Работающие пенсионеры: пенсия с 1 января 2017 года: последние новости

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


В российское пенсионное законодательство то и дело вносятся очередные изменения, но, к сожалению, не все они призваны качественно улучшить жизнь пожилых людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Сложная экономическая ситуация, в которой наша страна пребывает уже несколько лет, вынуждает чиновников оптимизировать (читай – снижать) расходы целого ряда статей бюджета, а наиболее незащищённой категорией лиц в таких ситуациях традиционно становятся пенсионеры. Напомним, число таковых к январю 2017 года составит 43 миллиона граждан, и каждому из них государство обязано ежемесячно выплачивать пенсию (в т. ч. пенсию работающим пенсионерам).
pensii-rabotayuschim-1
Порядка 35% от этого числа (15,3 млн. человек) составляют граждане пенсионного возраста, которые продолжают официально трудиться. Сегодня они получают пенсионные выплаты наравне с обычными пенсионерами, и эта ситуация ещё в прошлом году стала темой обсуждения в высоких кабинетах Государственной думы. В поисках решений по экономии бюджетных расходов некоторые чиновники предложили с января 2017 года прекратить выдавать пенсию тем гражданам страны, которые официально трудоустроены. Насколько оправданным является такое решение властей? О чём говорят последние новости, касающиеся выплаты пенсий работающим пенсионерам, и кого гарантированно лишат данных средств?

Либо пенсия, либо работа?

На фоне многочисленных разговоров об отмене пенсий работающим пенсионерам с января 2017 года всё чаще стали возникать споры о самих ситуациях, когда пожилым людям приходится искать работу, уже перешагнув рубеж пенсионного возраста. Очевидно, что среди причин таких решений на первом месте стоит крайне низкий размер пенсионных выплат. Для справки: в 2016 году средний размер пенсионных начислений по стране составил сумму в 12,3 тысячи рублей, а большой группе граждан вовсе приходится распоряжаться на порядок меньшими средствами. Несмотря на попытки государства индексировать пенсионные выплаты, как минимум, на процент годовой инфляции, даже эти планы в жизни реализуются не полностью и с большим трудом.

Вместе с тем, пожилые люди часто называют и другие причины своего желания продолжить официальную трудовую деятельность:

  • общение с коллегами,
  • возможность более полно реализовать себя в профессии и жизни,
  • желание чувствовать себя востребованным, полезным обществу и т.д.

Конечно, чаще всего имеют место все эти причины, но в подавляющем большинстве случаев граждане страны пенсионного возраста попросту боятся оказаться в ситуации острой нехватки средств и на фоне резко упавших доходов начать отказывать себе в привычном образе жизни.
pensii-rabotayuschim-2
Обращая внимание на опыт и практику других государств, можно увидеть самые разные подходы к решению вопроса о трудоустройстве по достижении пенсионного возраста. В наиболее развитых странах выход на пенсию ассоциируется с долгожданным отдыхом и возможностью, наконец, заняться любыми хобби или начать путешествовать по миру. В ряде государств в бюджете вовсе отсутствуют какие-либо программы пенсионных начислений и индексации, а наиболее разумной воспринимается практика содержания граждан пенсионного возраста их детьми. Известны примеры и таких пенсионных систем, накопления в которых формируются исключительно из средств, которые будущий пенсионер лично откладывал на специальном банковском счёте и самостоятельно принимал решения о сумме взносов (в том числе с возможностью индексации на банковский процент).

Российская действительность ставит свои задачи: гражданин, находящийся в пожилом возрасте, но ещё чувствующий в себе силы продолжать заниматься трудовой деятельностью, как правило, стремится работать, несмотря на отсутствие индексаций. Этому способствуют и многие руководители предприятий, утверждающие, что пенсионер – это, пусть и не всегда инициативный или энергичный, но неизменно ответственный, а самое главное – очень опытный и высококвалифицированный работник, который, к тому же, соглашается работать за относительно небольшую зарплату. Почему? Всё дело в большом конкурсе на «свободные» места (сегодня трудоустроиться может не каждый пенсионер), а также в дополнительной прибавке в виде суммы из пенсионных выплат, доплат за стаж и т.п.
pensii-rabotayuschim-3
Поменяется ли сложившаяся ситуация при отмене пенсий работающим пенсионерам с января 2017 года? По словам большинства работодателей, имеющие возможность работать пенсионеры крайне редко отказываются от предложения сохранить своё место или перейти на менее сложную и напряжённую работу, поскольку получаемая ими заработная плата в любом случае оказывается выше размера пенсионных начислений. Если в следующем году государство действительно пойдет на такой шаг и лишит данную категорию граждан дополнительного источника дохода, это будет лишь дополнительная трудность для пожилых людей, которая заставит их искать работу более высоко оплачиваемую.

Отмена пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2017 года?

Последние новости, касающиеся индексаций и бюджета следующего года, говорят о том, что пенсия работающим пенсионерам с января 2017 года будет отменена только для тех граждан, чей годовой доход в сумме превысит 1 миллион рублей. К слову, таковых пенсионеров в 2016 году было порядка 220 тысяч человек, что составило всего 0,5% от их общего числа. Все остальные сохранят за собой право получать трудовые пенсии, и эта норма уже гарантированно будет действовать до конца 2019 года.

Что касается доплат за стаж и индексации накопительных частей пенсии, то в первом случае вопрос традиционно будет рассматриваться совместно с работодателями, а во втором – уже принято решение о заморозке средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда. С января 2017 года и, как минимум, до 2019 года накопительная часть пенсии не будет использоваться государством по своему прямому назначению. Эти деньги руководство страны решило направить на нужды государства. Соответствующим образом это скажется и на размере пенсий работающим пенсионерам.

Выплаты работающим пенсионерам: советы специалистов

В январе 2017 года Пенсионный фонд продолжит исправно перечислять пенсию работающим пенсионерам, но опыт прошлого года  показывает, что текущая экономическая ситуация может вносить в решения властей свои коррективы. В этой связи специалисты рекомендуют контролировать осуществление платежей работодателем и регулярно брать выписки со своего счёта в Пенсионном фонде. Внимательное и дотошное отношение к любым выполняемым транзакциям не просто позволит держать данный вопрос на строгом контроле, но и в целом поспособствует повышению гражданского самосознания.
pensii-rabotayuschim-4
Уже известно, что в следующем году часть средств Пенсионного фонда будет направлена на устранение дефицита бюджета, но это никоим образом не снимет с государства обязательств выплаты денег в полном объёме. Несмотря на то, что некоторые государственные деятели предложили лишить пенсии работающих пенсионеров, эта категория граждан продолжает оставаться наиболее активной и ответственной частью электората. Отсюда и очевидные стремления руководства страны оказать пенсионерам любую возможную помощь. Наиболее яркий пример – единовременная выплата в размере 5000 рублей, которая призвана компенсировать потери от несостоявшихся индексаций 2016 года. Разумеется, эта сумма окажется прибавкой и к январской пенсии работающим пенсионерам.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит