Штраф за езду без прав на мотоцикле
Получение военного билета
Сайт генпрокуратуры рф

Покупка земли и реализация земельного участка в 2015 г.: НДС

Раздел: Земельное право | Нет комментариев


Уплата НДС при покупке земли, равно как и при её продаже — это вопрос, ответ на который Министерство по налогам и сборам оформило в отдельное Письмо (№ ВГ-9-03/40 от 19.02.03 г.) В нём даётся однозначное разъяснение по поводу необходимости уплаты налога на добавленную стоимость и возможности его вычета.

Земельный участок как объект налогообложения

Реализация земельного участка: НДС
В пп.1 п.1 ст. 146 Налогового кодекса имеется определение того, что следует считать объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В частности, это любая реализация товара (работы, услуги) на территории РФ, которая не освобождена от НДС ст.149 НК или не признаётся объектом п.2 ст. 146 НК. А поскольку каких-либо льгот в отношении земельных участков нормативный акт не содержит, его покупка или продажа будут считаться реализацией с необходимостью уплаты НДС (исключение – приватизация государственной земли).

Реализация земельного участка: НДС

Передача права собственности на землю может называться реализацией, независимо от способа этой передачи. А если учесть, что участок является имуществом, как минимум, предназначенным для реализации, он вполне соответствует определению товара для целей налогообложения (ст.38 НК РФ). В итоге, признавая земельный участок товаром, который реализуется на территории РФ и не попадает под категорию льготируемого, налоговики вправе применять к нему НДС.

НДС при покупке земельного участка

НДС при покупке земли – это также важный вопрос, поскольку покупателю важно знать, возникнет ли у продавца объект обложения. Объясняется это тем, что при признании его таковым покупатель сможет предоставить входной налог к вычету.
НДС при покупке земельного участка

НДС: земельный участок, покупаемый у государства

Нормы, которые освобождали земельные участки от налога на добавленную стоимость, действовали до 2001 года. Сегодня купля-продажа земельных участков, в том числе принадлежащих государству, облагается НДС. Об этом свидетельствует содержание одновременно нескольких статей НК РФ:

  • ст. 37 – правила покупки и продажи земли
  • ст. 146 – участки являются товаром, а значит, и объектом налогообложения НДС
  • ст. 38 – называет землю имуществом, которое может быть реализовано
  • ст. 143 – относит к категории плательщиков НДС все организации, за исключением государственных

Часто задаваемые вопросы:

Как покупателю участка получить вычет НДС?

Использование земли покупателем в своей деятельности, результатом которой станет образование объектов налогообложения, позволит ему получить вычет (ст.ст. 171 и 172 НК РФ). При этом участок должен быть оформлен в качестве ОС.

Где брать исходные данные для расчета НДС при купле-продаже участка?

Стоимость земли должна быть указана в договоре купли продажи. В противном случае такое соглашение признаётся недействительным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит