mosadvokat.org > Налоговое право > Порядок и сумма уплаты налога на дарение: кто платит налог на дарение?

Порядок и сумма уплаты налога на дарение: кто платит налог на дарение?

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


Историю существования налога на дарения можно разделить на два периода. Первый из которых имел место быть до 01 января 2006 года, когда имущество, переходящее в собственность в порядке дарения, облагалось налогом, который рассчитывался налоговыми органами по ставке, напрямую зависящей от стоимости имущества, а также от степени родства дарителя и одаряемого. Так, если подарком служила квартира, жилой дом, садовый домик или дача, то с одаряемого взимался налог на дарение, а также сумма налога на имущество физического лица, которую необходимо было оплатить до конца текущего года. Эта сумма составляла до 2% от стоимости имущества, согласно действующей ставки в том муниципальном образовании, где проживает одаряемый. При этом, от подоходного налога на имущество, одаряемый, получивший в собственность имущество до 01.01.2006года, полностью освобождался.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение: кто платит налог на дарение?Однако, после указанной даты все изменилось, налог на дарение был отменен, но при переходе имущества в порядке дара в собственность, в обязанность физического лица, получавшего дар, вменилась уплата подоходного налога 13%. Такая ставка применима и до сих пор на все «подарки» в виде недвижимости, акций, транспортных средств, доли недвижимости и паи, другие виды имущества подоходным налогом не облагаются.

Кроме того, от подоходного налога на имущество, которое переходит в собственность в результате оформления дарения, освобождаются близкие родственники и члены семей. Согласно действующему законодательству к ним относятся – родители и дети, супруги, полнородные, а также неполнородные (имеющие общими одного из родителей) братья и сестры.

Новый закон о налоге на дарения, не изменил порядка в области уплаты налога на имущества, человек получивший в дар квартиру, дом или дачу обязан уплатить вышеназванный налог в определенный налоговый период.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение определяется в соответствии с действующим российским законодательством. Ставка налога на дарение совпадает со ставкой НДФЛ для всех резидентов Российской Федерации, для нерезедентов ставка составляет 30%, если иное не предусмотрено международным соглашением, заключенным между странами.

Непосредственно исчисление налога производится исходя из процентной ставки дохода, то есть в денежном выражении согласно определения кадастровой стоимости собственности, переданной в результате выполнения сделки дарения между двумя сторонами. Следовательно, стоимость отчуждаемого имущества не прописывается в договоре дарения, а определяется исключительно исходя из кадастровой стоимости.

Налог на дарение по ставке подоходного налога в результате сделки выплачивает одаряемый. При желании избежать выплаты достаточно емкой суммы, стороны могут оформить между собой сделку купли-продажи недвижимого имущества, где даритель выступит в роли продавца, а одаряемый в роли покупателя. Если объект недвижимости находится в собственности дарителя более 3х лет, он освобождается от уплаты налога, если менее 5 лет, то обязан выплатить налог по ставки НДФЛ от стоимости собственности. Однако, при сделке купли-продажи участники имеют право самостоятельно определять стоимость объекта, что и будет являться основанием для исчисления налога.

Вам будет интересно:

6 НДФЛ в 2016 году: примеры заполнения отчета, бланк, сроки сдачи, расчет по форме 6 НДФЛ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА | 30.09.2013

Здравствуйте.Облагается налогом дарственная на 1/2 квартиры племяннице от тете ,если вторая половина квартиры в собственности у племяннице более 3 лет.Спасибо.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online