mosadvokat.org > Автомобильное право > Требования к перевозке детей и детским автокреслам с 1 декабря 2016 года

Требования к перевозке детей и детским автокреслам с 1 декабря 2016 года

Раздел: Автомобильное право | 1 комменатрий


Новые поправки в Правила дорожного движения, которые вступят в силу 1 декабря 2016 года, затронут всех водителей, которым приходится перевозить детей: с этой даты автовладельцев обяжут использовать специальные детские автомобильные кресла. Это означает, что любые другие аналоги удерживающих устройств – адаптеры, бустеры, люльки – окажутся вне закона. Что стало причиной появления данного нововведения? Какие штрафы предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях за игнорирование новых норм? Почему специалисты рекомендуют приобретать автомобильные кресла для маленьких детей уже сегодня? pravila-perevozki-detei-v-avtomobile-s-1-dekabrya-2

О перевозке детей до 12 лет

В настоящее время пункт 22.9 Правил дорожного движения обязывает осуществлять перевозку детей только при наличии в транспортном средстве штатного ремня безопасности и удерживающего устройства - специального кресла. В действующих нормативах чётко указывается и возраст пассажира, которому необходимо предоставить специальное сидение или его аналог – до 12 лет. Составители ПДД формулировали данное правило, исходя из рекомендаций автопроизводителей, которые всегда подчёркивали, что штатные ремни безопасности в любом автомобиле в состоянии демонстрировать должную эффективность только при росте пассажира свыше 150 см. В противном случае диагональная часть ремня не сможет фиксироваться строго посередине грудной клетки, что автоматически делает защиту бесполезной. А поскольку такого роста среднестатистический ребёнок достигает в 12-летнем возрасте, то эта цифра и была использована в правилах. Благодаря специальным удерживающим устройствам, устанавливаемым на переднее или заднее сиденье, ребёнка удаётся приподнять ровно настолько, чтобы ремень располагался на его груди наиболее оптимальным способом. Почему же законодатели решили запретить большинство приспособлений, оставив владельцам транспортных средств возможность выбирать лишь среди полноценных детских автомобильных кресел? Исследования специалистов в сфере безопасности, проведённые совместно с представителями Центра испытаний Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, показали, что почти 80% всех удерживающих устройств, предлагаемых на рынке сегодня, не соответствуют стандартам и даже с использованием ремня не обеспечивают защиту маленьких детей при ДТП. Другими словами, этим приспособлениям, которые производятся без какой-либо сертификации, попросту нельзя доверять жизнь ребёнка. Тесты показали, что бустеры и адаптеры не дают никакой защиты ни при лобовых или боковых ударах, ни при опрокидывании автомобиля на крышу. По результатам испытаний вердикт специалистов был однозначен: обеспечить безопасность перевозки детей в состоянии только полноценные автомобильные кресла (со спинкой, подлокотниками, боковыми упорами, дополнительными ремнями), спроектированные специально под пассажиров ростом до 150 см.

Как перевозить детей в автомобиле с 1 декабря 2016 года?

Уже 1 декабря 2016 года инспектора ГИБДД начнут штрафовать водителей, осуществляющих перевозку детей с нарушениями новых норм, которые, как ожидается, появятся в пункте 22.9 Правил дорожного движения. В них будет содержаться требование использовать специальное детское автомобильное кресло, которое должно фиксироваться штатными ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства. Такое кресло допускается устанавливать и на заднее, и на переднее сиденье. Отдельно стоит сказать о времени ввода новых правил, касающихся перевозки детей. Чиновники выбрали дату 1 декабря неслучайно, поскольку с началом зимнего периода обстановка на дорогах традиционно становится более сложной. Обледенение дорожного покрытия, снежные заносы и сугробы, короткий световой день – при таких условиях количество аварий увеличивается в разы.

Штрафы ПДД за неправильную транспортировку детей

Перевозка детей на переднем или заднем сиденье без специального автомобильного кресла, зафиксированного штатными ремнями безопасности, повлечёт за собой штраф в 3000 рублей. Такая ответственность предусмотрена п. 3 ст. 12.23 КоАП в отношении нарушивших ПДД физических лиц. В нормативном акте указаны штрафные санкции и для юридических лиц – штраф 100 тысяч рублей, и для должностных лиц – штраф 25 тысяч рублей. Перевозить ребёнка старше 12 лет также следует по правилам: обязательное использование штатных ремней безопасностей и на переднем, и на заднем сиденье. Отметим, что штраф 3000 рублей будет выписан и тем автовладельцам, кто перевозит ребёнка в специальном кресле, установленном вне автомобильных сидений (например, в багажнике или размещённом на полу).

Какое автокресло купить?

Следует понимать, что доверять жизнь ребенка сомнительным приспособлениям опасно. Гарантированную защиту при перевозке детей обеспечит только полноценное кресло, подобранное под возраст малыша. При этом нелишне учесть ещё один важный момент: уже с декабря месяца спрос на детские автокресла значительно возрастёт, что неизбежно вызовет рост цен на подобные удерживающие устройства. Это означает, что автомобилистам, имеющим маленьких детей, стоит позаботиться о приобретении данного аксессуара уже сегодня!

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Сергей | 03.12.2016

Уважаемые авторы!!! Сообщите пожалуйста основание изменений. Судя по базам пункт 22.9 в редакции 23010 года.

Добавить комментарий:




В компании «Dellson» можно заказать замки на КПП и автосигнализации!

dellson.ru



Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит