mosadvokat.org > Юридические новости России > Порядок передачи имущества в безвозмездное пользование

Порядок передачи имущества в безвозмездное пользование

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


Передача имущества в безвозмездное пользование – ситуация достаточно распространенная на практике, однако всегда подразумевающая некоторые сложности со стороны налогообложения. Так, например, простой процесс, когда организация получает от сотрудника в безвозмездное пользование его личное транспортное средство, может вызвать ошибки со стороны оформления, и, как следствие, проблемы с налоговой.

Порядок передачи имущества в безвозмездное пользованиеГлава 36 Гражданского кодекса Российской Федерации полностью посвящена значению безвозмездного пользования, в том числе посредством статей главы осуществляется регламентация составления договоров. В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования либо договору ссуды, ссудодатель – представитель одной стороны передает другой стороне – ссудополучателю вещь в безвозмездное временное пользование. При этом, последний обязуется вернуть вещь в том состоянии, в котором она находилась при получении, с учетом нормального износа.

По своей сути договор безвозмездного пользования близок к договору аренды, поэтому к договору такого типа применяются аналогичные правила. Однако, существует существенное отличие договора ссуды от договора аренды – это его безвозмездность, ведь последний предполагает предоставление вещи в пользование или владение исключительно за плату.

Также, следует отметить еще одну ошибку бухгалтеров при оформлении договора безвозмездного пользования, многие путают данную операцию с безвозмездной передачей имущества, хотя разница достаточно принципиальна. Так при передаче имущества право собственности переходит к получающей стороне, а право собственности на определенное имущество, которое было передано в безвозмездное пользование, остается у владельца – ссудодателя. К тому же, безвозмездный характер договора ссуды предполагает, что организация, получившая имущество в пользование, не будет нести расходы по аренде или другим платежам за него.

Если посмотреть на сделку по передаче имущества в безвозмездное пользование со стороны налогообложения, то можно сделать следующие выводы: при получении имущества в пользование организация приобретает имущественное право, то есть право пользования чужим имуществом. Имущественное право, полученное безвозмездно, согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ включается во внереализационные доходы. При этом, оценить включение имущественного права во внереализационные доходы должна исключительно сама организация, где необходимо следовать правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ, ориентируясь на рыночную стоимость аренды подобного имущества. Следует отметить, что правильность цены потребуется подтвердить документально, где доказательством могут быть:

– заключение независимого эксперта (оценщика);

– информация о рыночных ценах, которая была опубликована в СМИ;

– данные гос. органов по статистике либо органов, регулирующих ценообразование в России.

Поручатель имущества обязан содержать его в исправном состоянии и нести расходы по его содержанию, это правило действует при любых обстоятельствах, за исключением тех, когда договором предусмотрено иное.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online