mosadvokat.org > Медицина и право > Пенсия по старости и инвалидность

Пенсия по старости и инвалидность

Раздел: Медицина и право | 1 комменатрий


Трудовая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, целью которой является компенсация заработной платы или другого вознаграждения застрахованным лицам, утраченных путем наступления нетрудоспособности вследствие инвалидности или старости. При этом на трудовую пенсию имеют права нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица, которым ее выплачивают в виде компенсации заработной платы или других выплат кормильца, утраченных в результате смерти застрахованного лица. Право на получение пенсии определяется на основании Федерального закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в РФ».

Пенсия по старости и инвалидность Действующим законодательством России установлены три основных вида трудовых пенсий, это:

– пенсия по старости;

– пенсия по инвалидности;

– пенсия по случая потери кормильца.

Финансирования выплат трудовых пенсий происходит из средств федерального бюджета за счет страховых взносов, которые вносятся работодателем и самозанятым населением страны. При этом тариф страхового взноса представляет собой солидарную и индивидуальную части, на счетах застрахованного лица находит свое отражение только индивидуальная часть тарифа, солидарная же применяется для выплаты фиксированного базового размера пенсии и других целей.

По данным Министерства труда РФ страховая часть пенсии по всем трем категориям с 01 февраля 2015 года увеличена на 6,6%. Величина индексации пенсий определена в соответствии с данными Росстата, где был зафиксирован рост потребительских цен за 2012 года (декабрь 2012г к декабрю 2011г) 6,6%.

Таким образом, данная индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения фактически для 37,3 миллионов человек, получающих трудовую пенсию на дату пересчета. Кроме того, для почти 540 тысяч человек из числа военных пенсионеров, которые получают трудовую пенсию по старости наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

В результате осуществления индексации, средний размер трудовых пенсий увеличился на 615 рублей, где страховая часть пенсии по старости увеличивается на 639 рублей, пенсия по инвалидности на 400рублей, по случаю утери кормильца на 394 рубля. При этом средний размер пенсий для граждан – инвалиды вследствие военной травмы и участников ВОВ, которые получают две пенсии, возрастет на 833 рубля и 923 рубля соответственно.

Расход для государства в связи с индексацией с 01 февраля 2015 года размера страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца на 6,6%, составляет чуть более двадцати трех миллиардов рублей в месяц или более двухсот пятидесяти семи миллиардов рублей до конца текущего года.

Вам будет интересно:

Повышение пенсий

Сроки выплаты зарплаты с октября 2016 года: изменения в Трудовом кодексе РФ

Льготы пенсионерам в Московской области

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Ольга | 18.03.2016

Как изменится пенсия по возрасту при переезде с Дальнего Востока в Краснодарский край, плюс инвалидность 2 гр нерабочая!
Спасибо

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online