Полный текст закона об образовании
Автобиография на работу
Как составить заявление в прокуратуру
mosadvokat.org > Медицина и право > Перечень заболеваний для получения инвалидности

Перечень заболеваний для получения инвалидности

Раздел: Медицина и право | 73 комментариев


Инвалидность – есть состояние человека с невозможностью осуществления умственной, физической или психической деятельности. Процедура установления инвалидности в РФ производится соответствующими органами, и при этом несет собой медицинское и юридическое значение. Установление инвалидности дает право на получение ряда льгот и пенсионных выплат, притом, что лицо, получившее определенную степень инвалидности, не может осуществлять трудовую деятельность частично либо полностью. В современном обществе понятие «инвалид» принято считать более корректным термином «лицо с ограниченными возможностями».

Перечень заболеваний для получения инвалидности Статус инвалидности определяется по нескольким группам:

- по заболеваниям двигательных функций;

- по заболеваниям кровообращения;

- по заболеваниям пищеварительной и дыхательной систем;

- по нарушениям обменных процессов;

- по нарушениям функций органов чувств, в частности зрения, слуха, обоняния и осязания;

- по нарушениям психического состояния.

Вместе с тем, среди россиян бытует мнение о том, что существует перечень заболеваний, в соответствии с которым можно получить определенный статус инвалидности. Однако, не все болезни, перечисленные в этом списке, дают право на получение инвалидности. Так, к примеру, человек с онкологическим заболеванием, после прохождения всех курсов долговременной реабилитационной терапии, может быть направлен на освидетельствование для получения статуса инвалида определенной степени, и уже комиссией будет решать вопрос либо о продлении больничного листа без установления группы инвалидности, либо определить статус инвалида 2й группы сроком на один год, по истечении которого после повторного освидетельствования, инвалидность снимается или вновь продляется. Считается, что продолжительность беспрерывного больничного листа не должна превышать 4 месяцев, с перерывами – 6 месяцев.

Существует перечень лиц, которые вправе получить инвалидность на бессрочной основе, куда относятся:

- инвалиды мужского пола старше 60 лет и женского старше 50 лет, а также инвалиды с назначением повторного медосвидетельствования по срокам после наступления указанного возраста;

- инвалиды 1й и 2й групп, степень инвалидности у которых не изменялась либо изменялась в худшую сторону в течение 15 лет;

- инвалиды ВОВ 1й и 2й групп, а также граждане, защищающие родину с инвалидностью, полученной до ВОВ;

- инвалиды-военнослужащие лица, получившие статус инвалидности по ранениям и заболеваниям, полученным в период прохождения службы.

Кроме того, существует перечень заболеваний для получения инвалидности на бессрочной основе, куда относятся:

- злокачественные опухоли разной формы и локализации;

- доброкачественные опухоли головного мозга;

- умственные заболевания, не поддающиеся лечению;

- заболевания нервной системы, влияющие на изменения в моторике и работе чувствительных органов;

- тяжелые формы нервных заболеваний;

- дегенеративные процессы головного мозга;

- тяжелые заболевания внутренних органов с прогрессирующим течением;

- дефекты нижних и верхних конечностей, в частности ампутация;

- полное отсутствие зрения и слуха.

Условия установления инвалидности определены критериями и классификацией, регламентированными Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1013н от 23 декабря 2009 г. «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Вадим | 01.09.2017

Пожалуйста подскажите,мне 31год,с14лет у меня прободная язва 12перстной кишки луковицы,была зделана операция а ещё уже 6 лет ВИЧ и Гепатит С,могу ли я рассчитывать на какую нибудь инвалидность.В заранее спасибо!

Екатерина | 19.10.2017

под скажи
те у нас правостароняя косалапость враждебная .нам не хотят давать группу имеют ли они права не давать группу ..

ЛИЛУ | 04.11.2017

Здравствуйте,моему ребёнку 8 лет,у ребёнка часто бывают одышки,глаза и область вокруг глаз краснеют и отекают и чешутся.Врачи поставили диагноз:Поллиноз ,пищевая аллергия.Хотелось бы знать пологается ли ему инвалидность.Спасибо за ответ

Светлана | 13.11.2017

Здравствуйте! Моему сыну(7лет)после травмы ампутировали две фаланги среднего пальца левой стопы.Положена ли ему инвалидность?Куда обратиться с таким вопросом?

Екатерина | 16.11.2017

Подскажите пожалуйста, я перенесла туберкулезный спондилит позвоночника, три позвонка разрушено, появился небольшой горб, имею ли я право на группу???

Эльмира | 08.01.2018

У моего сына остиомелит большеберцовой кости. Была проведена операция.Сопутствует еще плосковальгусная деформация стоп. Хотелось бы узнать полагается ли ему инвалидность?

Зульфира | 16.01.2018

Здравствуйте я Зульфира! У моей Мамы по неврологии у нею хроническая ишемия мозга, корме этого у неё другие болезни,это туберкулёз закрытая форма,ей вылечили у неё остались шрамы она стояла на учёте,но уже не стать с 2015 года,ещё у неё опущенны почки 7на 11 см врачи запретили ей поднимать не больше 3 кг, хроническое заболевание кишечника,а в карте пишет что нормально,куча таблеток пьет,просто не понятно если все нормально, почему тогда столько таблеток выписывают и каждый полгода в больницу ложиться по неврологии ч ничего не понимаю хочу узнать она идёт по инвалидности Спасибо

Жазира | 03.02.2018

Добрый день .у меня миопия высокий стены и левой глаз видит 45%и я сама плохо вижу глаза косится .я работаю в центре занятости.иза это у меня проблема я не могу работать .мне сказали нельзя работать что делать

Наталья | 01.03.2018

Здравствуйте,подскажите пожалуйста положена ли ребёнку инвалидность с диагнозом-гидронефроз,подковообразная почка,хронический вторичный пиелонефрит?

Инна | 01.03.2018

Добрый день подскажите пожалуйста у меня диагноз МКБ-10F 06.7 я могу водить транспортное средство и второй вопрос должны ли мне дать группу инвалидности спасибо

Камбар | 01.03.2018

Я, Султанкулов Камбар Данаевич, житель Сарыагашского района села Абай, раньше работал главным специалистом на Государственной службе, во время работы, в 2010 году получил микроинсульт первый раз, в то время я ходил нормально,в 2013 году получил второй раз,потерял координацию движения,не мог равномерно ходить т.е. ходил как пьяный,пошатываясь. В 2016 году уволился с работы,по состоянию здоровья, потому что не мог работать. В 2017 году Сарыагашский межрайонный ВТЭК присвоили мне вторую группу инвалидности,но 2018 году присвоили третью группу обяснив: что хожу лучше чем в прошлом году переживая это, я получил третий раз микроинсульт и лишился речи, сейчас не могу разговаривать,речь невнятная,непонятная и левая сторона двигается плохо,особенно нога. Прошу Вас разобраться и дать ответ,заранее спасибо!

Айгуль | 08.07.2018

Добрый вечер. После не удачной процедуры лазерной терапии на глаз. Потеряла полностью зрения. Левый глаз не видет ничего. Могу ли я оформить инвалидность

Людмила | 14.07.2018

Здравствуйте! Скажите пожалуйсто,могут ли мне дать группу по инвалидности,двустороний хронический пиелонефрит,вторично сморщенная правая почка? Заранее спасибо. На правой почке делали две операцыи.

Гульнур | 28.07.2018

Здравствуйте можно ли оформить инволидность при вителиго?

Мехрангез | 30.07.2018

Здравствуйте, моя дочь родилась не доношиной ставили блд каждый год в течение 3 лет мы проходили специалистов и проживали инвалидность. А сейчас сняли диагноз блд и ставят бронхит

Мехрангез | 30.07.2018

Можно ли продлить срок инвалидность по бронхит?

Татьяна | 04.10.2018

Моему сыну 4 года основной диагноз ВАР ОМС: клапан задней уретры, состояние после трансуретальной резекции клапана задней уретры(декабрь 2013г.). Двухсторонний обструктивный мегауретер 3 степени. Хбп 2 ст. ХПН0 Осложнения: хронический вторичный пиелонефрит обструктивный стадия ремиссии. ПН 1(никтурия) вторично сморщивающаяся правая почка. Сопутствующие Spina bifida L5,S1 в этом году отказали в инвалидности имели ли они право? Правая почка снижение функцианирующей паренхимы на 75%. Ухудшения на лицо.

Наира | 14.10.2018

Здравствуйте мне дали диагноз рассеянный склероз но при этом у меня не видит левый глаз,правый на 30% видит, головная боль не проходит,бессонница мучает,слабость, при таких симптомам инвалидность можно получить? Спасибо заранее.

Ольга | 16.10.2018

Здравствуйте! У моего мужа 3 года назад была резекция желудка- поставили онкологию 2 стадии без МТС, удалили 5/6 желудка — последствие болезни демпинг синдром средней тяжести и анастомоз .два года давали группу , а витом году отказали , сказали здоров. Подскажите что делать, насколько это законно,можно ли получить группу?

Светлана | 16.10.2018

Здравствуйте подскажите пожалуйста . Могу ли я получить группу инвалидности у меня была в 2016 году резекция правой нижней челюсти. В 2017 выполненаоперация в объёме трансзрнальное удаление опухоли пазухи клиновидной кости. Так же по результатам МРТ и МСКТ Умеренно выраженая наружная гидроцефалия. Одиночные очаговые изменения вещества мозгадистрофического характера. Формирующиеся пустое турецкое седло. КТО- исследования от 15.05.2018 оссифицирщая фиброма. Образование основной пазухи справа- фиброзная жисплазия. А 26.09.2018 годапроведено оперативное вмешательство в объёме: устранение дефекта нижней челюсти с помощью реваскуляризированного малоберцового аутотрансплантат. В данный момент я не востанавилась полностью. Моя левая нога болит ужастно долго ходить не могу к вечеру боли усиливаются . Мой желудок до сих пор отказывается полноценно работать хоть я и принем лекарства. Жевательные функции так же не восстановлены. Уточните как долга я могу находиться на больничном листе и возможность получения инвалидности. 17.10.2018 мне закрывают больничный лист и отправляют на работу. А я ещё передвигаюсь с тростью.

Надежда | 16.10.2018

Здравствуйте.После сильного стресса сильно ухудшилось состояние здоровья.Сбои в работе организма,постоянные записи на прием,обследования,направления в областную больницу,комплексные лечения-все это требует постоянных финансовых затрат.Устала болеть, медикоментозное лечение не даёт эффекта.Обратилась к врачебной комиссии для проведения МСЭ (мед.экспертизы для установления группы инвалидности).была выдана выписка из протокола врачебной комиссии с моими диагнозами и отказом направления на МСЭ.Что мне делать дальше? Могу ли я рассчитывать на получение третьей группы инвалидности по своим заболеваниям,т.к работать не могу и нет денег на приобретения препаратов.Мои диагнозы: хронический бронхит с бронхоспастическим синдромом(по ан-зу),ДНост,ГЭРБ Рефлюкс-эзафагит,недостаточность кардии 2 степени,Эрозивный гастрит,Дуоденогастральный рефлюкс,Хронический билиарнозависимый панкреатит,ремиссия,Хронический холецистит с ДЖВП,Гепатопленомегалия,Долихосигма,Спаечный процесс брюшной полости,Узловой зоб 1 степени(эутиреоз),Кардиомиопатия дисгормональная ФК 1 степени,Тревожная субдепрессия на фоне нарушенной адаптации.Мне 49 лет.Очень рассчитываю на ваши ответы и дальнейшие рекомендации.Спасибо

Камилла | 16.10.2018

Доброе время суток.Подскажите,у меня сахарный диабет 1 тип (инсулинозависимая),удалена почка,матка.В инвалидности отказали ссылаясь на то что:почки парный орган,вторая же работает!!!Сахара высокие 15-20 ммоль.

лана | 31.10.2018

Кодные заболевания не являются основанием инвалидности?
Если кожные заболевания видны, то так доказать причину отказа в приеме на работу?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит