Как написать резюме экономиста
Отчёт опекуна образец
Образец резюме директора магазина
mosadvokat.org > Гражданское право > Порядок наследования земельного участка по закону РФ

Порядок наследования земельного участка по закону РФ

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


В соответствии с действующим российским законодательством существуют два возможных типа проведения процедуры наследования – по закону и по завещанию. Это правило распространяется на любой объект, подлежащий наследованию, в том числе, на земельные участки.

Порядок наследования земельного участка по закону РФПорядок наследования земельного участка по закону РФ, равно как и иного имущества, вступает в действие при отсутствии официального завещания умершего, наличие которого могло бы изменить данный порядок. Правила наследования, несомненно, оговаривают сроки принятия наследства, которые составляют 6 месяцев со дня открытия наследства. Если же факт смерти определен, как предполагаемый, то наследство может быть принято в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда о признании лица умершим. Указанный срок вступления в наследство может быть расширен, если один из наследников отказался от своей доли, либо был отстранен, тогда другие лица, для которых возникло право наследования, могут принять наследство в течение 6 месяцев со момента появления этого права.

Наследование имущества по закону либо по завещанию возможно при наличии следующих оснований:

— смерть наследодателя;

— объявление гражданина умершим судом.

В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, днем открытия наследства является день смерти человека, то есть, когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства будет считаться день, когда соответствующее судебное решение вступило в законную силу. Если речь идет о предполагаемой гибели, то датой смерти будут считаться дата, указанная судебным органом. Дата смерти гражданина должна быть подтверждена обязательно, вне зависимости от того, является ли факт смерти установленным достоверно, предполагаемо или условно.

Наследники по закону – это лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. В основе определения очередности наследников по закону — наличие супружеских или родственных отношений и степень родства. В первую очередь, к наследованию призываются родственники наиболее близкие наследодателю – это супруг, родные или усыновленные дети и родители наследодателя. Стоит отметить, что усыновленный и его потомство приравнивается к родственникам по происхождению, следовательно, они имеют такие же права на наследство, что и кровные родственники.

Такой юридический факт, как родство, подразумевает кровную связь лиц, происходящих от общего предка. Выделяют прямую и боковую линии, где первое означает происхождение одного лица от другого – родители и дети, бабушки (дедушки) и внуки. Боковая линия подразумевает происхождение разных лиц от общего предка – сестры и братья и т.д.

Наследники по закону каждой последующей очереди наследуют :

— если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Например: наследники второй очереди могут быть призваны при отсутствии наследников первой очереди и т.д.;

— если никто из наследников предыдущей очереди не имеет право на наследство;

— все наследники предыдущей очереди были отстранены судом по требованию заинтересованного лица, ввиду того, что они злостно уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, которая была возложена на них в силу закона;

— сам завещатель лишил всех наследников предыдущей очереди наследства;

Наследники предыдущей очереди не приняли наследство либо отказались от него.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online