Федеральный закон о конституционном суде РФ
Закон об актах гражданского состояния
Бесплатная юридическая консультация в Саратове по телефону

Перевод жилого помещения в нежилое и перевод нежилого помещения в жилое

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Подробно рассмотрим вопрос перевода жилого помещения в нежилое помещение и обратно.

В соответствии с п.3 ст.288 ГК РФ перевод жилых помещений в нежилые имеет право на существование и должен осуществляться в порядке, определяемом жилищным законодательством РФ. Перевод нежилых помещений в жилые помещения ГК РФ не предусматривается.

Вопросу перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение посвящена третья глава ЖК РФ. Последняя допускает совершение указанных действий при соблюдении требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Под градостроительной деятельностью понимают деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемую в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Законодательство о градостроительной деятельности входит в совместное ведение РФ и субъектов РФ и состоит из Градостроительного кодекса РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

По общему правилу, установленному ЖК РФ, существует запрет на перевод жилого помещения в нежилое помещение в следующих случаях:
— если доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
— если такое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения либо иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
— если право собственности на данное помещение обременено правами каких-либо лиц (физических или юридических), например, помещение является предметом залога.

Исключением из общего правила, также установленным ЖК РФ, являются квартиры в жилых многоквартирных домах. При необходимости их перевода в нежилые помещения необходимо, чтобы данная квартира располагалась на первом этаже многоквартирного дома либо выше первого этажа, но при этом помещения, находящиеся непосредственно под такой квартирой, являлись нежилыми помещениями.

Порядок перевода нежилых помещений в жилые помещения предусматривает следующие условия осуществления перевода:
— нежилое помещение, подлежащее переводу, должно отвечать требованиям, предъявляемым действующим законодательством РФ к жилым помещениям;
— право собственности на нежилое помещение не должно быть обременено правами третьих лиц (физических и (или) юридических).

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления. Инициатором перевода может собственник недвижимого имущества либо надлежащим образом уполномоченный представитель. Процесс перевода помещения из одного статуса в другой начинается с предоставления инициатором перевода (заявителем) в орган местного самоуправления пакет документов согласно перечня, установленного в ст. 23 ЖК РФ. При этом орган местного самоуправления не вправе требовать представления каких-либо дополнительных документов.

Решения о смене статуса объекта недвижимости должно быть принято в течении 45 дней со дня представления заявителем полного комплекта требуемых документов. Исчисление указанного срока осуществляется в календарных днях. Изменение указанного срока в сторону увеличения – неправомерно. Свидетельством предоставления заявителем полного комплекта требуемых документов является расписка, которую орган местного самоуправления обязан ему в момент приема документов выдать. В любом случае, рекомендуется дополнительная юридическая консультация по жилью от практикующего специалиста по данным вопросам.

При положительном решении о переводе помещения орган, принявший данное решение, в течение трехдневного срока обязан выдать либо направить заявителю уведомление по форме, установленной Правительством РФ.

Отрицательное решение о переводе помещения возможно только в следующих случаях, установленных ЖК РФ:
— непредставления комплекта документов, указанных в ч.2 ст.23 ЖК РФ;
— представления документов в ненадлежащий орган;
— несоблюдения предусмотренных ст.22 ЖК РФ условий перевода помещения;
— несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

При отрицательном решении о переводе помещения орган, принявший данное решение, в течение трехдневного срока обязан выдать либо направить заявителю уведомление по форме, установленной Правительством РФ.

Отказ в переводе помещения может быть обжалован по подсудности в суд общей юрисдикции либо в Арбитражный суд в порядке 25 главы ГПК РФ либо 24 главы АПК РФ соответственно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит