mosadvokat.org > Налоговое право > Понятие субъекта налогообложения

Понятие субъекта налогообложения

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Если налоговое право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере налогов и сборов, то субъект налогообложения – непосредственный участник этих отношений. То есть, субъект – это лицо, на которого возлагается юридическая ответственность по уплате налога за счет собственных средств. Как правило, субъектом налогообложения выступает налогоплательщик и/или плательщик сборов.

Понятие субъекта налогообложенияОбязанность платить налоги за счет собственных средств, подразумевает произведение оплаты непосредственно налогоплательщиков или же иным лицом (представителем) от его имени. В налоговой сфере существует два вида представительства, это:

– представительство по закону, в данном случае речь идет об уплате налогов на доходы недееспособных и несовершеннолетних лиц, их оплачивают родители и другие представители по отдельной декларации;

– представительство по назначению, осуществляется посредством доверенности.

В налоговом праве, прежде всего, учитывается связь между налогоплательщиком и государством экономического характера, что определяется путем применения принципа постоянного местопребывания субъекта. Согласно этому принципу, налогоплательщиков подразделяют на:

– лиц, имеющих постоянное местопребывания в конкретном государстве, в этом случае обложению налогом подлежат доходы, которые резидентом получены как на территории государства, так и за его пределами, то есть это форма полной налоговой обязанности;

– лиц, не имеющих в конкретном государстве постоянного местопребывания, в этом случае обложению налогом подлежат доходы, которые были получены нерезидентом на территории государства, то есть форма ограниченной налоговой обязанности.

Резидентство физического лица в Российской Федерации устанавливается ежегодно, что подразделяется на лиц:

– имеющий постоянное местожительства в РФ (лицо, включая иностранцев и лиц без гражданства, должны прожить на территории России не менее 183 дней в течение одного календарного года);

– не имеющих постоянного местожительства в России (лицо, которое пребывает на территории России менее 183 дней в одном календарном году).

Бывают случаи, когда временного критерия недостаточно для определения места налогообложения лица (как пример можно привести случаи возникновения двойного резиденства), тогда применяются следующие дополнительные признаки: место расположения постоянного жилища, гражданство, место обычного пребывания и центр жизненных интересов.

Основу определения резиденства организаций, то есть юридических лиц, заключают в себе некоторые тесты или их комбинации:

Тест инкорпорации – юридическое лицо признаётся резидентом в конкретной стране, если оно в ней зарегистрировано – это касается всех предприятий, организаций и учреждений.

Тест юридического адреса – юридическое лицо признаётся резидентом в конкретной стране, если оно зарегистрировало свой юридический адрес на ее территории.

Тест места осуществления центрального управления и контроля – юридическое лицо признаётся резидентом в конкретной стране, если с ее территории реализуется центральное руководство компанией и контроль за деятельностью юр. лица.

Тест места осуществления текущего управления компанией – юридическое лицо признаётся резидентом в конкретной стране, если на ее территории находятся органы, которые осуществляют текущее управление деятельностью компании.

Тест деловой цели – юридическое лицо признаётся резидентом в конкретной стране, если основной объём деловых операций лицо совершается на территории этой страны.

Вам будет интересно:

Налог на имущество организаций: расчет, пример

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online