Документы для оценки недвижимости
Дарственная или завещание что лучше
Как оформить завещание на квартиру

Постановка на учет обособленного подразделения

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


Обособленные подразделения

Не так давно в законодательстве произошли изменения, касающиеся постановки на учет обособленного подразделения. Подробнее рассмотрим порядок постановки на учет обособленных подразделений в налоговых органах и фондах с учетом последних изменений.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации внесены существенные изменения в статьи 23, 83 — 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Закон вступил в силу со 2 сентября 2010 года в части учета организаций и физических лиц.

В частности, Законом со 2 сентября 2010 года вводятся в действие следующие изменения в Кодекс:

1) постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения филиала, представительства, иного обособленного подразделения осуществляются на основании соответственно сведений единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), сообщений, представляемых российской организацией согласно пункту 2 статьи 23 Кодекса, из которой следует, что налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

В настоящее время проекты приказов ФНС России и формы представления сведений проходят процедуру согласования со структурными подразделениями ФНС России и внешними организациями, проекты порядков направлены в Минфин России. Как видим, постановка на учет обособленного подразделения все же претерпела некоторые изменения.

Со 2 сентября 2010 года до введения в действие указанных выше документов и доработки программных средств согласно вышеуказанным нормативным правовым актам при организации работы по учету в налоговых органах российских организаций и физических лиц необходимо руководствоваться следующим:

Поставить на учет обособленное подразделение

Сообщение, представляемое организацией в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 Кодекса в налоговый орган по месту ее нахождения, о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о закрытии обособленного подразделения рекомендуется подавать (направлять) в налоговый орган по рекомендуемым формам соответственно N С-09-3-1, N С-09-3-2, приведенных в приложении к письму ФНС РФ от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@ (далее — Письмо). При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются. Однако, на практике налоговаые инспекции по месту нахождения организации могут запрашивать так же приказ о создании обособленного подразделения.

Также в письме установлен ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ, СНЯТИЯ С УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И (ИЛИ) ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ – ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА, в котором помимо вышеуказанных положений установлен следующий порядок:
Сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (далее — заказное письмо) или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в порядке, утвержденном Федеральной налоговой службой (далее — ФНС России).

При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для постановки ее на учет.

Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее филиала, представительства, иного обособленного подразделения осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней соответственно со дня получения данным налоговым органом сведений о филиале, представительстве, содержащихся в ЕГРЮЛ, или со дня получения от этой организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса Сообщения организации о создании обособленного подразделения налоговым органом по месту нахождения организации.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является: для иного обособленного подразделения — дата создания иного обособленного подразделения, указанная в Сообщении о создании обособленного подразделения.

Сообщения в фонды

Письмом Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 N 2891-19 пояснено, что организации, создающие или закрывающие обособленные подразделения, обязаны письменно сообщать об этом в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Сообщение направляется в течение одного месяца со дня создания или закрытия подразделения. Обособленное подразделение организации — это любое обособленное от нее территориально подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Поэтому обязанность информировать об открытии или закрытии такого подразделения не ставится в зависимость от наличия у него отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

На основании этого Минздравсоцразвития России отмечает, что указанное сообщение необходимо направлять в территориальные органы ПФР и ФСС по месту нахождения головной организации в отношении всех обособленных подразделений. Форма сообщения не утверждена, поэтому ее необходимо составлять в произвольном виде.

Кроме того, организации обязаны ставить на учет в качестве страхователей те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, п. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Таким образом, если подразделение организации не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не начисляет выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, то ставить его на учет в качестве страхователя по месту его нахождения организация не обязана.

Страховые взносы в данном случае будет уплачивать головная организация по месту своей регистрации. В отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на травматизм аналогичные разъяснения давал ФСС России (Письмо от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п). В то же время в территориальные органы ПФР и ФСС России по месту нахождения головной организации нужно направить сообщение об открытии или закрытии любого обособленного подразделения.

В территориальный фонд обязательного медицинского страхования организация должна встать на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения. Форма такого заявления приведена в Приложении 1 к Правилам регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании (далее — Правила), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 N 570. При этом ни в Законе N 1499-1, ни в Правилах не сказано, какое именно обособленное подразделение имеется в виду. На этом основании некоторые высказывают мнение о том, что зарегистрироваться необходимо при создании любого обособленного подразделения, независимо от наличия у него расчетного счета, отдельного баланса и начисления выплат в пользу работников. Вместе с тем в Письме Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 30-МЗ сообщалось, что у организации возникает обязанность регистрации по месту нахождения только такого обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс и расчетный счет и само начисляет выплаты в пользу работников. Этот вывод был сделан исходя из формулировки ранее действовавшего п. 8 ст. 243 НК РФ. Несмотря на отмену ЕСН, можно предположить, что вышеуказанная позиция не изменится, поскольку похожая норма закреплена сейчас в ч. 11 ст. 15 Закона N 212-ФЗ. Таким образом, вполне вероятно, что в территориальном фонде ОМС необходимо вставать на учет только при наличии подразделений, выделенных на отдельный баланс, имеющих расчетный счет и производящих начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Таким образом, чтобы постановка на учет обособленного подразделения прошла успешно, необходимо:
Сообщать в налоговый орган информацию необходимо обо всех обособленных подразделениях независимо от того, имеют ли они отдельный баланс, расчетный счет и производят ли начисления в пользу физических лиц.

Также о любых обособленных подразделениях необходимо сообщить в орган ПФР и ФСС по месту нахождения организации.

Только случае создания (закрытия) обособленных подразделений, одновременно удовлетворяющих трем условиям (наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и вознаграждений в пользу работников), организация обязана зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ПФР, ФСС и ОМС по месту нахождения подразделения.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит