mosadvokat.org > Гражданское право > Перерыв и восстановление исковой давности

Перерыв и восстановление исковой давности

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Перерыв и восстановление исковой давностиИсковая давность в гражданском праве – это срок, установленный законодательством для защиты прав конкретного лица, чьи права были нарушены. Несмотря на то, что по общему правилу срок исковой давности течет непрерывно, существуют обстоятельства, которые могут привести к приостановлению или перерыву исковой давности. Обстоятельства, влияющие на приостановление давностного срока, перечислены в статье «Начало течения срока давности, приостановление срока исковой давности», основания для перерыва и восстановления исковой давности будут рассмотрены в этой статье.

Сущность перерыва исковой давности в гражданском праве заключается в том, что в определенном, установленном законом случае время, которое истекло до перерыва, не может быть принято во внимание, соответственно, исковая давность начинает течь после перерыва с самого начала, то есть восстанавливается в полном объеме. Согласно статьи 203 Гражданского кодекса РФ, время, прошедшее до перерыва при исчислении нового срока исковой давности, не учитывается.

Общим основанием для осуществления перерыва течения исковой давности является предъявление иска в установленном порядке. Таким образом, если иск был предъявлен без соблюдения определенного порядка, то течение срока продолжается, перерыв не наступает. Кроме того, основанием перерыва может быть совершение обязательным лицом конкретных действий, которые свидетельствуют о признании долга. К действиям такого плана относят прямое заявление об этом, просьба об отсрочке платежа, частичное погашение долга и другое.

Восстановление срока давности следует отличать от приостановления и перерыва срока исковой давности. Восстановление используется судом, в том числе арбитражным и третейским, для защиты нарушенного права, если существует наличие уважительных причин пропуска давностного срока, которые при этом не являются основанием для приостановления срока или перерыва.

Ни один законодательный документ не дает конкретного перечня причин пропуска срока исковой давности, которые должны быть признаны уважительными. То есть предполагается, что это обстоятельства, затрудняющие или делающие невозможным обращение в установленный срок за защитой нарушенного права. Так, например, уважительной причиной пропуска давностного срока является болезнь истца, при условии, что она действительно препятствовала предъявлению иска своевременно.

Вопрос о восстановлении давностного срока может быть решен только на заседании суда, с обязательным вызовом сторон с одновременным разрешением дела по существу. В соответствии со статьей 205 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если причина пропуска срока исковой давности будет признана уважительной, компетентный орган не продлевает этот срок, а восстанавливает его. Другими словами, рассматривает это дело так, как если бы давностный срок по делу не истек. Стоит также отметить, что причины могут быть признаны уважительными только в том случае, если они имели место быть в последние 6-ть месяцев срока исковой давности.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online