mosadvokat.org > Медицина и право > Получение группы инвалидности: список болезней для получения инвалидности

Получение группы инвалидности: список болезней для получения инвалидности

Раздел: Медицина и право | 32 комментариев


Процедура установления инвалидности регламентирована российским законодательством на основании критериев, определяющих основные виды нарушений функций организма, которые были получены вследствие полученных травм, перенесенных заболеваний и врожденных дефектов. На основании классификатора устанавливается степень выраженности нарушений функций и ограничений категорий жизнедеятельности, а также условия установления группы инвалидности, которые в полном объеме описаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1013н от 23 декабря 2009 г. «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Получение группы инвалидности: список болезней для получения инвалидностиИнвалидность представляет собой состояние человека, при котором осуществление умственной, психической или физической деятельности невозможно. Инвалидность дает право на получение льгот и пенсий даже в случаях, когда гражданин, получивший определенную группу  инвалидности,  лишь частично не может осуществлять трудовую деятельность.

Инвалидность  может быть определена по следующим видам групп заболеваний:

- по заболеваниям кровообращения;

- по заболеваниям двигательных функций;

- по заболеваниям дыхательной и пищеварительной  систем;

- по нарушениям обменных процессов;

- по нарушениям психического состояния;

- по нарушениям функций органов чувств, в частности зрения, слуха, обоняния и осязания;

Кроме того, существует определенный список болезней, дающих право для получения инвалидности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 с внесенными изменениями от 21 сентября, 26 октября 2000 года в «Положении о признании лица инвалидом».

В зависимости от формы заболевания и функциональных нарушений, степень инвалидности может устанавливаться как на определенный срок с дальнейшим переосвидетельствованием и продлением инвалидности, так и бессрочно.

В список болезней для получения инвалидности на бессрочной основе входят:

- доброкачественные опухоли головного мозга;

- злокачественные опухоли разной формы и локализации;

- неизлечимые умственные заболевания;

- заболевания нервной системы, которые влияют на нарушения функций моторики и чувствительных органов, а также тяжелые формы нервных заболеваний;

- тяжелые заболевания внутренних органов с прогрессирующим течением;

- дегенеративные процессы головного мозга;

- полное отсутствие зрения и слуха;

- дефекты нижних и верхних конечностей, в частности ампутация.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Ветеран труда Российской Федерации - как получить

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Роман | 17.05.2013

В 2010г. после травмы левую ногу укоротили на 5см. упор на согнутую ногу очень слаб, скажите при такой травме с меня могут снять третью группу инвалидности или нет?

Наташа | 16.11.2013

скажите пожалуйста при мозжечковой спиноцеребеллярной атаксии 3 степени дают инвалидность

Фаина | 20.03.2014

Выставили диагноз шизофрения с эпизодическим течением. Полагается ли группа с таким диагнозом?

наталья | 19.05.2014

Мой диагноз:поясничный остиохандроз,истмический спондилилистез L5позвонка 2степени,стеноз позвоночного канала.вертебральный,правосторонний радикулярный синдром.Установлена металоконструкция.Могу ли я получить инвплидность.

yurij | 26.05.2014

у меня диагноз:гипертания3стадии,3степени,риск4с поражением сердца(ГЛЖ),головногомозга(ОНМК).положена мне инволидность.мне 55лет.

андрей | 14.06.2014

да полагается группа инвалидности 2

консультант НИИП михайлов

Марина | 21.06.2014

Добрый день! Папе 76 лет. Ампутировали большой палец на правой ноге. Причина -диабет…очень высокий сахар…Скажите можно ли рассчиывать на установление инвалидности. Если да то какую группу или же бессрочную. Ко всему прочему у папы тромбоз и очень сложно с ногами. Еще не известно как будет ходить…Папа ветеран труда. Спасибо…

НАДЕЖДА | 19.07.2014

левый глаз не видит.готовлюсь к энуклеации глазного яблока..правый видит хорошо.положена ли мне инвалидность?

Вячеслав Владимирович | 18.09.2014

Все Ваши комментарии и ссылки на Законодательство РФ не имеют юридической силы в силу того, что в татарской республике- Татарстан налажена «схема» выдачи инвалидности 2 группы-бессрочной, при первичном обращении, лицам татарской национальности. Т.е. выдается в течении пяти дней; доказательство хотябы получение инвалидности гр. Валеевой Санией Рамзисовной, жительницей г. Казани, обратившейся в другой город Чистополь и получившую инвалидность по общему заболеванию сердца 2 группы и бессрочно. Обращения в правоохранительные органы-татарскую прокуратуру, татарскую полицию и главному татарскому эксперту по инвалидности ни к чему не привели. В этой республике налажена схема хищения денежных средств из бюджета России путем раздачи свидетельств инвалидности «своим землякам». Верховный суд татарской республики Татарстан, отказал в иске по рассмотрению законности выдачи справок об инвалидности лицам с нарушением Законодательства РФ. Так, что Ваши комментарии не состоятельны и руководствоваться нужно правом предъюридикции(аналоговое право)т.е., а именно забыть все законы РФ и «жить по понятиям».

Наталья | 27.11.2014

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, необходимо операция по замене сустава — полагается инвалидность или нет.

Евгений | 27.12.2014

Я получил травму нижних конечностей мне отняли на левой ноге пол стопы на уровне Шапара и на правой четыре пальца на уровне одной третей тараневых костей, и мне в МСЭ отказали в группе инвалидности. Я военный и мне за счет армии сделали протез стопы и почему я не являюсь инвалидом, если у меня такая ампутация нижних конечностей?

Ольга | 21.01.2015

Как получить инвалидность при переломе шейки бедра и операции по установлению штифтов

ирина | 28.04.2015

у ребенка одна почка диагноз мультикистоз левой почки в анамнезе.пиелонефрит правой почки.могут дать инвалидность?

фёдор | 26.05.2015

у бабушки ампутировали ногу и сказали что оформление инвалидности возможно только через 3 месяца, правомерно это?

елена | 05.07.2015

ребенок инвалид по слуху до 18 лет. А потом сказали группу снимут, правомочно ли это

Алла | 30.11.2015

у мужа поврежден мочеточник меняет стенды каждые 3 месяца ему полагается инвалидность?

Оксана | 07.12.2015

Здравствуйте у меня такой вопрос положена ли группа инвалидности если у меня храническая ишемия головного мозга и гипертаиня 3 степени риск четвертый у меня еще ангиосклероз сетчатки обоих глаз осложненная

Елена | 11.12.2015

Положена ли мне группа инвалидности после 2 операций эндопротезирования тазобедренных суставов.

ирина | 01.03.2016

мой сын не годен в армию,категория-д,диагноз:рцон смешанного генеза со стойким церебростеническим синдромом и психопатизацией личности с преимущественно шизоидными и психоастеническими чертами.положена ли группа инвалидности?

Лада | 19.09.2016

Моей маме 75 лет. У неё сахарный диабет ( компенсированный, не на инсулине), ХОБЛ, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца. Может ли она обратиться с заявлением на получение группы инвалидности?

Кадиша | 03.10.2016

Здравствуйте!!! У моего ребенка рожденный агенезия левой почки одной почки нету по такому диагнозе оформляется инвалидность?

Ирина | 04.10.2016

У мужа сахарный диабет 1 типа тяжелой формы на протяжении 25 лет. Инсулинозависимый, инъекции делает 6 раз в день. На фоне обострения болезни 7 лет назад ампутирована правая нога в районе бедра. Положена ли 1 группа? В каких официальных документах это можно увидеть?

Максим | 29.11.2016

У меня после аварии в 2012 году удалили почку и селезенки. Полагается ли мне инвалидность?

диагноз м06.00 рст1.суставная форма.АКТ2.фк2 | 14.12.2016

назначается ли инвалидность

Дима | 15.01.2017

Паранекроз отрезана большая часть поджелудочной железы.

Сергей | 31.01.2017

Здравствуйте. Диагноз сахарный диабет 1 типа. Полтора года назад сняли 3 группу, т.к. мои осложнения не входят в список осложнений по которым дают эту группу. В 2017 поступаю на бюджет в вуз на очную форму. Ставят ли группу на период обучения в таком случае? Возраст 21 год.

Андрей | 28.03.2017

Здравствуйте, у меня артроз тазобедренного сустава, дают ли инвалидность с таким диагнозом?

Ильнур | 17.03.2018

Болезнь крона. Работаю в системе МВД

Татьяна | 09.04.2018

После МРТ поставили диагноз Менингиома.(опухоль головного мозга) Могу ли я расчитывать на получение группы инвалидности.

Александр | 10.04.2018

У меня хр.гепатит с,прогрессирующий ВИЧ + много сопутствующих болезней.частично не функционирует нога и рука. Сейчас нахожусь по этому поводу в стационаре,ещё не получил окончательного диагноза. Скажите пожалуйсто моглу ли я получить группу. Спасибо.

Александр | 10.04.2018

Является ли болезнь Бехтерева основанием для получения инвалидности

Слава | 02.06.2018

Здравсвуйте.Ампутировали все пальцы на ногах .подходит ли этот случай под инвалидность?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит