mosadvokat.org > Гражданское право > Порядок наследования дома или квартиры по завещанию в России

Порядок наследования дома или квартиры по завещанию в России

Раздел: Гражданское право | 1 комменатрий


На территории Российской Федерации существует два типа наследования – по завещанию и по закону. Наследование по завещанию имеет значимый приоритет перед наследованием по закону, другими словами наследование по закону возможно только при отсутствии действующего завещания.

Порядок наследования дома или квартиры по завещанию в РоссииПринцип свободы завещания подразумевает наличие права наследодателя распоряжаться своим имуществом по своему собственному усмотрению. Завещатель имеет право самостоятельно выбрать, кому оставить дом или квартиру, в том числе, определить доли права на собственности. Но, также существует правило обязательной доли, которое ограничивает завещателя при изъявлении его воли. Так, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, супруги, родители или иные лица, находящиеся на иждивении наследодателя, могут получить не менее половины доли наследства, которую получили бы по закону, вне зависимости от того, кто указан в завещании наследодателя. В том числе, у обязательных наследников могут возникнуть права на дом или квартиру, оставленным по завещанию иным лицам.

Порядок наследования дома или квартиры по завещанию в России регулируется действующим законодательством Российской Федерации. Наследование жилых помещений имеет свои особенности. Например, если помещение принадлежало умершему гражданину по договору найма, который, как правило, нигде не регистрируется и при вступлении в наследство, возникают сложности при его переоформлении.

Наследование дома происходит одновременно с земельным участком – это правило установлено принципом единства судьбы земельного участка и недвижимости, находящейся на нем. Следовательно, завещание может быть признано ничтожным, если право на дом будет передано одному наследнику, а на участок – другому.

У нового собственника, в результате наследования доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает бремя расходов на содержание этого имущества. Если же говорить о кооперативных квартирах, то право собственности на жилье для наследника возникает только с момента полной выплаты пая, то есть распорядиться имуществом можно только тем, по которому паевой взнос выплачен полностью.

Как известно, наследник наследует не только право на недвижимое имущество, но и обязанности, связанные с ним. Можно унаследовать жилое помещение с долгами (в том числе, включить имущество в завещание), однако для наследника возникает обязанность по их погашению.

Включается в завещание и собственность, обремененная залогом, при наследовании квартиры, приобретенной в ипотеку, у нового собственника возникают перед кредитором те же обязательства, что и у наследодателя.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

маргарита | 09.06.2013

3 месяца назад умерла мама. Рак легких. Я хотела подать право на наследование доли квартиры, а оказывается год назад мама сделала собственницей своей квартиры мою родную сестру, которая проживала вместе с ней. Я тоже ухаживала за мамой во время болезни, только проживала в другом месте. Не знаю, по какому договору передана сестре квартира. Но я так поняла, что мне претендовать на долю уже нет смысла?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online