mosadvokat.org > Юридические новости России > Пенсии военным пенсионерам с 1 января 2017 года: последние новости

Пенсии военным пенсионерам с 1 января 2017 года: последние новости

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


Последние годы в Российской Федерации действовала негласная программа по повышению престижа службы в рядах Вооружённых сил в целом и профессии военного в частности. Серьёзным подспорьем в этом нелёгком деле выступали дополнительные преференции в виде льгот, относительно высокие зарплаты, а также пенсии, которые в 2012 году были проиндексированы в 1,6 раза. Усилия чиновников из Правительства и Минобороны России дали свой результат: набор на контрактную службу увеличился, а военные пенсионеры, в том числе новоиспечённые, сумели прочувствовать на себе повышение уровня качества жизни. Достаточно сказать, что средняя военная пенсия в 2016 году достигла уровня в 21 тысячу рублей (данные официальной статистики), тогда как трудовая – установилась на более скромной отметке в 12400 руб. Многие решения руководства страны, датированные 2012 годом, вселяли здоровый оптимизм, поскольку обещали кардинальные изменения в законодательстве, регулирующем порядок расчёта и начисления пенсий военным пенсионерам. Напомним, что именно тогда была установлена норма, обязывающая государство ежегодно увеличивать военные пенсии на 2% независимо от уровня инфляции, процент которой также закладывался в планируемый коэффициент индексации. На протяжении нескольких лет государство исправно выполняло свои обещания, что позволило значительно повысить размер выплат, но уже в 2015-ом бывшие военнослужащие стали испытывать на себе последствия зарождающегося кризиса. Плановые индексации военных пенсий в 2015-2016 гг. не состоялись, что стало следствием целого ряда проблем.

Почему военная пенсия не индексируется?

Резкое падение стоимости энергоресурсов, экспорт которых в Российской Федерации и составляет львиную долю доходов бюджета, вынудило Правительство резко сократить финансирование многих социальных программ. К сожалению, первыми под удар попали именно пенсионеры: сначала были урезаны проценты по индексации трудовых пенсий, а уже в 2016 году повышения не дождались и военные пенсионеры. Низкая цена на нефть – это главная, но не единственная причина, по которой чиновники сегодня вынуждены отказываться от своих обещаний и заморозить действие программ по повышению пенсий. Руководство страны также сетует на кризисные явления, вызванные санкциями, не позволяющими выполнять многие другие экономические программы, которые могли бы пополнять казну государства. Среди причин называют и рост числа пенсионеров – проблему, требующую отдельного рассмотрения. pensii-voennym-2 Реальность состоит в том, что постепенное улучшение уровня жизни граждан пенсионного возраста способствует увеличению срока продолжительности их жизни. Здесь же и некоторые успехи страны в медицинской отрасли: улучшение медобслуживания пожилых граждан также положительным образом сказывается на их здоровье. Отсюда число пенсионеров постепенно растёт, равно как и увеличивается их доля относительно трудоспособных граждан. Но какое отношение трудоспособные лица имеют к лицам пенсионного возраста? Ещё одна серьёзная проблема, которая связана с ростом числа пенсионеров и которая умышленно умалчивается большинством чиновников, касается несовершенства пенсионного законодательства. В действительности, именно трудоспособные граждане страны «содержат» пенсионеров, а очередные трудовые и военные пенсии выплачиваются из средств, поступаемых в бюджет России в виде налогов. Что касается денег, находящихся на счетах Пенсионного фонда, то они никоим образом не защищены от замораживания или вовсе изъятия «на государственные нужды»… Вышесказанное объясняет, почему в перечне причин, указываемых чиновниками в качестве основных преград для исполнения своих обязательств, значится:
  • увеличение числа пенсионеров,
  • плохая наполняемость Пенсионного фонда (доля работающих граждан уменьшается),
  • общая экономическая нестабильность и пр.
pensii-voennym-3 Несмотря на то, что в 2016 году военные пенсионеры так и не дождались плановой индексации выплат, представители Минфина и Минобороны России продолжают называть данные трудности временными. Свои надежды на улучшение экономической ситуации в стране они связывают с годом 2017-м, когда и планируется выполнить все накопленные обязательства. Какой будет военная пенсия с 1 января 2017 года?

Военные пенсионеры: пенсия с 1 января 2017 года

В ноябре 2016 года стало известно, что отменённая индексация военных пенсий частично будет возмещена единовременной выплатой – 5000 рублей, которые Правительство обещало выплатить каждому российскому пенсионеру. Изначально эта материальная помощь полагалась лишь получателям трудовых пенсий, но в самый последний момент компенсацию решили адресовать и тем, кто получает военную пенсию. Напомним, эти деньги должны быть выплачены в течение первого месяца 2017 года. Что касается очередных индексаций, то чиновники пока не отказываются от своих планов увеличить военную пенсию на 2% плюс процент инфляции, который будет зафиксирован по итогам 2016 года (за 11 месяцев года суммарный процент уже достиг 6%). Ожидается, что останется прежней и система повышения выплат: увеличение будет произведено в 2 этапа – в феврале и сентябре 2017 года. Таким образом, к концу следующего года средняя военная пенсия в России, как минимум, должна составить: 21000 + 2% + 6% = 22680 руб.

Пенсия для военных пенсионеров с 1 января 2017 года: последние новости

Последние заявления Председателя Правительства России Д.А. Медведева оставляют противоречивые впечатления. С одной стороны, он ссылается на необходимость выполнять поручение Президента страны о «поддержке действующих и бывших защитников Родины», которая, как ожидается, должна быть реализована путём исполнения государством взятых на себя обязательств. С другой стороны, Путин В.В. дал указание исходить из реального положения дел в России и производить перерасчёты военных пенсий исключительно на основе возможностей бюджета. pensii-voennym-4 Существуют ли гарантии, что военные пенсии в 2017 году будут увеличены (проиндексированы)? В преддверии нового года можно говорить лишь об одном: чиновники обещают увеличить размер выплат, но не рискуют говорить о реальных процентах намечающихся индексаций. Это подтверждают и последние новости из Минфина: руководители ведомства прозрачно намекают, что первые лица государства уже отказались от своих требований выполнить индексацию в объёме, заложенном в действующих законах (2% + процент годовой инфляции) и разрешили принимать решения, основываясь на текущих результатах исполнения годового бюджета.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит