mosadvokat.org > Налоговое право > Понятие и виды налогового контроля

Понятие и виды налогового контроля

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Понятие и виды налогового контроляНалоговый контроль, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, это деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением действующего законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Налоговый контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов путем проведения налоговых проверок, проверки данных учета и отчетности, получения объяснения от соответствующих лиц и осмотра помещений и территорий, которые используются для извлечения прибыли (дохода). Кроме того, контроль налогового характера может проводиться и в другой форме, предусмотренной налоговым законодательством.

В соответствии с российским законодательством, каждый налогоплательщик обязан встать на налоговый учет в налоговые органы, причем независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение определенных обстоятельств по уплате налогов. Постановка на учет реализуется в налоговых органах по месту нахождения организации или ее филиалов и представительства, по месту жительства гражданина, а также месту нахождения принадлежащего им движимого и недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению.

Постановка на учет налогоплательщика производится налоговым органом в течение пяти дней с момента подачи соответствующих документов. В этот же срок налоговый орган обязан выдать свидетельство, форма которого определяется Государственной налоговой службой РФ. Далее, посредством налогового контроля устанавливается достоверность данных о полноте и своевременности, а также об эффективности выполняемого задания, в том числе законность производимых операций и действий. По срокам выполнения налоговый контроль принято подразделять:

— оперативный контроль – это проверка, осуществляемая внутри отчетного месяца по итогам завершения контролируемого процесса, действия или операции, согласно его качественной и количественной характеристики;

— периодический контроль – это проверка, осуществляемая за определенный отчетный период по данным планам, первичных документов, норм, смет и нормативов, а также материальных, производственных и иных отчетов, отчетности, записям в учетных регистрах и других источников.

Стоить отметить, что источники данных налогового контроля, также имеют определенное подразделение:

— документальный контроль, заключается в проверке, где содержание проверяемого объекта и его регламентированного значения определяется в соответствии с данными, которые содержатся в первичных и сводных документах;

— фактический контроль, заключается в проверке, при которой качественное и количественное состояние определенного проверяемого объекта производится на основании осмотра, обследования, обмера, пересчета, взвешивания, экспертизы и другими способами.

Налоговые органы при осуществлении проверки первичных документов и учетных регистраторов применяют сплошной или выборочный метод, то есть производится проверка всех документов с записями в регистрах бухгалтерского учета или проверяется лишь часть первичных документов в каждом месяце проверяемого периода соответственно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online