое действие в случаях отмены, истечения срока действия, вступления в силу более значимого (с точки зрения юридической силы) источника трудового права, если последний закрепляет более высокий уровень гарантий работникам. Действие локальных нормативных актов распространяется на всех работников организации, в которой он был утвержден, независимо от расположения рабочего места. Действие локального нормативного акта на отношения с конкретным работником распространяется с момента ознакомления работника под роспись. Процесс утверждения локального нормативного акта является формой участия работников в управлении организацией.

На основании выше изложенного лично я считаю, что законодательством РФ, регулирующим сферу трудовых отношений, не предусматривается возможность оформления локальных нормативных актов в форме приложений к иным источникам трудового права. Следовательно, ч.2 ст.190 ТК не основана на федеральном законе. В пользу такого вывода говорят и следующие факты (прочитав правила внутреннего трудового распорядка работников вырисовывается более четкая картина):

1. Коллективный договор и локальный нормативный акт имеют различную юридическую силу: локальный нормативный акт не может противоречить условиям коллективного договора (ст.8 ТК РФ); условия коллективного договора могут влиять на порядок утверждения локальных актов и предусмотреть процедуру согласования вместо процедуры учета мнения представительного органа работников (ст.8 ТК РФ). Нормы локального нормативного акта не могут влиять на условия коллективного договора.

2. Коллективный договор и локальный нормативный акт имеют различный порядок вступления в силу: момент вступления в силу коллективного договора определяется его сторонами (ст.12, 43 ТК РФ), а локальный нормативный акт вступает в силу с момента принятия документа работодателем, либо с даты, указанной в акте (ст.12 ТК РФ).

3. Действие коллективного договора распространяется на каждого работника организации независимо от процедуры его ознакомления под роспись, чего не скажешь про локальный нормативный акт (ст.22 ТК РФ).

4. Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности, вытекающие из правоотношений по исполнению коллективного договора и отношений по исполнению локального нормативного акта. Невыполнение либо ненадлежащее выполнение условий коллективного договора может повлечь за собой наложение штрафа на виновных лиц в соответствии со ст.55 ТК РФ и ст.5.31 КоАП РФ. Невыполнение либо ненадлежащее выполнение локального нормативного акта может повлечь дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст.81, 192, 336, 348.11, а также штраф или дисквалификацию по ст.5.27 КоАП РФ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит