mosadvokat.org > Автомобильное право > Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены с 1 января 2017

Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены с 1 января 2017

Раздел: Автомобильное право | 9 комментариев


В 2013 г. в России были приняты «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177) (далее – Правила). Этот документ установил много обязательных требований, которые затрагивают весь процесс осуществления перевозок. Немало внимания в нём уделяется и самому транспортному средству – автобусу, включая его качество и оснащение. С 2017 года Правила вступают в силу в новой редакции. Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены

Ужесточение правил перевозки детей в 2017 году

Несмотря на то, что Правила были приняты в 2013 году, не все их нормы ввели в действие сразу после утверждения. Требования к перевозке детей сделали более жёсткими, и транспортные компании оказались не готовы привести свой автопарк в надлежащее состояние. В итоге Постановлением Правительства РФ от 30.06. 2015 г. № 652 введение нормы, добавляющей требование к возрасту автобуса для перевозки детей, отложили до 2017 года. Недавнее ДТП, случившееся с рейсовым автобусом, показало, что ужесточение правил перевозки детей - это не бюрократическое препятствие, усложняющее работу автобусных компаний. За текстом любого дорожного правила всегда скрываются чьи-то жизни, которые могут оборваться на дороге.
Напомним: 04.12.2016 года под Ханты-Мансийском в ночное время произошло ДТП с участием рейсового автобуса. В аварии погибли 12 человек, десять из которых – дети.
Дмитрий Медведев заявил, что необходимо оценить законодательство в сфере перевозки детей. Поступили многочисленные предложения изменить ПДД, включая ответственность за допущенные нарушения. Минздрав РФ считает, что ужесточение должно коснуться охраны труда водителей, осуществляющих перевозки детей, в том числе рейсового характера. Не секрет, что аварии, в которых могут погибнуть пассажиры, часто случаются по причине усталости водителя. Депутат Государственной Думы РФ В. Сысоев предлагает обязать ГИБДД сопровождать каждый междугородний автобус с детьми. Его поддержали и другие депутаты, ведь риск пассажира погибнуть или пострадать в таком случае практически сводится к нулю. Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены Уполномоченная по правам ребенка А. Кузнецова предлагает другое изменение законодательства – полный запрет на перевозку детей в рейсовых автобусах, так как контролировать такую поездку не представляется возможным. ДТП, которое случилось с рейсовым автобусом в Ханты-Мансийске, по её мнению, является тому подтверждением. Таким образом, у всех предложенных изменений законодательства в 2017 году один вектор – ужесточение правил организованной перевозки несовершеннолетних и повышение ответственности за допущенные нарушения. Права ребенка должны соблюдаться в любой сфере жизни, тем более такой опасной, как дорожное движение. С этим согласится каждый депутат и чиновник. ДТП, в которых может погибнуть ребенок, не должны происходить на дорогах. Депутаты обещают внести все необходимые законопроекты уже в 2017 году.

Запрет перевозки детей на автобусах старше 10 лет с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года вводится в действие требование к возрасту автобуса, перевозящего группу детей. Все организации, которые решат осуществить коллективную поездку несовершеннолетних, не имеют права эксплуатировать с этой целью автобусы старше 10 лет. Определение возраста транспортного средства происходит только по году его выпуска. Технические показатели при этом на запрет не влияют. Даже будучи в хорошем состоянии, автобусы старше 10 лет не должны перевозить детей. За нарушение требования к возрасту автобуса (в том числе рейсового) предусмотрена ответственность:
  • водителю грозит штраф в 3 тыс. рублей;
  • должностному лицу – штраф в 25 тыс. рублей;
  • организации или ИП – штраф в 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ).
Наложение штрафа на должностное лицо не исключает одновременного взыскания его и с организации, и с водителя. За нарушение к ответственности привлекут как того, кто допустил автобусы старше 10 лет на маршрут, так и того, кто знал о годе их выпуска, но продолжал использовать. Даже если ни один ребенок в поездке не пострадает, административных последствий не избежать.

Другие правила организованной перевозки детей

Правила организованной перевозки детей предъявляют множество других требований к автобусу и проведению поездки. Вот наиболее важные из них:
  • транспортное средство, включая рейсовый автобус, в обязательном порядке должно иметь тахограф и устройство навигации ГЛОНАСС/GPS;
  • маршрут перевозки детей составляется заранее. В случае изменения пути следования, родители каждого ребенка должны быть оповещены об этом;
  • не допускается брать пассажиром ребенка до 7 лет, если перевозка на автобусе продлится свыше 4 часов (больший срок нахождения такого ребенка в пути опасен для детского организма);
  • у водителя должен быть стаж за рулём не менее 1 года из предшествующих поездке 3-х лет (обо всех требованиях к водителю в п. 8 Правил);
  • для перевозки на автобусе необходимо составить список, куда заносятся сведения о каждом ребенке (включая ФИО и возраст ребенка).
За нарушение любого из указанных требований предусмотрены штрафы (для водителя и иных лиц), аналогичные тем, что установлены за превышение автобусом возраста 10 лет (см. выше). Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены Дополнительные требования к перевозке детей:
  • у каждого ребенка должны быть еда и питьё, если перевозка длится более 3 часов;
  • нельзя перевозить ребенка, не включённого в общий список детей;
  • в автобусе должны присутствовать сопровождающие, которые наблюдают за каждым ребенком и за водителем, и к которым ребенок может обратиться в случае необходимости.
Повышенные штрафы предусмотрены за нарушение норм законодательства о перевозке в ночное время. К тому же на водителя могут не только наложить штраф, но и лишить водительских прав. Не стоит забывать об организации перевозки ребенка другим транспортом:
  • ребенок до 12 лет должен перевозиться в автомобиле с использованием устройств, пристёгивающих ребенка к ремню безопасности;
  • ребенка до 12 лет можно сажать на переднее сидение только в том случае, если имеется удерживающее устройство;
  • запрещается сажать ребенка до 12 лет на заднее сидение мотоцикла;
  • у ребенка возрастом после 12 лет на мотоцикле должен быть защитный шлем;
  • запрещается перевозить ребенка, если превышен лимит количества пассажиров;
  • запрещено перевозить ребенка вне предусмотренных для этого мест;
  • ребенок после 12 лет может пользоваться ремнями безопасности без дополнительных устройств.
Правила перевозки детей автобусами будут ужесточены Нарушение указанных требований езды с ребенком приведёт к тем же штрафам, что и в случае перевозки детей группой, независимо от того, произошло ДТП или нет. В результате нарушения может даже никто и не погибнуть, но ответственность всё равно наступит. Точное соблюдение всех требований должно сделать ДТП, где может погибнуть ребенок, невозможным. В этом и заключается главная цель ужесточения законодательства. Родители должны быть уверены, что их ребенок максимально защищён от ДТП, когда они отправляют его в поездку.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Елена | 27.01.2017

Здравствуйте, вчера директор школы сорвала нам поездку на автобусе от школы до Эрмитажа, сославшись на отсутствие машины сопровождения. Все необходимые документы и согласования с ГИБДД у нас были. Автобус был заказан в турфирме и все формальности были соблюдены. Тем самым мы потеряли деньги и не смогли попасть на экскурсию. Была ли права директо? Спасибо

андрей | 10.05.2017

Если автобус следовал из школы С-Петербурга, то сопровождение не требуется.Обязательно согласование ГИБДД, оповещение районного отдела образования, сопровождение учителями образовательного учреждения, если экскурсия проходит в учебное время.

андрей | 10.05.2017

директор может отменить любую экскурсию, если она совершается без его согласия, не написана служебная записка классным руководителем, нарушены сроки подачи заявления, в нашей школе 14 дней до события.Одно условие, если экскурсия проходит в учебное время, а не, к примеру, в воскресенье.

Hosting | 12.05.2017

В данном случае важно говорить о том, чтобы запретить вообще перевозку детей рейсовыми автобусами, потому что никаким образом проверить, контролировать и сопровождать данную перевозку невозможно. То есть она подразумевает обычно рейс, который не влечет за собой ответственность, заявила Кузнецова в эфире России 24 .

Виктор | 03.07.2017

// …Обязательно согласование ГИБДД …
** Что за чушь про согласование? Откуда люди такие слухи вытаскивают??

Про директора тоже — откуда этот бред?? Судя по тексту, экскурсия была за счет родителей и во внеурочное время. К этому директор не имеет отношения!

User | 14.07.2017

То есть эти правила распространяются и на рейсовые автобусы? Странно, ведь автобус следующий по маршруту не выполняет организованную детскую перевозку

Валентина | 14.08.2017

Везде пишут о нормах и требованиях к перевозкам. А как родителям это проверить? Если нет надежды на школу, сама я могу проверить все составляющие безопасности ребенка? Как проверить эти пункты, например?
• Наличие водительского удостоверения с открытой категорией D.
• Стаж управления автобусом является не менее 1 года из последних 3-х.
• В течение последнего года не совершали административные правонарушения, их не лишали прав.
• Пройден обязательный инструктаж о перевозке детей.
• Получен медицинский допуск к рейсу.

Анатолий | 17.08.2017

Ответ те сами себе на вопрос.Что легче сделать:- ужесточить правила перевозки детей и тем самым сразу определить стрелочника, или привести наши дороги в соответствие и вам будет понятно до какого времени будут гибнуть дети.

Ольга | 10.10.2017

руководитель образования отнял у детей с поселка ПОЛЯНА автобус для перевозки детей а детский сад в деревню ПОЖНЯ. автобус для детей оказался не оборудованным для перевозки детей да еще желтого цвета.сейчас для того что бы перевезти детей из Поляны в деревню Пожня используется рейсовый автобус.такой же Пазик только белого цвета .вот только он тоже не оборудован для перевозки детей.вопрос.правомерны ли действия руководителя образования ?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит