СК РФ в действующей редакции
Закон о съемной тонировке 2013
74 ФЗ водный кодекс
22
февраля
2013

Права сотрудников при ликвидации предприятия

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


В условии непростой экономической ситуации предприятия, вследствие сложившихся обстоятельств, вынужденно прекращают свое существование, ликвидируются и увольняют сотрудников. Немаловажно при этом выдержать соблюдение их прав и грамотно провести процедуру увольнения.

Права сотрудников при ликвидации предприятия

Ликвидация ооо процесс, при котором сотрудники ликвидируемого предприятия получают определенные выплаты и имеют конкретные права:

  • работодатель обязательно должен предупредить всех увольняемых работников за два месяца до планируемых мероприятий
  • он обязан произвести выплату им зарплаты за отработанные дни
  • работникам надлежит выплата компенсаций за неиспользованный отпуск
  • работники вправе требовать выплату выходных пособий
  • им гарантировано получение на время трудоустройства компенсации в сумме среднемесячного заработка
  • если трудовым договором оговорены условия о дополнительных компенсациях, предприятие обязано их выплатить

Выходное пособие

Выплачивается выходное пособие в сумме одного месячного заработка. Среднемесячный заработок оставляется за работником на время два месяца со времени увольнения. По решению службы занятости выходное пособие сохраняется на третий месяц, если уволенный сотрудник обратился к ним в двухнедельный срок, положенный по законодательству, но трудоустроен не был.

Работники, задействованные на сезонных работах (например в строительной фирме с допуском сро), вправе требовать выплату выходного пособия, соответствующего двухнедельному среднемесячному заработку. Работодатель обязан на период трудоустройства произвести выплату среднемесячного заработка работающим по совместительству лицам, по предоставлению ими документов об отсутствии основной работы.

Оплата больничных листов при ликвидации фирмы

Сотрудники, пребывающие по причине потери трудоспособности на больничных, имеют право на получение пособия в период тридцати дней со дня увольнения. Под такие выплаты подпадают и выплаты по беременности и родам, назначенные медицинским учреждением по листу нетрудоспособности. Если во время обращения за положенным по закону пособием предприятие уже было ликвидировано, выплату производят в Фонде социального страхования. В орган социального страхования, по месту жительства уволенный сотрудник представляет следующие документы: заявление, лист временной нетрудоспособности, справку о работе, справку о доходах, и трудовую книжку. В десятидневный срок территориальный орган обязан выплатить пособие по листу нетрудоспособности. Выплаты пособия производятся также уволенным работникам, заболевшим в следующем со дня увольнения месяце.

Выплаты за неиспользованный отпуск

Независимо от должностей, все работники имеют право на дополнительные компенсации за неиспользованные ежегодные или дополнительные отпуска. К этой категории относятся сотрудники, стаж работы которых насчитывает меньше шести месяцев. Компенсация рассчитывается по количеству неиспользованных календарных дней. Если рабочий год не закончился, компенсацию выплачивают, исходя из расчетов за отработанные месяцы.

Выплаты пенсионерам

Получить компенсацию имеют право лица, на период ликвидации предприятия, достигшие пенсионного возраста. Согласно действующему законодательству, ликвидируемая организация обязана на период трудоустройства произвести выплату уволенному пенсионеру в сумме среднемесячного заработка.

Нередко так случается, что в целях экономии денежных средств недобросовестными работодателями нарушаются права сотрудников при ликвидации предприятия. Делается все, чтобы сэкономить на выходных пособиях работникам, увольняя их по другим статьям. С правовой точки зрения этот метод увольнения будет считаться незаконным. При возникновении такой ситуации увольняемым сотрудникам для защиты своих прав нужно обращаться в суд. Следует помнить, что иск против предприятия можно подать на протяжении месяца со дня увольнения.

Рекомендуем прочитать:

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






© 2009-2013 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит